// // Почему Алексей Кудрин не попал на высокий пост в правительстве

Почему Алексей Кудрин не попал на высокий пост в правительстве

16799

Дитя экономическое

В разделе

Бывшего главу Минфина Алексея Кудрина прочили на пост первого вице-премьера в новом правительстве. Однако должность в итоге достается нынешнему министру финансов Антону Силуанову. Это была главная интрига при формировании кабмина, так как именно Алексей Кудрин автор тех реформ, которые прописаны в новом «майском указе». Было бы логично, если бы он и претворял их в жизнь. Но, видимо, есть веская причина для того, чтобы Алексей Кудрин по-прежнему оставался в тени.

Чужими руками

Есть такая старая поговорка, авторство которой приписывают великому конструктору Сергею Королеву: «Критикуешь – предлагай. Предлагая – делай». Она идеально описывает то, чем последние годы занимается Алексей Кудрин и то, чем он не занимается. Бывший министр финансов, как известно, любит покритиковать российскую экономику за отсталость, за то, что не проводятся структурные реформы, за то, что у нас слишком низкий пенсионный возраст и так далее. Следуя логике поговорки, он должен что-то предложить. И он действительно предлагает, его Центр стратегических разработок разработал стратегию развития страны. Там, по всей видимости, прописаны меры, которые нужны России, чтобы попасть в светлое экономическое и социальное будущее. Говорим «по всей видимости», потому что стратегию свою Кудрин до сих пор общественности не показал. Ну ладно, не будем обижаться и поверим экономическому гуру на слово.

Более того, именно предложения Алексея Леонидовича (он это сам признал) легли в основу мартовского послания президента Федеральному Собранию. А теперь они вылились в новый «майский указ», который Кремль опубликовал сразу же после инаугурации главы государства. В документе лишь поставлены задачи, которые нужно выполнить: вхождение в число ведущих экономик мира, борьба с бедностью, внедрение новых технологий, развитие сельского хозяйства, медицины, образования и так далее. Как всего этого достичь, будет думать и решать правительство, ему дали время до октября. Ожидалось, что именно Алексей Кудрин в новом кабмине и начнет претворять все это в жизнь. В СМИ попали утечки, что он станет первым вице-премьером, а человек на этой должности отвечает за социально-экономическое развитие. Но пост предложили преемнику Кудрина на посту главы Минфина - Антону Силуанову. То есть именно он будет отвечать за ход реформ. Так что с критикой и предложениями от Алексея Кудрина проблем нет, а вот с «делай» все куда сложнее. И по этому поводу есть две основные версии.

Заклятые друзья

Алексей Кудрин покинул правительство 7 лет назад. Президентом тогда был Дмитрий Медведев, правительство возглавлял Владимир Путин. Кудрин позволил себе абсолютно неуместную для высокого чиновника вещь: он в США дал интервью, где заявил, что не будет работать в новом правительстве (тогда уже было ясно, что его возглавит Медведев), потому что не согласен с экономической политикой, в частности с ростом военных расходов. После этого состоялось эпичное заседание, на котором Дмитрий Анатольевич в резкой форме предложил министру финансов покинуть свой пост. Алексей Кудрин тогда тихим голосом сказал, что он сначала посоветуется с премьер-министром, на что получил ответ, что может советоваться с кем угодно, но президент пока Медведев. И с тех пор в правительстве Алексей Кудрин не работает.

По теме

Конечно же, все эти годы он не сидел сложа руки. Бывший чиновник регулярно давал большие и умные интервью, выступал на каждом крупном экономическом форуме и не только в России. Он как и прежде регулярно приезжал на форум в Давос, где собирается вся мировая элита, и там тоже выступал, давал интервью и так далее. Говорил он об одном и том же: России необходимы структурные реформы. Правда, были и досадные моменты, когда экспертное сообщество заметило в его статье «детскую» экономическую ошибку. Но не будем придираться. В позапрошлом году Алексей Кудрин возглавил Центр стратегических разработок (ЦСР), который и занимается разработкой реформ. И как недавно заявил Кудрин, он сейчас регулярно встречается со старым оппонентом Дмитрием Медведевым. Значит ли это, что разногласия забыты? Вряд ли. То есть, вполне возможно, что они и помирились, но это вовсе не значит, что Кудрин будет обустраивать Россию под началом Медведева, который остается на посту премьера. Были спекуляции, что правительство возглавит сам Кудрин, и якобы это единственная должность, которая его устроит. Были предположения, что его сделают вице-премьером, который подчиняется непосредственно президенту, а не главе кабмина. Но все это не сбылось. И есть такая версия: чтобы избежать внутриэлитных войн с участием Медведева и Кудрина, последнего решили таки не брать на работу в кабмин. Вполне может быть. Но существует и другая гипотеза.

Я же предупреждал!

Проведем небольшой экскурс в недавнюю историю. 18 лет назад была написана «Стратегия-2010», которая тоже должна была окунуть нас в светлое будущее. Писали ее в том же самом ЦСР, а главные авторы… все тот же Алексей Кудрин и Герман Греф. Они же и пошли на работу в правительство, чтобы реализовать свои реформы: Греф возглавил Минэкономики, а Кудрин Минфин. Наступил 2010-й год, и стратеги признали - все, что они задумали, выполнено лишь на треть. Нет, ВВП страны почти удвоился, как они и планировали, вот только заслуга в этом не чиновников, а крайне высоких цен на нефть. Большинство же реформ так и остались на бумаге. Герман Греф тогда произнес прекрасную фразу: следствием реформ стало то, что появились хорошие реформаторы. Спасибо и на этом.

Сейчас же у Алексея Кудрина появился второй шанс стать великим преобразователем и, судя по всему, все двери для него были открыты. Но складывается ощущение, что Алексею Леонидовичу не совсем по нраву эта роль. А вдруг опять ничего не получится? И тогда вместо ореола славы – клеймо неудачника. Уж лучше быть «серым кардиналом» и делать все другими руками. Антон Силуанов человек близкий Кудрину, Татьяна Голикова, которая будет курировать соцблок, тоже считается членом его команды. Вот они пусть все и делают под чутким руководством. И если реформы снова провалятся, то пусть они и отвечают. А Кудрин останется «в белом». И если кто-то потом его в чем-то упрекнет, то всегда можно найти правильные слова. Я, мол, советовал, что нужно делать так-то и так-то, я, мол, предупреждал, что так не надо делать, а они не послушались. Что ж, бывает. Позиция беспроигрышная. Ничего не получится – Кудрин не виноват. Все получится – заслуга автора реформ. А знаете, на что это похоже? Нежелание брать ответственность за то, что происходит с вверенной тебе экономикой - политический инфантилизм. Так иногда поступают дети, которые боятся, что строгая мама поставит в угол.

Впрочем, есть еще возможность искренне надеяться, что эта теория все-таки не имеет под собой оснований. Более того, как жители страны мы мечтаем, чтобы все, что задумал Алексей Кудрин, воплотилось в жизнь. И искренне желаем Алексею Леонидовичу успехов в его нелегком пути.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2018 14:04
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх