Версия // Общество // Дело экс-замначальника ЛИУ-10 омского УФСИН Твардовского – единичный эпизод или конвейер?

Дело экс-замначальника ЛИУ-10 омского УФСИН Твардовского – единичный эпизод или конвейер?

2782

За одного битого

Дело экс-замначальника ЛИУ-10 омского УФСИН Твардовского – единичный эпизод или конвейер?
(фото: pixabay.com)
В разделе

Однофамилец и тёзка великого советского поэта Александр Твардовский арестован по подозрению в получении взяток, причём, судя по статье уголовного кодекса (290 ч.5 п. «б» и «в») его деяние отягощено вымогательством, и, к тому же, мзда бралась в особо крупных размерах.

Подробностей возбуждённого дела в силовых ведомствах пока не сообщают, но, в постановлении суда говорится: «…получал через посредника взятки в виде денег, а также иного имущества, за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, и связанных с осуществлением надзора за поведением осужденных и применением мер воздействия за нарушение условий отбывания наказания, а также за оказание общего покровительства и попустительства по службе в отношении лиц, отбывающих наказание в лечебно-исправительном учреждении»…

Похоже, правоохранительные органы за пенитенциарную систему Сибири взялись всерьёз. Только за последний месяц несколько руководителей системы ФСИН получили за мздоимство реальные наказания. В Красноярске бывший руководитель колонии № 31 по улице Кразовской полковник Евгений Хренов за получение взятки получил год и девять месяцев исправительных работ. Столь скромный срок суд определил только потому, что и взятка была невелика: всего 60 тысяч рублей… Это «вознаграждение» начальник колонии получил за то, что незаконно поставлял коммерческой фирме дармовую, по сути, «рабсилу».

В марте следственные органы Тюменской области возбудили уголовное дело в отношении бывшего начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России. Предполагается, что с октября 2020 по сентябрь 2021 года он за деньги организовал в столовой исправительного учреждения незаконную торговлю запрещенными продуктами. Также сотрудник УФСИН за взятку предоставил осужденному и закрепил за ним должность завхоза по столовой в ИК-4. За оказание незаконных услуг он получил более 100 тысяч рублей…

В омском случае ситуация, похоже, серьёзнее. За формулировками «нарушение условий отбывания наказания, а также за оказание общего покровительства и попустительства по службе…» могут крыться такие неприглядные вещи, как издевательства над заключёнными. Из исправительно-лечебного заведения № 2, где содержались заключенные, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью, Твардовского перевели после гибели пациента этого учреждения. За приобретение и хранение наркотиков Антон Холоднюк получил всего полгода. Но срок его пребывания в исправительном учреждении оказался гораздо короче: всего через 20 дней его не стало. По официальной версии, тридцатилетний молодой человек, в общем-то не жаловавшийся на здоровье до того, как угодил в колонию, скончался от сердечного приступа. Но безутешные родители уверяли, что Антон был весь избит. Отец заключённого молчать не стал, и обратился к правозащитникам и журналистам.

Несколько дней после трагического случая колонию посещали всевозможные должностные лица, но толком причину побоев на теле Холоднюка так и не озвучили. Несколько дней после трагического случая, колонию посещали всевозможные должностные лица, но толком причину побоев на теле Холоднюка так и не озвучили. Одна из версий звучала примерно так: побои нанесли сокамерники погибшего заключенного, с которыми у него, якобы, возник конфликт «на почве наркотической ломки и неадекватного поведения». А уж потом, после потасовки, бедолага, скорее всего, скончался от сердечного приступа, вызванного огорчением от полученных тумаков. По крайней мере, что-то подобное прозвучало на омском портале «Омск-право.ру»:

По теме

«Могла ли в этой ситуации случиться конфронтация с сокамерниками, выяснение отношений с применением грубой физической силы?

Мне кажется, это само собой разумеющееся развитие событий… В стенах любого «исправительного учреждения».

А на этой почве (ломка, психическая травма, конфликт, телесные повреждения) могло у парня не выдержать сердце и остановится, как то и было указано причиной смерти в судмедэкспертизе «о вскрытии трупа»?!

Могло... И не такое еще случается в нашей повседневной омской жизни. Не говоря уже про тюремную...»

Версия, конечно, интересная, но, похоже, следственный комитет она не убедила. Твардовского, которого родственники погибшего прямо называли виновником и организатором избиения, приведшего к трагедии, перевели из ИЛУ-2 в ИЛУ-10, где лечат уже не наркозависимых, а больных туберкулёзом заключённых. На время, скорее всего, чтобы усыпить его бдительность… Когда шли разбирательства по «делу Холоднюка» в социальных сетях появились сообщения о так называемых «звонках по сути» из исправительно-лечебного заведения. Якобы сотрудники исправительного учреждения с родных и близких заключенных могли вымогать деньги, за то, чтобы последние могли получать «соответствующий уход и достойное лечение». Иначе их жизнь могла превратиться в ад. Как бы то ни было, на какое-то время наступило затишье. Но, как видим, следствие продолжилось. Появилась инсайдерская информация о том, что причастные к гибели Антона Холоднюка дали показания на своего «шефа» — Александра Твардовского. По крайней мере в постановлении об аресте фигуранта говорится как раз о том периоде времени, когда происходили вышеназванные события.

Конкретно:

Мы далеки от желания идеализировать тех, кто попал на тюремные нары. Вполне возможно, что кто-то из этих людей стал жертвой оговора, неудачного стечения обстоятельств и судебной ошибки. Но всё, же большинство попавших за решётку, мягко говоря, не ангелы. Наверное, сложно требовать кротости и добродушия от тех, кто этих людей охраняет. Требовать, чтобы тем, кто нарушил Закон, были созданы курортные условия содержания, наверное, излишне. Но, как бы то ни было, только Закон и правила распорядка пенитенциарного заведения должны регулировать отношения тех кто сидит и тех, кто их охраняет.

Статистику издевательствам и пыткам в российских колониях никто не ведёт, но, время, от времени, такие случаи просачиваются в прессу. Так, например, в апреле 2018 года, на сайте одного из красноярских СМИ был опубликован ролик, на котором офицер ГУФСИН избивает заключённых. В герое видеосюжета ,снятого в колонии №43 поселка «Октябрьский» удалось опознать врио начальника управления безопасности ГУФСИН по Красноярскому краю Николая Шахова. Было возбуждено уголовное дело. Садисту грозило до 10 лет реального срока, но в итоге дали всего лишь 4 и то условно. Вполне вероятно, что «дело Твардовского» откроет нам новые грани этого безобразного явления. Есть предположение, что проблема вовсе не в «садистских наклонностях» некоторых работников ФСИН, возможно, издевательства над заключёнными поставлены на коммерческую основу…

Думается, директору ФСИН России Аркадию Гостеву и главе омского ведомства Константину Кнису стоит изучить эту ситуацию и дать поручение разобраться в случившемся. Не является ли этот случай лишь вершиной айсберга?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2022 11:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх