// // Как Радиотехбанк чудесным образом спасся от татарского банковского кризиса

Как Радиотехбанк чудесным образом спасся от татарского банковского кризиса

2016

Не пришей «Татфонду» банк


Фото: http://www.tatbank.ru/banks/radiotekhbank/
В разделе

Татарстанские банки сейчас изрядно трясет. После краха Татфондбанка, в котором ЦБ ввел временную администрацию, посыпались один за другим сразу несколько связанных с ним организаций. Но одна из них, чьим самым крупным акционером является Татфондбанк, сумела избежать печальной участи. Судя по всему, Радиотехбанк спасла гениальная прозорливость: незадолго до краха он вывел из «ТФБ» свои средства.

Некоторые банки одинаковее других

Все началось с проблем банка РПЦ «Пересвет». После того, как эта организация оказалась на грани краха, начались сложности у Татфондбанка, который был держателем облигаций «Пересвета». Вряд ли это было основной причиной, но катализатором стало точно. А затем как карточный домик посыпались и другие банки, связанные с «Татфондом»: Булгар-банк, «Советский», Тимер-банк, Татагропромбанк, Интехбанк. В общем, начался полноценный банковский кризис. Что было вполне логичным следствием. Однако один из банков, имеющий непосредственное отношение к «ТБФ», выстоял. По крайней мере в самой кредитной организации уверяют в отсутствии проблем. Речь идет о Радиотехбанке.

Собственно, Радиотехбанк это даже и не татарский банк, его место прописки – Нижний Новгород. Однако его самым крупным акционером является «ТБФ», владеющий около 30% уставного капитала. Также почти 12% принадлежат татарстанской страховой компании «НАСКО», чей совладелец татарстанский же банк «Ак Барс». Радиотехбанк не чужой для республики еще и потому, что там у него находится операционный офис. Но, главное, что на долю этого региона, как отмечает авторитетный портал «Банки.Ру», приходится 41,9% кредитного портфеля Радиотехбанка. Уже хотя бы по этой причине татарский кризис мог проехаться по этой кредитной организации. Тем более известно, что до некоторого времени она была одним из кредиторов «Татфондбанка». И здесь ключевое слово «была».

С глаз долой из банка вон!

В последних числах декабря, когда в «ТБФ» уже была введена временная администрация ЦБ, Радиотехбанк сообщил, что резко сократил вложения в Татфондбанк, и на тот момент они составляли всего 9,7 миллионов рублей. Хотя еще на 1 ноября 5% активов организации приходилось на «ТФБ», отмечали в российском рейтинговом агентстве RAEX. Радиотехбанк - банк небольшой, в рэнкинге Интерфакса он занимает 329 место с активами около 4-х миллиардов рублей. Соответственно, 5% - это около 200 миллионов рублей, или примерно половина уставного капитала банка. Иными словами, Радиотехбанк забрал из «ТБФ», похоже, почти все, что он там держал. И случилось это буквально накануне краха Татфондбанка, потому что в середине декабря ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований вкладчиков, то есть забрать оттуда деньги больше нельзя.

По теме

То, что банк успел вывести свои средства, наверное, можно списать на его прозорливость и инвестиционный талант. Чем, вероятно, не обладают другие связанные с «ТБФ» банки. Хотя это чудо не помешало вышеупомянутому рейтинговому агентству в конце 2016-го отозвать рейтинг Радиотехбанка. Причиной стало то, что банк сам отказался от оценки. А чуть раньше RAEX понизило рейтинг этой организации с прогнозом «негативный».

Сплошной позитив

До конца прошлого года о Радиотехбанке особо ничего не писали. Разве что в 2014-м были сообщения, что регулятор оштрафовал организацию за то, что она не исполняла требования закона о противодействии отмыванию доходов. Сейчас же имя этого банка всплыло в связи с татарстанским коллапсом. Впрочем, в самом Радиотехбанке очень внимательно следят за тем, чтобы не получить репутационный ущерб и подчеркивают, что у них проблем нет. Вот, например, комментарий, который поступил от банка в редакцию «Нашей версии», приведем его полностью:

«РАДИОТЕХБАНК является Нижегородским коммерческим банком, с головным офисом в Нижнем Новгороде, обслуживает предприятия и население нижегородского региона, и не относится к банковской системе Татарстана. ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» работает в обычном режиме. РАДИОТЕХБАНК не вводил никаких лимитов и ограничений на совершение операций.Татфондбанк является акционером РАДИОТЕХБАНКА. Татфондбанк не имеет контрольного пакета акций ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК». Доля ПАО «Татфондбанк» в уставном капитале РАДИОТЕХБАНКА составляет 29,85%. В настоящее время ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» не имеет активов в Татфондбанке, и ситуация с ПАО «Татфондбанк» не оказывает влияния на финансовую деятельность РАДИОТЕХБАНКА. Банком спонсором по обслуживанию банковских карт эмитированных ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» международной системы MasterCard, является ПАО «БАНК УРАЛСИБ»».

Эти сведения, конечно же, могут вселить только оптимизм и вызвать радость за то, что банк не пострадал от событий в Казани. Хотя это не значит, что стоит перестать следить за новостями организации. Например, из официального сообщения Радиотехбанка стало известно, что 20 февраля пройдет внеочередное собрание акционеров. А один из вопросов – это прощение долга по договорам депозитов. Подробностей Радиотехбанк не привел, поэтому непонятно, кому и сколько собираются прощать, как это может отразиться на финансовом состоянии банка и как на это может отреагировать регулятор. Мы со своей стороны обойдемся без намеков и предположений. И просто подождем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2017 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх