Версия // Общество // Что будет с политическим управлением Минобороны после отставки Андрея Картаполова?

Что будет с политическим управлением Минобороны после отставки Андрея Картаполова?

6904

Идейный тупик

Что будет с политическим управлением Минобороны после отставки Андрей Картаполова?
(Фото: Алексей Маичев/РИА Новости)
В разделе

Андрей Картаполов покинул пост начальника Главного военно-политического управления в связи с избранием депутатом Госдумы. На этом попытку усилить в армии роль комиссаров можно считать законченной. ГлавПУР, не получив при Картаполове серьёзных полномочий, получается, оказалось бутафорской структурой, не востребованной в армии.

Сюжет: Армия

На должность начальника Главного военно-политического управления ВС генерал-полковник Андрей Картаполов был назначен в 2018 году при создании этой структуры. Любопытно, что до этого он не имел опыта работы политруком и сделал классическую военную карьеру. Картаполов окончил Московское военное общевой­сковое училище, академию имени Фрунзе, академию Генштаба, был командиром взвода и прошёл все ступени карьерной лестницы до командующего Западным военным округом. Четыре месяца возглавлял группировку войск в Сирии – в ходе одной из операций под контроль сирийского правительства во второй раз была возвращена Пальмира. Был на хорошем счету.

Генерал без армии

Возможно, отсутствие опыта политрука у Картаполова казалось начальству плюсом. Боевой генерал традиционно пользуется у солдат большим авторитетом, чем комиссар-тыловик. Для подкрепления статуса Картаполов даже получил специально созданную под него должность заместителя министра обороны. Но, по всей видимости, что-то пошло не так, как предполагалось.

В должности главного политрука приходится быть не просто командиром, а политиком, дипломатом, чувствовать чаяния и веяния. Кроме того, в нынешней ситуации замполитам просто не на что опираться. Какую идеологию продвигать в контрактной армии, выстроенной по западным лекалам на основе денежной мотивации, до конца не понятно.

Впрочем, и чисто бюрократических возможностей для создания влиятельного ГлавПУРа не было. Новому замминистра подчинили военно-геральдическую службу, департамент культуры, военных священников, психологов и общественную приёмную министра обороны. При этом не произошло самого главного – должности замполита в войсках так и не возродили (а ведь прежде они были в каждой роте, батальоне и полку).

Получается, и нужна вроде военно-политическая работа в войсках, но ресурсов, прежде всего человеческих, на неё нет. Да и достаточный аппаратный вес Картаполов так и не набрал. К примеру, ему не удалось получить контроль даже над ведомственными СМИ, которые в Советской армии традиционно находились в подчинении у полит­руков. Теперь же их под себя подмял департамент информации и массовых коммуникаций Мин­обороны, который под шумок информационных войн значительно увеличил свои штаты.

Коррупционный фон

Не повезло ГлавПУРу и с предысторией. Оно было создано на базе Главного управления по работе с личным составом, которое в своё время стало рассадником коррупции. Так, его последний начальник полковник Михаил Барышев обвинялся в получении взяток на 24 млн рублей, генерал-лейтенант Сергей Чварков, который возглавлял воспитательный Главк в 2011–2012 годах, – на 5 млн рублей. Ещё один руководитель – генерал-лейтенант Анатолий Башлаков – был приговорён к семи годам лишения свободы за взятку. Его предшественник – генерал-полковник Николай Резник – был досрочно уволен из Вооружённых сил и назначен советником министра обороны. В декабре 2008 года он был убит неизвестными, которые проникли к нему на дачу и забили его битами. Источник в Минобороны заявил тогда, что «генерала могли убить из-за скрытого передела сфер влияния, происходящего на фоне военной реформы».

По теме

Правда, за последние три года при Картаполове в ГлавПУРе не случилось ни одного коррупционного скандала. Но считать это достижением можно только на фоне громких провалов прежних руководителей. Зато к бывшему руководителю ГлавПУРа могут быть и прямые претензии. В прошлом году он заявил, что в армии полностью искоренены дедовщина и казарменное хулиганство. Однако факты неуставных отношений всё же фиксируются. Просто срочников теперь притесняют, бьют и эксплуатируют не «старослужащие», а командиры, о чём «Наша Версия» регулярно пишет.

Таким образом, перевод Андрея Картаполова в Госдуму можно рассматривать как почётную отставку командира, завалившего свой участок работы. Впрочем, утверждать, что Картаполов впал в немилость у начальства, вряд ли стоит. В парламенте он возглавил один из ключевых комитетов – по обороне. Именно эта структура, например, согласует военные бюджеты, показатели гособоронзаказа, да и вообще все законодательные инициативы, касающиеся армии.

Тем временем на замену Картаполову в ГлавПУРе подыскивают нового человека. Сейчас должность главного комиссара на сайте Минобороны обозначена вакантной. Нам известно о двух возможных кандидатах. Это командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников и главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов. Оба достаточно авторитетные и известные генералы, но, как и Картаполов, не имеют опыта общественной и политической работы.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– В условиях комплектования армии по призыву партийно-политическая работа в войсках ещё имела какой-то смысл, но теперь, когда армия комплектуется профессионалами, на первое место выходят иные ценности. В нынешнем виде ГлавПУР бесполезен. Поэтому для современной армии эта структура не актуальна, и, несмотря на перезапуски и «реинкарнации», армия политработников отторгает, и это продолжится. Это, видимо, понимают и в Минобороны, поскольку под новую структуру не вводят новые должности, не создаются отделы и департаменты. Становится всё более отчётливо видно, что сегодня идёт имитация создания структуры для идеологической и воспитательной работы, а на самом деле вопрос этот заморожен.

Аркт-хищения

Экс-руководитель Главного управления обустройства войск Евгений Горбачёв обвиняется в многомиллионной афере.

Выявлены новые факты махинаций при строительстве российских военных объектов в Арктике. По данным правоохранительных органов, учредитель столичного ООО «Спецстрой-1» и экс-руководитель Главного управления обустройства войск Евгений Горбачёв и его компаньон Александр Ашгибисов причастны к хищению около 232 млн из более 4,3 млрд рублей. Эти средства были выделены на строительство радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля.

Обоих бизнесменов задержали в качестве подозреваемых по уголовному делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), которое расследуется следственной частью УВД по Юго-Западному округу Москвы.

Результаты предварительного следствия показали, что ФГУП «Главное управление инженерных работ № 2 при Спецстрое России» (ГУИР № 2 сейчас – ФГУП ГСВГУ № 14) заключило 30 июля 2015 года два госконтракта с ООО «Спецстрой-1» на 4 млрд 361 млн рублей. На них компания обязалась возвести объекты для радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации на мысе Шмидта и острове Врангеля Иультинского района Чукотского автономного округа. В контракте указывалось, что все работы подрядчик должен был выполнить с учётом допсоглашений к маю 2016 года.

По версии следствия, руководство ООО «Спецстрой-1» вместе с неустановленными лицами обязательства в установленные сроки в полном объёме не выполнили, а средства в размере 232,5 млн руб­лей похитили. Для этого они перечислили деньги на основании фиктивных договоров на счета подконтрольных ООО «Форматика» и ООО «Санпласт». В результате поставки стройматериалов под гособоронзаказ не были осуществлены, заём не возвращён, а денежные средства обналичены и похищены.

Для того чтобы скрыть хищения, руководители ООО «Спецстрой-1» подделывали документы сдачи строительных работ с использованием стройматериалов на сумму свыше 508,7 млн рублей, несмотря на то что их покупкой и доставкой на мыс Шмидта и остров Врангеля занималось другое ООО.

Сообщается, что к Евгению Горбачёву могут возникнуть вопросы и по другим контрактам, которые исполнялись для Вооружённых сил. Под его руководством Главное управление обустройства войск курировало тысячи проектов в области военного строительства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2021 11:17
Комментарии 1
Наверх