Версия // Общество // После предоставления независимости Индонезии под контролем Голландии остался Западный Ириан

После предоставления независимости Индонезии под контролем Голландии остался Западный Ириан

4678

Операция «Трикора». Пролог

После предоставления независимости Индонезии под контролем Голландии остался Западный Ириан
(Фото: Wikimedia Commons/ Junge, Heinz; wiki.wargaming.net)
В разделе

После окончания Второй мировой войны в мире начался великий слом колониальной системы. В результате этого процесса, страны, имевшие колонии во всех частях света, смогли оставить под своим контролем только несколько островов и стратегических пунктов типа Гибралтара и Гонконга. В основном, обходилось без войн, но иногда происходили вооруженные столкновения, и даже военные операции.

Сюжет: Армия

В этой статье мы расскажем, как бой между тремя индонезийскими катерами и двумя голландскими фрегатами позволил молодому независимому государству Индонезия взять под контроль всю территорию страны.

Голландская Ост-Индия

Королевство Нидерланды было самой настоящей колониальной державой, не уступающей крупнейшим колониальным странам мира – Великобритании и Франции. «Жемчужиной» колониальных владений страны была Голландская Ост-Индия – современная Индонезия. Благодаря природным запасам, вывозимым из этой колонии – нефть, каучук, сахар, чай, табак – метрополия в Европе чувствовала себя весьма комфортно, даже во время мирового экономического кризиса 1929 – 1933 годов. После революции в России, в колониях всех стран усилились волнения и восстания. Голландскую Ост-Индию потрясло восстание на броненосце береговой обороны «Де Зевен Провинсен», который являлся флагманом колониального флота Нидерландов. Об этом смотри статью «Броненосец «Потемкин» королевства Нидерланды». Индонезия бурлила, колониальным властям всё сложнее было держать ситуацию под контролем. После окончания Второй мировой войны, когда Ост-Индия – Индонезия была оккупирована императорской Японией, стремление индонезийцев к независимости многократно возросло. Это привело к тому, что в декабре 1949 года Индонезия стала независимым государством. Обошлось без боевых действий, Королевство Нидерланды признало свою бывшую колонию независимым государством Индонезия. Но не всё было так просто. Голландия оставила под своим контролем западную половину острова Новая Гвинея – Ириан Джай, в переводе – Западный Ириан. Дело в том, что по своему национальному составу Западный Ириан существенно отличался от получившей независимость Индонезии. До войны это была практически не тронутая цивилизацией земля. Только на побережье были разбиты несколько плантаций. Во время Второй мировой войны на острове были сначала японские, а потом американские военные базы с инфраструктурой снабжения.

А после войны в Нидерландах возникла идея о переселении на Западный Ириан так называемых «индоевропейцев» - метисов от браков голландцев и индонезийцев. Они были христианами и в новейшей истории поддерживали колонизаторов – голландцев. Дело в том, что разрешить приезд в метрополию в Европу 200 000 – 300 000 метисов в Голландии не хотели. Пришлось пустить в метрополию только тех, кто имел гражданство королевства. Остальным было предложено переезжать на Западный Ириан. Со своей стороны Правительство Индонезии сразу заявило, что Западный Ириан является неотъемлемой частью Индонезии. Знакомая формулировка, не правда ли? Нидерланды отказались передавать эту территорию под суверенитет Индонезии. Правительство королевства заявило, что населяющие Западный Ириан люди (папуасы) не принадлежат ни к одной из наций, проживающей в Индонезии, а остров Новая Гвинея не является частью новой независимой страны.

По теме

Последний верховный комиссар Нидерландов в Индонезии Т. Лампинг был единственным голландским чиновником, который был против того, чтобы эта территория была под юрисдикцией Голландии. Он считал, что средств для развития Западного Ириана у Голландии нет. Конфликт же королевства с Индонезией обойдется стране очень дорого. Но он был единственный из политиков с таким мнением. Нидерланды начали с энтузиазмом развивать Нидерландскую Новую Гвинею – так назвали эту колонию. Было объявлено о направлении в колонию 5 000 учителей, в Маноквари начали строить гражданскую судоверфь, из коренных обитателей этих мест – папуасов – был сформирован «Папуасский добровольческий корпус». Помогало это мало. Дело в том, что большая часть местных жителей была совсем не тронута цивилизацией. В 1956 году в центральных районах голландской части острова произошло крупное восстание местных жителей. Причина – попытка колониальной администрации привлечь местных жителей за убийство нескольких человек. Их обвинили в колдовстве.

Конфликт между странами вышел на международный уровень. В ООН было объявлено, что Королевство Нидерланды берет под протекторат папуасов, с целью подготовить их к независимости. Индонезия заявила, что не признает это решение, и обратилась с жалобой в Совет Безопасности ООН. В ноябре 1957 года ООН отказалась признать Западный Ириан территорией Индонезии. Президент Индонезии Сухарно в ответ на это решение начал национализацию голландской собственности в Индонезии и высылку граждан Нидерландов из страны. В ответ Голландия провела выборы в Совет Новой Гвинеи. Это была пародия на выборы, так как большинство аборигенов-папуасов были не грамотны. Не обращая внимания на абсурдность ситуации, 1 декабря 1961 года было объявлено о создании нового государства – Западного Папуа. Как положено, у него был своё флаг и гимн, а Нидерланды торжественно обещали через 10 лет предоставить новой стране независимость.

ВМФ Индонезии

Руководство Индонезии понимало, что поставить под свой контроль Западный Ириан возможно только имея современный флот с современными боевыми кораблями. При признании Нидерландами независимости Индонезии, метрополия передала бывшей колонии некоторое количество кораблей своего военного флота, но, во-первых, их было мало, а, во-вторых, были переданы устаревшие корабли. Они послужили основой молодого ВМФ Индонезии, но для решения задачи восстановления контроля их было не достаточно. США продавать корабли и самолеты Индонезии отказались, так как Нидерланды были их союзниками по НАТО. Европейские страны то же. Тогда Индонезия обратилась к СССР. Уже в 1957 году в Индонезию прибыли первые советские военные советники. Первые поставки оружия шли по сложной схеме – через Польшу и Чехословакию – Индонезия не хотела окончательно ссориться с Западом. 21 августа 1958 года в Сурабаю пришли первые польские транспорты «Szczecin», «Gdynia» и «Tczew». В их трюмах находились артиллерийские орудия, снаряды и разобранные истребители CS-102 – так называлась лицензионная копия МиГ-15, выпускающаяся в Чехословакии.

Но весной 1958 года вспыхнул военный мятеж на Суматре и Сулавеси. Этот мятеж поддержали США. Президент Сухарно понял, что необходимо резко ускорить военно-техническое сотрудничество с СССР. Тем более, что правительство Индонезии приступило к национализации голландской судоходной компании КРМ, что породило дефицит кадров дипломированных судоводителей в стране.

По теме

На удивление, после такого сближения страны с Советским Союзом, США согласились продать Индонезии современное оружие. В течение двух лет – 1958 и 1959 годы – США выделили на это 22 миллиона долларов. Были поставлены современные самолеты, в том числе десять средних военно-транспортных самолетов С-130 «Геркулес». В счёт этих поставок флот Индонезии пополнился большим танкодесантным кораблем LST 1128 «Солано Каунти» и тремя большими охотниками. Первый из них, РС-1141 «Пьер» был передан индонезийскому экипажу уже в октябре 1958 года в Перл-Харборе. Глядя на старшего партнера, подтянулась и Европа. Из ФРГ поступили восемь современных торпедных катеров типа «Ягуар». Япония поставила новое быстроходное судно снабжения подводных лодок, которое вошло в состав ВМФ Индонезии под названием «Мультатули».

Поставки кораблей из Советского Союза удивили своим размахом. Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв всегда отличался нестандартными решениями. Индонезии были проданы крейсер проекта 68-бис, два эсминца проекта 30-бис, четыре подводные лодки проекта 613, восемь сторожевых кораблей проекта 50, шесть морских тральщиков, четыре танкера и 20 вспомогательных судов различного назначения – практически целый флот. Для понимания беспрецедентности такой продажи, нужно сказать, что крейсера Советский Союз никому в послевоенной истории не продавал. Единственное исключение – Индонезия. Эсминцы СССР продал только двум странам – Польше и Египту. Вторая волна поставок включала еще четыре подводные лодки проекта 613, большие охотники проекта 122-бис, 20 истребителей МиГ-21 и 20 бомбардировщиков Ту-16,. шесть из них были в варианте ракетоносцев Ту-16КС с комплектом крылатых ракет КС-1 «Комета». Что интересно. Два эсминца проекта 30-бис «Беззаветный» и «Беспокойный» выделялись из состава

Черноморского флота. Из Севастополя они вышли под флагом ВМФ СССР, как советские корабли прошли Чёрное и Средиземное моря, а в Индийском океане подняли флаги ВМФ Польши, и в Индонезию пришли как польские военные корабли

Судя по всему, у Хрущёва была надежда, что Индонезия встанет на социалистический путь развития, и будет союзником СССР. В дальнейшем, эти надежды не сбылись. В 1961 году Премьер-министр Индонезии Картавиджая при встрече с послом США Джонсом по этому поводу сказал, что Правительство Индонезии пошло на этот шаг с тяжелым сердцем. Так что социализмом в Индонезии не пахло. Но и СССР был не внакладе. Во-первых, за всё оружие было заплачено, а, во-вторых, такие поставки предусматривают и последующие контракты – покупка боеприпасов, запчастей и так далее.

Продолжение следует

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2021 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх