// // Большой Г

Большой Г

36
Большой Г
В разделе

В Калининградской области сменился губернатор. Новый хозяин самой западной провинции страны был прислан в неё аж из столицы. Местные чиновники пришли в тревожное возбуждение. Особенно после того, как узнали, что фамилия нового губернатора Георгия Бооса переводится с голландского как «грозный». Вскоре он подтвердил её, объявив, что самолично возглавит областное правительство и назначит его министров. А затем добил и без того перепуганных чиновников, пообещав вдвое сократить численность всех ведомств.

Для бюрократа остаться без «доходного места» смерти подобно. Российская история хранит много свидетельств чиновного лизоблюдства и угодничества. Но то, что предприняли в Калининграде, достойно занесения в анналы.

Депутаты областной думы решили не быть мелочными и на следующий же день в качестве подарка Боосу отменили на территории провинции правила русского языка. Была спешно принята поправка к региональному закону «О губернаторе», согласно которой эту должность нужно писать только с заглавной буквы «Г». Напрасно депутат Игорь Рудников убеждал коллег в том, что степень народного доверия к губернатору не увеличится, если это слово писать с заглавной буквы. А другой депутат, Витаутас Лопата, напоминал, что губернатор является слугой народа, который в русском языке пишется с маленькой буквы, а потому не должен подниматься над ним даже в правописании.

Думское большинство было непреклонно в своём усердии. Чего не сделаешь в припадке верноподданнического угодничества! А то, что этот «подарок-с» губернатору идёт вразрез с правилами русской орфографии, депутатов не слишком взволновало. Полпред Бооса в областной думе Тамара Кузяева одобрила их порыв, пояснив скептикам, что не стоит «исходить из правил синтаксиса».

Что уж говорить о разных думских чиновниках, если не меньший энтузиазм охватил служителей церкви. Митрополит Кирилл на инаугурации губернатора заявил, что «всё великое, что совершается, совершается не без воли Божьей» и у Бооса на новом посту — «великая ответственность перед Богом».

Главное, что ситуация в Калининграде далеко не уникальна. Недавно русский язык претерпел аналогичное унижение в Свердловской области и Краснодарском крае. Теперь, к радости местных губернаторов, они тоже пишутся с большой буквы «Г».

С недавних пор всё настойчивее раздаются чиновные голоса, требующие узаконить написание должности президента только с большой буквы «П». Причём, по их мнению, это касается одного-единственного её обладателя — Владимира Путина — и не должно распространяться на президентов «меньшего ранга». Что положено Юпитеру, не положено быку.

Но у каждого сверчка — свой шесток. У каждого мелкого шефа с хамскими замашками есть свои подчинённые-лизоблюды. Почему бы завтра не узаконить какого-нибудь «гениального» мэра человеком с большой буквы «М», а послезавтра — очередного «замечательного» директора именовать лишь на букву «Д»? А как именовать таких «умных» бюрократов? Разве что людьми с большой буквы «Б»...

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 15:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх