Версия // Общество // Чем заменить дорогие «чудо-продукты»

Чем заменить дорогие «чудо-продукты»

4908

Суперфуды – уловка маркетологов?

Чем заменить дорогие суперфуды (фото: ТАСС)
В разделе

Модным нынче суперфудам приписывают чудодейственные свойства. Но действительно ли они несут особую пользу или это просто маркетинговый ход? Специалисты утверждают: по влиянию на здоровье «супереде» не уступают и менее разрекламированные и более доступные продукты.

Сюжет: Здоровье

Термин «суперфуд», вошедший в обиход россиян вместе с модой на здоровый образ жизни, существует с 1992 года. Первым этого звания удостоился авокадо. Звёздный диетолог Дэвид Вульф сделал своим девизом фразу «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». За что с подачи голливудских знаменитостей, которых он консультировал в вопросах питания, получил прозвище Доктор Авокадо. С его лёгкой руки термин был подхвачен и раскручен маркетологами.

Так называют продукты (зачастую довольно дорогие), которые якобы обладают особыми свойствами за счёт высокой концентрации полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов.

Считается, что суперфуды способны защитить от множества болезней и даже исцелить от некоторых, однако научного подтверждения этому нет. Хотя попытки доказать целебность той или иной еды делались неоднократно.

Так, например, американский диетолог Эрл Минделл в своё время явил миру результаты исследования, согласно которым три четверти его участников избежали рака груди благодаря регулярному употреблению сока ягод годжи. Впоследствии изыскания Минделла были опровергнуты, при этом выяснилось, что сам он работал маркетинговым директором компании, которая эти ягоды продавала.

В 2007 году в Евросоюзе был введён запрет на использование слова superfood на упаковке без соответствующего научного обоснования. В итоге оно просто исчезло с этикеток продуктов, производимых и реализуемых в ЕС. Зато на полках российских супермаркетов продукция с такой надписью встречается всё чаще. Экзотичные ягоды, зёрна и плоды везут к нам тоннами.

Недавно специалисты Роскачества взялись выяснить, действительно ли заморские дары природы обладают заявленными свойствами и существуют ли более дешёвые аналоги. Всего в списке суперпродуктов порядка 100 наименований, эксперты изучили пять самых популярных: ягоды годжи (средняя цена – 200 рублей за 100 граммов), семена чиа (206 рублей за 100 граммов), ягоды асаи (1060 рублей), водоросль спирулину (430 рублей) и крупу киноа (100 рублей).

Как оказалось, ягоды годжи, которые называют эликсиром молодости и долголетия, по уровню бета-каротина уступают кизилу, а остальные полезные вещества имеются и в отечественных ягодах – клюкве и ежевике. Ягоды асаи, которым помимо прочего приписывают противораковые свойства, не отличаются огромным содержанием витаминов, а по уровню клетчатки уступают обычным яблокам. Омолаживающую организм бензойную кислоту можно найти в той же клюкве и бруснике, а антиоксиданты – в чернике. Что касается семян чиа, то содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве присутствуют в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а по содержанию железа 15 граммов семян равны 19 орехам фундука. Спирулина подтвердила статус чемпиона по количеству белка, которым, впрочем, богаты и другие продукты (мясо, рыба, птица), а по содержанию железа 5 граммов спирулины равны 1,5 столовой ложки чечевицы. Почти полным аналогом спирулины служат другие водоросли, например фукус, продающийся вдвое дешевле. Наконец, киноа с лёгкостью может заменить на столе полба или дикий рис. Причём второй, говорят эксперты, даже более полезен, чем раскрученный «суперфуд», и стоит дешевле. Ещё более доступная и привычная альтернатива – гречка. Она вполне сравнима по полезным свойствам с крупой киноа.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Суперфуды – это продукты, в которых полезные вещества содержатся в большой концентрации и легко усвояемой форме. Семена чиа, спирулина, ягоды годжи – вот лишь несколько названий из длинного списка суперфудов, который постоянно растёт. На самом деле волшебных продуктов, которые излечат от всех болезней, не существует, открытие суперфудов лишь маркетинговый ход. Витамина С в ягодах годжи примерно столько же, сколько в облепихе или шиповнике, а редкая водоросль спирулина по составу схожа со шпинатом. Несомненный плюс суперфудов в том, что они делают наш стол более разнообразным, а это хорошо для нас и для микробиома. Микробиом – это триллионы микробов, живущих в кишечнике человека. Учёные выяснили: здоровый микробиом не только защищает от инфекций, но и вырабатывает витамины и полезные жирные кислоты, Он способен влиять на эмоциональное состояние человека.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.07.2020 10:33
Комментарии 0
Наверх