Версия // Власть // Борис Джонсон пообещал вывести Великобританию из ЕС до 31 октября

Борис Джонсон пообещал вывести Великобританию из ЕС до 31 октября

9016

Бориска на царстве

Борис Джонсон пообещал вывести Великобританию из ЕС до 31 октября. Темур Козаев
В разделе

Личность нового премьер-министра Великобритании не стала сюрпризом. На прошлой неделе бывший мэр Лондона и экс-глава Форин-офиса Борис Джонсон был избран лидером Консервативной партии, а это значит, что он возглавит правительство. После победы королева Елизавета II официально назначила Джонсона премьером.

На выборах известный евроскептик Борис Джонсон с убедительным перевесом победил Джереми Ханта – своего преемника на посту главы МИДа, недавно подав­шего в отставку. Новый глава правительства сразу же рассказал, чем планирует заняться: в частности, провести реформы в полиции и социальной сфере. Но самой главной задачей он считает вывод Великобритании из Евросоюза в течение 100 дней.

Именно брексит стал причиной отставки с поста премьера Терезы Мэй – ей не удалось провести в парламенте свой вариант «развода» с ЕС. Теперь Джонсон говорит, что постарается заключить новую сделку, но если ничего не получится, то обойдётся и без неё. Как именно он собирается реализовать этот план, Джонсон не сказал. А задача, мягко говоря, не из лёгких. «Когда Борис говорит: мы покинем ЕС 31 октября, я очень надеюсь, что он прав, но я не понимаю, как он сможет этого добиться, – говорит известный евроскептик, лидер Партии брексита Найджел Фарадж. – У него нет парламентского большинства, партия сильно разделена. Мы уже были свидетелями отставок. Я не думаю, что Джонсон сможет провести брексит в течение следующих 100 дней».

Противники нового премьер-министра не дремлют. Лидер лейбористов Джереми Корбин собирает демонстрацию с требованием проведения в стране всеобщих выборов. «Присоединяйтесь к нам с требованием проведения всеобщих выборов, чтобы лидера мог выбирать народ нашей страны, а не 100 тыс. непредставительных членов партии консерваторов, – написал он в своём твиттере. – Борис Джонсон заручился поддержкой 100 тыс. консерваторов, но не всей нашей страны».

Стоит вспомнить, что за брексит в 2016 году проголосовали лишь 51,89%, а 48,11% высказались против. То есть выход из Евросоюза половине жителей Великобритании не нужен. Весной палата общин заблокировала жёсткий вариант брексита, при котором страна покинула бы ЕС без заключения сделки. Теперь у руля оказался сторонник жёсткого брексита. Кажется, что при таком раскладе его политическое будущее не должно быть светлым. Впрочем, Джонсона при всей его противоречивости и неполиткорректности не зря называют «непотопляемым». Ему не раз удавалось обратить крайне сложные ситуации в свою пользу.

Как сложатся отношения с новым премьером у Москвы? Будучи министром иностранных дел Великобритании, Джонсон прославился яркими антироссийскими выпадами. Так что, надо полагать, новый премьер продолжит не слишком дружелюбный по отношению к России внешнеполитический курс Терезы Мэй. Впрочем, некоторые эксперты считают, что при Джонсоне отношения России и Великобритании, наоборот, могут стать более сбалансированными. Ведь для Джонсона главное – брексит, а не показное противостояние с Москвой.

Константин КОСАЧЁВ, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

– Реноме «владычицы морей», давно ставшее достоянием истории, продолжает бередить умы британских политиков, включая, вне всякого сомнения, и господина Джонсона. Его экстравагантность во внешних делах уже в полный рост проявила себя в период работы главой МИДа и вряд ли станет меньше теперь. Так что британскую политику ждут штормы и землетрясения, осмелюсь предположить. А российскобританские отношения – всё то же кладбищенское уныние, в которое их уже давно ввергли в числе прочих упомянутый Джонсон и иже с ним. Весело вряд ли будет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2019 11:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх