Версия // Общество // В Российской армии новые случаи дедовщины

В Российской армии новые случаи дедовщины

13036

Падение духов

В Российской армии новые случаи дедовщины
(Коллаж: Фото - Youtube.com-ren.tv/bragazeta.ru)
В разделе

В конце сентября стало известно о целой серии преступлений в армии, связанных с дедовщиной. Погибли 2 человека, ещё около 20 могли подвергнуться физическому и психологическому насилию, а один оказался изнасилован. При этом обращает на себя внимание тот факт, что некоторые случаи произошли не в захолустных частях, а в элитном подразделении военной разведки и дивизии ракетных войск стратегического назначения.

Сюжет: Армия

Первый резонанс вызвало дело рядового, который показательно избивал новобранцев и выкладывал видео в социальные сети. Как пишет «Лента.ру», боец ММА Асхаб Магомедов служил в разведывательной бригаде в Нижнем Новгороде. Внимание привлёк один из инцидентов с избиением солдата во время спарринга, который произошёл ещё весной 2020 года, однако известно о нём стало только недавно, когда видеозапись подозрительного рукопашного боя попала в телеграм-каналы. На опубликованных кадрах видно, как тренированный спортсмен беспощадно бьёт лежащего на земле человека в военной форме. На другом видео Магомедов в военной форме едет за рулём автомобиля, стреляя при этом из травматического пистолета в открытое окно и явно бравируя этим.

Опубликованные сюжеты вынудили военных следователей организовать проверку.

Военные следователи, в частности, отмечают, что Магомедов нанёс сопернику «множественные удары руками, одетыми в боксёрские перчатки, а также ногами, обутыми в спортивную обувь, в область головы и туловища потерпевшего, в том числе когда последний находился на земле и всячески пытался прикрывать лицо от ударов». Однако о принятии какого-то процессуального решения пока неизвестно. Также неясно, будут ли приняты какие-то меры к офицерам части, поскольку подобные «тренировки» в виде избиений явно не могли пройти мимо их внимания.

Унижай и насилуй

Тем не менее поведение бойца MMA выглядит детской шалостью на фоне случившегося в Восточном военном округе. Там в Хабаровском крае под следствие попали два офицера роты спецназа ГРУ. По информации «Газета.ру», они подозреваются в превышении должностных полномочий и насильственных действиях сексуального характера в отношении подчинённых. Правозащитники считают, что жертвами надругательств могли стать не менее 20 военнослужащих.

Военный следственный отдел СК РФ по Уссурийскому гарнизону 21 сентября возбудил уголовное дело в отношении двух офицеров – командира 78-й отдельной роты специального назначения спецназа 14-й бригады Главного управления Генштаба майора Олега Панова и его заместителя капитана Александра Ерушевича. Они обвиняются по ст. 286 «Превышение должностных полномочий» и ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера». Во фрагменте внутреннего документа уголовного дела, который опубликован на сайте правозащитной организации, говорится, что 6 января 2021 года Панов применил физическое насилие к одному из рядовых. После этого майор, вступив в предварительный сговор с Ерушевичем, приказал фельдшеру поставить раздетому догола солдату клизму с водой и заставил последнего приседать, из-за чего фекалии вместе с водой выходили наружу. Затем Панов продолжил извращённо издеваться: он приказал ему лечь на стол животом вниз и черенком от швабры, на который был надет презерватив, изнасиловал его. При этом Ерушевич снимал происходящее на камеру.

По теме

Следствие также установило, что в августе 2020-го Панов, проводя воспитательную беседу с другими рядовыми и ефрейтором, также угрожал изнасилованием шваброй, на которую была надета медицинская перчатка. Ещё один инцидент произошёл на Пушкинском полигоне в период с 8 по 16 декабря прошлого года. Панов, недовольный отказом рядового сдавать деньги на «нужды роты», приказал тому раздеться догола и избил его. После этого майор связал военнослужащего так, что рядовой оказался зафиксированным в положении стоя с вытянутыми вверх руками. В это время Панов продолжал избивать солдата веткой, оскорблял его и угрожал с помощью строительного степлера, который находился у него в руках, прикрепить половой член рядового к дереву.

Особо нужно отметить, что эти преступления совершались в августе и ноябре 2020 года, а третий эпизод – в январе 2021 года, однако уголовные дела были возбуждены только сейчас. По мнению правозащитников, очевидно, что руководство военной части и 14-й бригады длительное время старались скрывать факт совершения таких страшных и позорных для армии преступлений. Возбуждение дел стало возможно благодаря тому, что солдаты-срочники уволились и получили возможность дать показания.

По информации правозащитника Александра Осечкина, всего от действий Панова пострадали свыше 20 человек, а в основу уголовного дела легли только те случаи, которые были подтверждены судебно-медицинскими экспертизами. Как уточнил Осечкин, другие пострадавшие в настоящий момент дают показания. Непонятно, что двигало офицерами, которые применяли к подчинённым такие изощрённые пытки, – судя по справкам из личных дел, у них вполне стандартные биографии, они имеют благополучные семьи. Один из них, 34-летний Панов, родом из Москвы и окончил Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники, в ВС РФ был призван в 2003 году, а в 2010-м заключил контракт сроком на 10 лет. У него есть жена, он многодетный отец. 31-летний Ерушевич из Омска был призван в 2008-м, получил образование в новосибирском филиале Общевойсковой академии Вооружённых сил Российской Федерации. Капитан женат и воспитывает ребёнка. Впрочем, от того, что оба офицера внешне не выглядят какими-то монстрами, а являются заслуженными командирами и примерными семьянинами, как раз становится ещё страшнее.

«Синие киты» в армии?

Ещё одна трагедия произошла в ракетной дивизии РВСН в Свердловской области, где за два дня погибли двое солдат. Как сообщает «Коммерсант», одного убило током при странных обстоятельствах, другой был найден мёртвым на следующий день. Срочник Иван Катлинских пропал 27 сентября. Изначально сообщалось, что он сбежал с автоматом. Однако позже в военном ведомстве сообщили, что солдат потерялся во время патрулирования. Его тело нашли на следующий день после пропажи. По версии военных, Катлинских заблудился и решил залезть на опору ЛЭП, чтобы осмотреться. Но залез неудачно – получил удар током и погиб.

Утром 29 сентября другой солдат покончил с собой перед заступлением в наряд. Военные и правоохранительные органы не сообщают обстоятельств случившегося, а правозащитникам не дают доступа в эту воинскую часть. Части РВСН обычно находятся в закрытых городках, проверки там почти не проводятся, всё решает командир, практически там свои законы. Правозащитники считают, что в связи с этим в части могут царить неуставные отношения, а ситуация с погибшими солдатами похожа на суициды, это значит, что морально-психологическая обстановка в коллективе такая, что солдаты просто не видят другого выхода. При этом обращает на себя внимание то, что военное ведомство, обычно многословное в случаях, когда надо рассказать о каких-либо достижениях, не спешит самостоятельно предавать огласке предварительные результаты следствия из этих трёх военных округов.

Сергей Кривенко, руководитель рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по вопросам защиты прав военнослужащих

– Сегодня даже приблизительно сложно сказать, сколько насильственных преступлений ежегодно совершается в Российской армии. Минобороны и Главная военная прокуратура о статистике молчат уже больше 10 лет. Насилие в армии существует и будет существовать до тех пор, пока офицеры считают его приемлемым механизмом «поддержания порядка» в подразделении, пока вместо торжества закона в армии будет царить «право сильного». Плохо, что реформа, которая предусматривала правку уставов и других правовых документов, была свёрнута. Созданное Главное военно-политическое управление оказалось бесполезным. Последние случаи наглядно показывают, что дедовщина – это системная проблема. Чтобы её решить, есть два возможных пути развития – либо давать полномочия военной полиции и ограничить власть командиров, которые заинтересованы скрывать преступления, либо допустить к работе с солдатами правозащитников. Если же Минобороны продолжит замалчивать эту проблему, то ситуация будет усугубляться, а информация о подобных случаях будет появляться всё чаще.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2021 11:31
Комментарии 2
Наверх