// // Минздрав России готовит законопроект об обязательном йодировании поваренной соли

Минздрав России готовит законопроект об обязательном йодировании поваренной соли

1047

Соль без йода объявят вне закона

2
В разделе

В ведомстве уверены: новое требование поможет остановить рост йододефицитных заболеваний в стране. Против этой инициативы уже выступили врачи, Минсельхоз и производители продуктов.

Идея оставить на прилавках только йодированную соль не нова: это предлагалось ещё 10 лет назад в национальном докладе «Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России». Однако выбор соли до сих пор остаётся делом добровольным, и большинство россиян делают его в пользу обычной.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, в среднем мы употребляем около 80–100 мкг йода в сутки при необходимом минимуме в 150–250 мкг. Итог печален: ежегодно у 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей обнаруживаются проблемы с щитовидной железой, а каждый 20-й ребёнок имеет диагноз «зоб». Вдобавок недостаток «морского» микроэлемента – это снижение интеллекта: IQ у российских школьников в среднем на 10% ниже, чем у их сверстников из стран, где эта проблема давно решена.

По мнению специалистов Минздрава, исправить ситуацию позволит повсеместное йодирование соли. Ведомство ссылается на Всемирную организацию здравоохранения, которая считает этот метод эффективной профилактикой йододефицитных заболеваний. К слову, с его помощью йододефицит у нас однажды уже побеждали: в середине 1950-х годов СССР поделили на районы, оценив содержание йода в воде и почве, и в эндемичные (то есть те, где наблюдалась нехватка) стали централизованно поставлять обогащённую соль. В результате за 10 лет заболеваемость тяжёлыми формами зоба и умственная отсталость из-за недостатка йода среди детей снизились почти до нуля. Правда, потом контролировать ситуацию перестали, со временем проблема вернулась и сегодня снова, что называется, стоит ребром.

Надо сказать, что предложение сделать йодирование «белой смерти» обязательным в последние годы звучало не раз, но внесённые в Госдуму законопроекты так и не были приняты – их признавали нарушающими права потребителей, которые вправе сами решать, какую соль им сыпать в суп. Противники инициативы Минздрава, в том числе врачи, приводят и другие, не менее убедительные доводы. Дефицитом йода, говорят они, страдает далеко не каждый, а вот его переизбыток грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Свои возражения высказал и Минсельхоз. Там считают, что использование йодированной соли на производстве если и не навредит здоровью, то повлияет на качество продуктов. Присутствие препаратов йода может подпортить вкус и запах молочной и мясной продукции, консервированных овощей и рыбы. Не пострадают от этого только хлебобулочные изделия. А Национальный союз мясопереработчиков и вовсе предупредил: сочетание йода с нитритом натрия (тем самым, что придаёт колбасе и сосискам приятный розовый цвет) никем не изучено и может оказаться опасным. К тому же применение йодированной соли неизбежно приведёт к повышению цен.

Ольга Смирнова, доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией эндокринологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

– В советское время количество йода в соли было подсчитано и сбалансировано. Сейчас же следить за исполнением норм тяжело. Также на рынке присутствует много добавок, которые содержат йод. В России потребность в йоде в разных регионах разная. Так, в горных районах нужно больше йода, так как вода там почти дистиллированная. Все знают о том, что недостаток йода – это плохо для здоровья, но мало кто знает, что и избыток приводит к заболеваниям. Сейчас наблюдается вспышка заболеваний щитовидной железы из-за избытка йода, когда люди злоупотребляют БАДами, содержащими йод.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 09:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх