// // Премьера Греции в Брюсселе шантажировали немцы и прибалты

Премьера Греции в Брюсселе шантажировали немцы и прибалты

627
Алексис Ципрас сломался к утру...
Алексис Ципрас сломался к утру...
В разделе

Министр государственной обороны Греции Панос Камменос заявляет, что премьер страны Алексис Ципрас во время ночного саммита в Брюсселе был поставлен лицом к лицу с попыткой национального переворота. Кредиторы страны «показали, что хотят раздавить нас», – написал Камменос в своем Твиттере.

«Застрельщиками» того, что Камменос назвал госпереворотом, выступили страны Балтии, Германия, Финляндия и Нидерланды, принимала участие в разработке кредиторского соглашения и Франция. Речь, по словам министра обороны, шла о возможном одновременном крахе всех греческих банков, «стрижке» всех вкладов и т.п., после чего неизбежной была бы отставка правительства. Давление – точнее, шантаж, заявил Камменос, продолжалось до самого утра. В итоге глава страны, чтобы избегнуть краха всей банковской системы, вынужден был согласиться на условия, которые выдвинули кредиторы – «в знак доброй воли и несмотря на то, что было это против нашей совести».

Кредиторам удалось «продавить» ряд жестких условий в свою пользу, в частности, изменения в законодательстве, позволяющие конфискацию домов у должников по ипотеке, гарантии на 50 миллиардов евро, которые затрагивают национальную собственность Греции, пенсионную и налоговую реформу.

Данные Ципрасом обещания идут вразрез с условиями, которые оговаривались на встрече премьера с лидерами политических партий Греции, и теперь ему придется дать ряд неприятных пояснений к сложившейся ситуации.

В частности, партия «Независимые греки», которую как раз и возглавляет Камменос, настаивала на неповышении НДС для островов Греции, а также на сохранении расходов на оборону. Теперь «Независимые» хотя и останутся в правящей коалиции, соглашение с кредиторами, вероятнее всего, поддерживать не будут – хотя и поддержат правительство «в целом». И в любом случае, по словам Камменоса, голосовать «Независимые греки» будут с тяжелым сердцем – осознавая, что страна стоит на грани не просто экономического провала, но и возможной гражданской войны – в случае свержения законного правительства Греции.

Правящая партия СИРИЗА переговоры с кредиторами еще раньше назвала «попыткой унизить греков». Что же касается партий «Новой демократии» и «Река» («Потами»), то Камменос заявил, что ни при каких условиях не будет участвовать вместе с ними в будущем правительстве национального согласия. Причина – беспринципная либо малодушная сговорчивость лидеров этих партий во время труднейших переговоров с европейскими заемщиками. «Они подрывали его (премьера Греции. – Ред.) усилия, – комментирует Камменос, – говоря, что готовы на любое соглашение и согласны на все».

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2015 10:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх