// // Российские компании возвращаются на рынки ценных бумаг

Российские компании возвращаются на рынки ценных бумаг

1010

Возврат из забвения

Российские компании возвращаются на рынки ценных бумаг
В разделе

Российские компании возвращаются на международные рынки, выпуская наибольший объем облигаций со времен присоединения Крыма, из-за чего они оставались отрезанными от западных рынков капитала больше двух лет.

Металлургические компании Evraz и НЛМК, а также судоходная группа "Совкомфлот" выпустили в июне еврооблигаций в общей сложности почти на $2 млрд. Банкиры и руководители утверждают, что и другие российские компании намерены выпустить облигации в ближайшие месяцы. Это указывает на улучшение ситуации на российских рынках.

Андрей Соловьев, руководящий управлением рынков долгового капитала «ВТБ Капитал», сообщил, что российские компании воспользовались благоприятной ситуацией для выпуска новых долговых обязательств и выкупа предыдущих выпусков, которые подлежат погашению в ближайшее время. ВТБ в июне выступил одним из организаторов выпуска облигаций Евраза и Совкомфлота.

«В прошлом году российские компании провели очень мало размещений ценных бумаг. Их общий объем составил около $4,5 млрд. При этом объемы требующего погашения долга достигли $19 млрд, - сказал Андрей Соловьев. - В этом году необходимо погасить еще $16 млрд, поэтому уровень ликвидности достаточно высок и участники рынка хотят ее инвестировать».

Экономический кризис в России в сочетании с санкциями ЕС, ограничивающими доступ к западным рынкам капитала, привели к тому, что внешний долг корпоративного сектора упал на 21% в период с декабря 2013 года по декабрь 2015 года.

Существующие риски означают, что российские корпоративные облигации предлагают относительно высокие доходы: доходность облигаций Evraz составила 6,75%, а у НЛМК – 4,5%.

"Даже до кризиса это была бы хорошая сделка", - говорит Рустем Терегулов, партнер PwC в Москве.

Продажи облигаций побудили и несколько других российских компаний объявить о том, что они изучают рынки долговых обязательств. Андрей Гурьев, исполнительный директор "Фосагро", занимающейся производством минеральных удобрений, сказал, что компания ищет возможности для рефинансирования евробондов со сроком погашения в 2018 году.

«Я думаю, что экономика и ситуация для российских облигаций улучшится,- сказал Андрей Гурьев. - Все банки, американские и европейские, хотят, чтобы российские компании вернулись на рынок. Они видят огромный спрос со стороны мирового рынка на бумаги российских компаний».

Гурьев заявил, что результаты референдума в Великобритании по вопросу выхода из ЕС не помешают планам компании: "Если есть спрос и, самое главное, ставки ниже нашего дебютного размещения, мы будем выпускать".

Алексей Мордашов, председатель совета директоров и владелец контрольного пакета акций сталелитейной "Северстали", заявил, что компания постоянно "рассматривает возможности для перетряски кредитного портфеля, чтобы минимизировать процентную ставку". "Северсталь" выпустила конвертируемые облигации на сумму $200 млн в конце апреля.

Соловьев сказал, что проценты поднимаются из-за неожиданного выпуска государственных долговых обязательств в мае, которые стали первыми после введения санкций. Правительство привлекло $1,75 млрд из запланированных $3 млрд. Джеймс Фрил, руководитель отдела инвестиционно-банковских услуг в «Ренессанс Капитал», отметил, что крупные корпоративные выпуски дадут инвесторам возможность вложиться в Россию, не опасаясь нарушения санкций. «Ценные бумаги Газпрома были суверенными по доверенности», — отметил он.

Но Дмитрий Конов, генеральный директор "Сибура", крупнейшей российской нефтехимической компании, сказал, что недавние сделки кажутся «дорогими»: "Компании лишены возможности задействовать международные рынки, и как только она появилась, они спешат ей воспользоваться, поскольку неизвестно, будет ли такая возможность завтра".

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2016 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх