// // Как в Ростове приспособились к войне на Украине

Как в Ростове приспособились к войне на Украине

1371

В двух часах от войны

2
В разделе

Весной 2014-го с началом операции на Донбассе отстоящий всего в 150 километрах от российско-украинской границы Ростов-на-Дону неожиданно обрёл статус прифронтового города. Впрочем, со стороны заметить это почти невозможно – эхо войны сюда не долетает, разве что на дорогах регулярно встречаются колонны армейской техники. К тому же за год Ростов научился переваривать реалии войны и мира с присущим ему южным темпераментом. За тем, что из этого вышло, наблюдала «Наша Версия».

Ночью 13 июня в Ростове громили консульство Украины. Около сотни молодых людей подошли к зданию, где располагается диппредставительство, и принялись забрасывать его принесёнными с собой яйцами, помидорами и пузырьками с зелёнкой. После того как стены консульства превратились в разукрашенную палитру, в окна полетели камни, за ними – петарды. Перебив стёкла, нападавшие удалились.

Любопытно, что непосредственно у здания консульства находится стационарный пост полиции, а в квартале от него – Главное управление МВД по региону. Тем не менее задержать хоть кого-то из нападавших правоохранителям не удалось.

В результате в соцсетях начала активно продвигаться версия: погром консульства мог быть провокацией, устроенной проникшими в Ростов сторонниками киевской хунты. Видимо, в знак протеста против такого цинизма наутро после инцидента у стен консульства прошёл митинг политически активной молодёжи. Собравшиеся составили письмо в Европарламент с требованием прекратить дискриминацию России и осудить геноцид в Донбассе.

В отличие от ночного происшествия мирный митинг широко освещался местными телеканалами. К профессиональной радости журналистов, демонстранты активно махали флагами и скандировали «Россия!». Однако картинка неожиданно получилась смазанной. В разгар действа на балконе противоположного дома появился полуголый мужчина неопределённого возраста с похмельным лицом. Не стесняясь в словах, он громко донёс до митингующих мысль, что мешать спать рабочему человеку есть свинство и крикунам лучше пойти заняться делом. При этом из литературного языка в его речи присутствовали только предлоги. В связи с этим пришлось переснимать. Но и второй дубль оказался провальным – похмельный мужчина вновь появился на балконе и в прежних выражениях повторил адрес, по которому стоит двигаться нарушителям тишины. К счастью для прессы, на выручку пришли полицейские. Охранявшие митинг стражи порядка поднялись в подъезд и привели хулигана в чувство.

Сами они не местные

То, что неподалёку идёт война, Ростов ощутил весной прошлого года, когда из Донецкой и Луганской областей в Россию потянулись колонны беженцев. Всего за это время, по данным областного правительства, через регион проследовало свыше 3 млн граждан Украины. Согласно официальным данным, сейчас на территории области находится порядка 37 тыс. вынужденных переселенцев. Непонятно до конца, что будет с ними дальше – пункты размещения беженцев закрываются, к тому же Ростов решено исключить из списка территорий, попадающих под программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Теперь тем, кто согласится официально осесть на Дону, выдадут примерно по 6 тыс. рублей – причём при условии их переезда в сельские районы.

По теме

Впрочем, достаточно всего день походить по Ростову, чтобы стало понятно: беженец – это не всегда человек с безысходностью во взгляде и с котомкой за плечами. С началом войны в Россию из Луганска и Донецка бежали тысячи состоятельных граждан. Рассказывают, что деньги и ценности через границу везли чемоданами. Правда, если поначалу на незадекларированную наличность на таможне закрывали глаза, то теперь политика изменилась: «шмонают» всех и тщательно. И не зря: так, в начале мая на посту близ Новошахтинска пограничники изъяли у двух граждан Украины примерно 5 млн рублей, припрятанных в багажнике. Спустя неделю улов оказался богаче: 45-летний украинец пытался тайком провезти 180 тыс. долларов. В результате всё больше начинаешь верить в местную байку: осенью прошлого года в Ростове ждали визит комиссии ФИФА (город является одним из мест проведения матчей ЧМ-2018). Для высоких футбольных чиновников требовалось забронировать апартаменты в лучшей гостинице города. Однако неожиданно выяснилось, что лучший номер ещё месяц назад забронировал какой-то «Юра из Донецка» и съезжать оттуда не собирается.

А почему бы и не поверить, если повсеместно на ростовских дорогах мельтешат недешёвые автомобили с украинскими номерами? Последней темой для обсуждения стал замеченный на заправке «Роллс-Ройс Фантом» с «жовто-блакитным» флажком на знаке. Впрочем, куда больше ростовчан раздражает другое. Дело в том, что многие из прибывающих на личном транспорте беженцев не утруждают себя покупкой страховки, так называемой зелёной карты. В результате, если по вине украинца происходит авария, российские водители оказываются в сложном положении: страховая компания однозначно откажется покрывать ущерб, а подавать на беженца в суд бесполезно – сегодня он здесь, завтра там. По этой же причине бесполезными оказываются и камеры, фиксирующие скорость. Сообразив это, наиболее «отмороженные» из вынужденных переселенцев стали ездить вообще без правил.

Правда, у любой медали две стороны. Смекнув, что деваться в чужой стране украинцам некуда, ростовские жулики слегка модернизировали давнишний бизнес: с украинских машин по ночам снимают номера, предлагая вернуть их за выкуп. Такса щадящая, как для «братьев по крови» – 5–10 тыс. рублей.

Совсем не тихий Дон

Об этом в Ростове пока говорят мало, однако всё больше становится очевидно – хотя война и идёт где-то за горизонтом, отголоски её всё же долетают до города.

С воюющего Донбасса в область хлынул поток оружия. Только с начала года пограничники пресекли более 60 попыток провоза оружия и боеприпасов, изъяв около 200 гранат, сотню снарядов и 2 кило взрывчатки. Сколько удалось провезти, остаётся только догадываться, но удаётся бесспорно. За последние месяцы полиция не раз находила в приграничных районах схроны оружия, а в середине января склад с гранатами и патронами обнаружился в подъезде ростовской многоэтажки. Понятно, что всё это везётся не в качестве сувениров.

В начале апреля в приграничном городке Гукове полицейские задержали банду магазинных грабителей, состоявшую из граждан Украины. Во время задержания один из них бросил в стражей порядка гранату – от гибели их спасло лишь чудо. До этого граната летела в фельдшера «скорой», приехавшего оказывать помощь пьяному жителю приграничного села Новоандриановка, получившему ножевой удар в живот. Ещё раньше неизвестный выстрелил в Ростове из гранатомёта в фасад кафе. На этом фоне увеличение на 23% количества преступлений, зарегистрированных на территории области за первые четыре месяца года, выглядит вполне объяснимо: рядом война.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Беженцы пытались продать ребёнка

В середине мая московские полицейские задержали семью беженцев из Донецкой области, которые пытались продать своего 8-месячного сына за 4,5 млн рублей. Объявление о продаже они разместили в Интернете. После того как оперативники удостоверились, что это не шутка, они под видом покупателей предложили родителям мальчика приехать в столицу для совершения сделки. Беженцы, находившиеся на тот момент в Ростове-на-Дону, прибыли на поезде в Москву. Здесь они получили деньги и подписали расписку о передаче ребёнка, после чего были задержаны. На допросе они признались, что на вырученные деньги хотели приобрести в Ростове квартиру.

Кстати

Фонд общественного мнения расспросил жителей Ростовской области об их отношении к беженцам с Украины. По итогам опроса, треть респондентов заявили, что заметили изменения в связи с приездом беженцев – в частности, повысился уровень безработицы, снизилась зарплата и выросли цены. И хотя большинство участников опроса заверили, что беженцы производят на них скорее положительное впечатление, больше половины опрошенных при этом не согласились бы приютить у себя украинцев и хотят, чтобы после разрешения конфликта те уехали к себе домой.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2015 17:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх