// // «Чистый уголь» слишком далек от реальности

«Чистый уголь» слишком далек от реальности

2006

Не панацея

В разделе

В ходе дебатов избранный президентом США от Республиканской партии Дональд Трамп заявлял, что существует так называемый «чистый уголь». Но его не существует, и не будет существовать в течение длительного времени, если он вообще когда-либо появится.

Предположительно, Дональд Трамп имел в виду так называемую технологию захвата и удерживания углекислого газа, которая предназначена для сбора и утилизации выбросов двуокиси углерода угольных электростанций прежде, чем они попадут в атмосферу, где они становятся причиной парникового эффекта. Хотя эта технология и показала себя довольно хорошо в ряде небольших демонстрационных проектов, она еще далека от того, чтобы начать ее повсеместное использование. В частности, ее применение пока еще весьма дорого.

На территории США сейчас ведется строительство одной электростанции, на который будет применяться данная технология. Она будет расположена в Кемпер Каунти, штат Миссисипи. Проект уже два года отстает от графика, а его бюджет превышен $4 млрд. Аналогичный проект, реализованный в значительной степени за счет субсидий в Саскачеване, продемонстрировал, что оснащение электростанций оборудованием для использования этой технологии может обойтись в более чем $17 трлн.

В ближайшее время технология улавливания углерода мало чем сможет помочь в борьбе с изменением климата - особенно по сравнению с переходом на природный газ, увеличением доли возобновляемой энергии, а также использованием экологически чистой энергии, которую производят атомные электростанции. Утверждая обратное, Трамп обманывает шахтеров.

Дональд Трамп обвиняет демократов и Агентство по охране окружающей среды США в лишении шахтеров рабочих мест из-за закрытия угольных электростанций. Это обвинение неоправданно: снижение рабочих мест в угледобывающей промышленности США главным образом связано с усовершенствованием технологии добычи, обвалом мировых цен на уголь, а также конкуренции со стороны более дешевых, экологически чистых источников энергии, таких как энергия солнца, ветра и активное использование природного газа.

Действительно, в некоторой мере отказ от угля также связан с ужесточением федеральных правил - в первую очередь по ограничению выбросов оксидов азота и серы, ртути и других вредных веществ, а не так давно были введены ограничения и на выбросы парниковых газов. Эти правила сделали использование угольных электростанций более дорогим, и если нормативы выбросов будут еще уменьшены, то государству, вероятно, придется закрыть некоторые угольные ТЭЦ. Это, естественно, лишит некоторых американцев работы. Но это также поможет спасти жизни, снизив число заболеваний астмой и другими респираторными заболеваниями во всем мире.

Было бы глупо предполагать, что ужесточение правил не повлечет за собой проблем, так как угольные электростанции просто не могут перестать выделять углекислый газ. Помочь лишившимся своих мест рабочим могут курсы профессиональной переподготовки, развитие экономики на местах и прямая финансовая помощь, а не обещания невозможного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2016 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх