// // Цены на авиабилеты могут вырасти на 30 процентов

Цены на авиабилеты могут вырасти на 30 процентов

1296

Приземлили

Цены на авиабилеты могут вырасти на 30 процентов.
фото: LORI
Цены на авиабилеты могут вырасти на 30 процентов. фото: LORI
В разделе

Плохая новость: в преддверии майских праздников и летних отпусков цены на авиабилеты могут повыситься на треть. Перевозчики заявляют: причина подорожания – повышение аэропортовых сборов. Однако, по заверениям аналитиков рынка, этот фактор можно рассматривать скорее лишь как хороший повод взвинтить цены. На самом деле авиакомпании давно уже подумывают о повышении цен, только вот решиться пока не могут, опасаясь потерять ещё больше пассажиров.

30 марта вступило в силу решение Федеральной антимонопольной службы, разрешающее аэропортам устанавливать сборы с авиакомпаний по своему усмотрению. Владельцы воздушных гаваней тут же не преминули воспользоваться свалившимся на них подарком, а авиакомпании начали предупреждать о том, что расплачиваться с аэропортами им придётся за счёт пассажиров. В результате на днях в ФАС прошло совещание со всеми заинтересованными сторонами относительно корректировки тарифной политики. Впрочем, каких-то эпохальных решений или заявлений на заседании сделано так и не было – антимонопольщики всего лишь мягко предупредили аэропорты о том, что намерены следить за повышением тарифов. Похожим образом, помнится, уже на раз предупреждали производителей топлива.

Прикрылись сборами

Сами же авиакомпании уже начали, что называется, бить во все колокола. В частности, «Аэрофлот» обратился в правительство с просьбой разобраться с повышением цен в аэропортах. «Если аэропорты поднимут сборы, то нам придётся отразить это в тарифе», – заявил председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов.

Ростом тарифов озаботились и в компании S7, представители которой уже обратились в ФАС, отметив, в частности, 20-процентное подорожание услуг в аэропорту Домодедово. Руководство S7 заявило, что если цены на билеты придётся повышать, то многие пассажиры скорее всего не смогут их оплатить. «Мы очень много потеряем», – констатировала совладелица компании Наталия Филёва.

Впрочем, так уж ли сильно повысились аэропортовые тарифы на самом деле? Так, Шереметьево с 1 апреля увеличило сборы за аэропортовые услуги на 7,4%. Причём, как поясняют представители аэропорта, подобное повышение происходит каждый год. В Домодедове на 26% выросли сборы за авиационную безопасность и на 15% – сборы за взлёт и посадку. «Аэропортовые сборы, конечно, повлияют на стоимость билетов, но не сильно. Из-за увеличения аэропортовых сборов стоимость билетов может вырасти где-то на 3%», – рассуждает гендиректор компании Infomost Борис Рыбак.

В абсолютных цифрах величина аэропортовых сборов выглядит совсем уж несущественно. Так, в Домодедове стоимость взлёта-посадки составляет 230 рублей за тонну, во Внукове – 178, в Шереметьеве – 199. Сбор с каждого пассажира за пользование терминалом внутренних авиалиний в Домодедове – 65 рублей, в Шереметьеве – 123, во Внукове – 48 рублей. Таким образом, на внутренних воздушных линиях вылет одного пассажира на самолёте Boeing-737-800 с 140 пассажирами на борту без заправки топливом и навигационного обслуживания в Домодедове обойдётся авиаперевозчику в 548 рублей, в Шереметьеве – 558,31 рубля, во Внукове – 456,16 рубля.

Цены улетели

Что интересно: несмотря на всю шумиху с аэропортовыми сборами, авиакомпании пока официально не заявляли о том, что подняли цены на билеты, ограничившись лишь публичными предупреждениями да обращениями к чиновникам.

Вместе с тем и без всякого повышения сборов цены у перевозчиков сегодня немаленькие. На днях в соцсетях большой резонанс получила история жительницы Сыктывкара, возмущавшейся стоимостью авиаперелёта из Сыктывкара в Усть-Цильму, расстояние между которыми составляет примерно 400 километров. «Билет стоит дороже, чем до Москвы! Что за цены? В октябре 2015 года билет стоил 2800 рублей, с чего бы это ему за пять месяцев подняться на 1200 рублей?» – написала одна из пользовательниц сети «В контакте». И это при том, что цены в данном случае регулируются и согласовываются со службой по тарифам. По информации Службы по тарифам Республики Коми, последняя индексация тарифов на авиаперевозки прошла 1 января текущего года, в результате чего цены на билеты повысились в среднем на 500–1300 рублей.

По теме

На популярных туристических зарубежных или внутренних направлениях ситуация обстоит немногим лучше. К примеру, тот же «Аэрофлот» билеты из Москвы в Сочи на майские праздники продаёт по 20 500 рублей! Правда, если немного «подвигать» даты, можно попробовать уложиться в 12 тысяч. Вот вам и развитие внутреннего туризма – за те же деньги вполне можно слетать на отдых, например в Халкидики. Так что о том, сколько будут стоить авиабилеты, если перевозчики исполнят свою угрозу и повысят цены, можно только гадать.

Повышение неизбежно

Как отмечают аналитики, повышение цен на авиабилеты произойдёт в любом случае. Вопрос только, когда именно и на сколько. «Средний тариф сегодня ниже экономически обоснованного, и авиакомпании не смогут долго продолжать этот демпинг. По-хорошему, стоимость билетов сегодня надо бы увеличить на 30%. Но пассажиропоток падает, и авиакомпании боятся потерять клиентов», – констатирует Борис Рыбак.

Действительно, по данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, в марте этого года российские авиакомпании перевезли 5,78 млн пассажиров, что на 3,4% меньше аналогичного показателя прошлого года. Небольшой прирост в 0,2% на рынке наблюдался только в феврале текущего года, да и то лишь по той причине, что год – високосный. Потому, теряя клиентов, компании будут всячески стараться компенсировать недополученную выгоду за счёт роста цен на билеты. Впрочем, эта палка о двух концах. По прогнозам аналитиков рынка, неизбежный рост цен на билеты только усугубит ситуацию. Так, по прогнозам Infomost, по году сокращение перевозок составит порядка 7–10%.

Справка

Как растут цены на билеты

Цены на авиабилеты на все направления у российских перевозчиков росли и до кризиса, и до валютных колебаний. По данным сервиса туту.ру, ежегодное подорожание составляет примерно 8–10%. В 2015 году рост был более значительным: тогда билеты в Европу подорожали в среднем на 24%, в страны СНГ – на 23%, дальнего зарубежья – на 26%.

По прогнозам аналитиков, по итогам нынешнего года подорожание составит минимум 20% на зарубежных направлениях, 10% – по России.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2016 08:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх