// // Бывший глава Промсбербанка Борис Фомин дал показания на «крышу» в Центробанке и «Дойче банке»

Бывший глава Промсбербанка Борис Фомин дал показания на «крышу» в Центробанке и «Дойче банке»

7893

Как запел!

В разделе

Расследование обстоятельств, при которых исчезли миллиарды рублей со счетов Промсбербанка, становится все более любопытным. Один из фигурантов дела, бывший председатель правления ЗАО «Промсбербанк» Борис Фомин, сообщил следствию подробности, как выводились из страны «грязные» деньги.

Как пишет Росбалт, ссылаясь на знакомый с показаниями Бориса Фомина источник в правоохранительных органах, построена схема была на сотрудничестве бывшего топ-менеджера Deutsche Bank Тима Уисвелла и его российских «партнеров».

Тим Уисвелл – гражданин США, глава трейдинга российского подразделения Deutsche Bank. Если верить информатору агентства, топ-менеджер регулярно проводил через свой банк операции, связанные с валютой и пакетами ценных бумаг. Транзакции эти были частью схемы по выводу из России огромных сумм «грязных» денег. Вознаграждение за участие в схеме тоже было регулярным: 100 тысяч долларов в месяц. Борис Фомин в своих показаниях якобы подтверждает, что лично несколько раз передавал Уисвеллу деньги.

Разговорить Бориса Фомина следователям удалось довольно давно, но информацию обнародовали не сразу – на проверку полученных сведений ушло несколько месяцев. Сенсационности делу добавляет то обстоятельство, что основываясь на показаниях Фомина, силовики арестовали Ивана Мязина – человека, которого в определенных кругах называют «теневым банкиром №1». Будучи фактическим владельцем Промсбербанка, он лично отдавал указания по поводу вывода денег.

Но и задержание Мязина не ставит точку в истории. Ожидается, что полученная от Бориса Фомина информация даст основания еще для нескольких задержаний, связанных с теневым обналом, отмыванием и выводом денег за рубеж, а самое интересное – о том, кто прикрывал этот масштабный бизнес, занимая посты в Центробанке. В том, что Фомин рассказал много интересного, сомнений нет: с Иваном Мязиным он работал с 2006 года.

Исчерпывающие показания

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у Промсбербарнка в 2015 году. Глава банка Борис Фомин два года был в розыске, в 2017 году задержан, и практически сразу пошел на сделку со следствием, дав, говоря протокольным языком, «исчерпывающие показания на своих сообщников». В частности, Фомин подтвердил, что накануне потери лицензии руководство банка через подставные фирмы вывело 3,2 миллиарда рублей.

Для «расчетов» с покровителями из Центробанка, рассказал Фомин, совладельцы Промсбербанка Иван Мязин и Олег Белоусов также специально создали несколько фирм, которые аккумулировали отмытые деньги под видом кредитов. Эти кредиты согласовывались с «крышей» в Центробанке, так что во время проверок лишних вопросов никто не задавал. В схеме, согласно показаниям Фомина, на разных этапах задействованы были также «Русский земельный банк» «Российский кредит» и Deutsche Bank.

Все вместе это делает расследование о хищениях в Промсбербанке одним из крупнейших дел десятилетия, связанных со злоупотреблениями в банковской сфере.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2018 14:27
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх