Версия // Бизнес // Бывшие топ-менеджеры банка «Траст» Олег Дикусар и Евгений Ромаков получили 7 и 4 года колонии

Бывшие топ-менеджеры банка «Траст» Олег Дикусар и Евгений Ромаков получили 7 и 4 года колонии

4845

За чужие миллиарды

В разделе

В Басманном суде Москвы завершилось рассмотрение дела о многомиллиардных хищениях, происходивших в Национальном банке «Траст». Как выяснило следствие, злоупотребления организовали тогдашние владельцы банка, однако они успели благополучно выехать за рубеж, избежав ареста. На скамью подсудимых отправились топ-менеджеры, действовавшие по указанию начальства и в его интересах.

В период с 2012-2014 годов из финансового учреждения подсудимые, как установило следствие, через разного рода схемы вывели на сторону около 10 миллиардов рублей, еще 4,6 миллиарда банк потерял в ценных бумагах.

Олег Дикусар возглавлял дирекцию казначейства «Траста», Евгений Ромаков был финансовым директором. Обоих суд признал виновными в растрате (ст. 160 УК РФ).

«Признать Дикусара виновным в совершении трех преступлений и окончательное наказание назначить в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима», – цитирует Интерфакс судью Елену Ленскую. Евгений Ромаков получил четыре года.

Разница в сроках наказания, к которым приговорены топ-менеджеры, объясняется разной степенью погруженности в финансовые махинации. В отношении Ромакова следствие установило причастность к одному эпизоду преступления, Дикусара – к трем, причем в составе организованной группы. Гражданский иск о возмещении причиненного вреда на 7,11 миллиарда рублей и 243 миллиона долларов банк также предъявил Дикусару и Ромакову, который суд оставил без рассмотрения.

Оба бывших сотрудника «Траста», однако, свою вину категорически отрицают.

14,6 миллиарда рублей из «Траста» были выведены как через отчуждение ценных бумаг, так и через фиктивные кредиты, которые выдавались подставным организациям, зарегистрированным на Кипре. Конечными получателями денежных потоков были, как уверено следствие, совладелец банка «Траст» Илья Юров и бывшие члены совета директоров Николай Фетисов и Сергей Беляев. Все трое находятся за границей и на Родину, судя по всему, возвращаться не планируют. Банк проходит период санации и нынешнее руководство «Траста» пытается добиться от бывших акционеров возмещения ущерба не только в московском, но и в лондонском суде. Причем не только от экс-банкиров, но и от их супруг. Суммарная «недостача» в активах банка составила 114 миллиардов рублей.

ПАО НБ «Траст» в настоящее время входит в банковскую группу «Открытие», которая занимается санацией финансового учреждения, которое из-за масштабных злоупотреблений оказалось на грани банкротства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2017 14:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх