Версия // Бизнес // Цены сложились не в пользу РФ

Цены сложились не в пользу РФ

10790
Цены сложились не в пользу РФ
(фото: en.wikipedia.org/Steve Jurvetson)
В разделе

Илон Маск купил Twitter за 44 млрд долларов. Много это или мало? По нынешним временам на эти же деньги можно было бы взять «Газпром нефть» (23 млрд долларов) с «Русалом» (12 млрд), а в довесок ещё и «Яндекс» (7 млрд долларов).

Принято считать, что цена в рыночной экономике определяется балансом спроса и предложения. Да, такая схема действует на товары массового спроса типа бургеров, кофеварок или даже автомобилей. Но компании из обозначенного ряда уникальны. При покупке их оценивают специально обученные люди. Казалось бы, Twitter даёт прибыли 0,18 млрд в год, да она ещё и падает. Если так пойдёт дальше, то Маск отобьёт свои деньги не раньше, чем за 200 лет. Но он-то наверняка уверен, что в обозримом будущем перепродаст компанию ещё дороже. Воротилы американского бизнеса освоили искусство надувать финансовые пузыри как никто другой. И нам за ними никогда не угнаться.

Оценённая в долларах российская экономика всегда будет с гулькин нос. Хотя бы потому, что американские инвесторы в Россию не верят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2022 17:09
Наверх