// // Конфискованные телефоны всё равно могут поступить в продажу

Конфискованные телефоны всё равно могут поступить в продажу

68

Демобилизация

Конфискованные телефоны всё равно могут поступить в продажу
В разделе

Во второй половине августа российские правоохранительные органы изъяли крупную партию «серых» телефонов. Как результат и без того пристальное внимание МВД к рынку средств сотовой связи резко возросло. Сказалась акция оперативников и на потребителях: многие модели трубок либо сильно подорожали, либо пропали из продажи вовсе. Мы попытались разобраться, как и почему это произошло, и понять, кому такой поворот событий может быть выгоден.

В ходе акции МВД было конфисковано 300 тонн пиратских мобильных телефонов. Если учесть, что один телефон в комплекте с зарядным устройством и упаковкой весит 300—400 граммов, то получается, что до своих потенциальных покупателей не дошло порядка миллиона трубок. И это притом, что годовой оборот всего российского рынка мобильных телефонов составляет около 30—35 млн. аппаратов в год. Мы не будем вдаваться в подробности той самой операции и уж тем более обвинять кого-то в пиратстве. Скажем лишь одно: «серые» трубки могли cпокойно оказаться на витрине любого салона связи. Кстати, по подсчётам специалистов, доля левых телефонов в наших магазинах достигает 90%. Цифра, согласитесь, немаленькая.

Для начала попробуем определиться, что такое «серый» телефон и чем он так опасен. Всё просто: это означает, что попал он на прилавок не совсем легальным или даже совсем нелегальным путём. Другими словами, трубки ввозятся в Россию в обход официальных каналов производителей. Соответственно на территории РФ телефоны эти лишены фирменной гарантии. Простой пример. Допустим, вы купили новенький Siemens последней модели, но через месяц он вдруг перестал работать.

В этом случае возможны два варианта: если телефон «белый», его возьмут по гарантии в официальный сервисный центр компании-производителя, а вот «серую» трубку придётся чинить в гарантийной мастерской магазина, где вы его приобретали. Кстати, и сроки гарантии в этом случае бывают существенно ниже. Чтобы избежать подобных проблем, производители дают покупателю возможность самостоятельно проверить аппарат. Для этого при покупке можно позвонить по «горячей линии» компании и сообщить оператору IMEI-код телефона.

Помимо проблем с гарантией у «серых» телефонов существует и ряд других недостатков. Правда, зачастую обнаружить их можно лишь при дальнейшем использовании. Это может быть слабый аккумулятор, некачественное программное обеспечение (прошивка) — в общем, всё то, что в дальнейшем негативно скажется на работе аппарата и заставит вас нести его в сервисный центр.

Но вернёмся к недавним событиям. Как рассказал «Версии» главный редактор информационно-аналитического агентства «Сотовик» Сергей Коляда, огромная партия левых мобильников с большой долей вероятности всё-таки попадёт на наш рынок. «На МВД скорее всего будет оказываться давление, ведь, согласитесь, уничтожать такую огромную партию телефонов вряд ли кто станет. По нашим прогнозам, в магазины эти трубки могут попасть уже через два-три месяца. Так что вполне вероятно, что к Новому году вместо привычного подорожания цены на сотовые, наоборот, снизятся».

Но это пока лишь предположение: напомним, что за последние две недели стоимость телефонов заметно выросла. Мы убедились в этом на собственном опыте, обойдя несколько крупных салонов связи в поисках не самой редкой модели Motorola Razr V3 Black. В тех немногих торговых точках, где указанная модель всё-таки была, цены оказались явно завышенными.

«В последнее время трубки действительно заметно подорожали, — рассказал менеджер одного из салонов. — Притом на некоторые модели цены подскочили на 1—2 тыс. рублей».

По теме

Теперь попробуем разобраться, кому это выгодно. По словам Сергея Коляды, основных версий здесь пять. Во-первых, несомненную выгоду от изъятия партии «серых» мобильников могли получить крупные компании. Понятно, что, если оставить небольшие салоны без товара, они за несколько месяцев сильно потеряют в прибыли и как следствие станут лёгкой мишенью для приобретения. Конфискация крупной партии товара могла быть в интересах и мелких региональных игроков, которых зачастую буквально давят крупные компании. Правда, этот вариант менее вероятен, ведь множеству мелких компаний трудно скоординировать свои действия.

Третий вариант — оптовые торговцы, которые в последнее время всё более остро чувствуют ущемление своих позиций на рынке. Связано это с тем, что многие компании начинают взаимодействовать с производителями напрямую. Соответственно нужда в услугах оптовиков отмирает. Есть ещё одна, правда, маловероятная гипотеза: выгода для сотовых операторов, которые как продавцы средств мобильной связи занимают на российском рынке почти ничтожные позиции. Ну и, наконец, последняя версия: выиграть от этого могут сами производители сотовых телефонов. Они заинтересованы в том, чтобы именно их официальные дилеры получили конкурентное преимущество. Ведь, как гласит реклама, именно они «парят поставщиков» и делают цены ниже. Но, как показал опыт последнего конфиската, «парят» производителей именно за счёт «серого» ввоза. А если сделать рынок более прозрачным, то и легальные поставщики смогут диктовать свои условия.

Версий «кому выгодно» может быть множество. Зато нет сомнений в том, кто остался внакладе в результате операции правоохранительных органов. Это, как и следовало ожидать, мы с вами, рядовые потребители. Ведь, пока продолжаются проверки и изъятия, всё это будет напрямую сказываться на ценах. Притом, как показал последний случай с «конфискатом», весьма существенно.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх