// // Большинство жителей КНДР принимают рассказы о подвигах своих лидеров за чистую монету

Большинство жителей КНДР принимают рассказы о подвигах своих лидеров за чистую монету

1379

Рецепт секретного соуса северокорейской пропаганды

Большинство жителей КНДР принимают рассказы о подвигах своих лидеров за чистую монету
В разделе

Слухи о северокорейских учебниках, в которых якобы рассказывается о молодом Ким Чен Ыне, пробовавшем себя в качестве водителя и матроса, привели к тому, что на Западе вновь заговорили своеобразии национального государственного колорита Северной Кореи. Почему их пропаганда такая странная? Верят ли они всему?

Когда дело доходит до восхваления подвигов лидеров Корейской Народно-Демократической Республики, есть два вида историй, которые слышат не-корейцы. Первые являются "реальными" легендами, то есть теми историями, которые на самом деле распространяются в КНДР. Они, как правило, кажутся невероятными, но не фантастическими. Так, например, в КНДР верят, что основатель династии Ким Ир Сен писал патриотические лозунги аккуратным каллиграфическим почерком в возрасте трех лет, и основал прото-политическую партию в возрасте 13 лет. Ким Чен Ир родился на священных склонах горы Чхонджи и, будучи учеником средней школы, ремонтировал транспорт, а также организовывал идеологические занятия. Эти истории главным образом предназначены для внутренней аудитории, чтобы убедить ее в превосходстве своих руководителей. Подвиги, совершенные в школьные годы нынешним лидером Ким Чен Ыном, безусловно, в ближайшее время будут также умножаться.

Второй тип мифов существует исключительно в международных средствах массовой информации и часто состоит из действительно невероятных сказок. Лучшим примером является, конечно, история о том, как Ким Чен Ир, впервые взявший в руки клюшку для гольфа, прошел все 18 лунок. История, кажется, оказалась достоянием западной прессы после того, как с визитом в стране побывал журналист, пообщавшийся с главой КНДР. Впоследствии новость обросла самыми невероятными слухами. Практически в каждой статье на эту тему содержалась приписка: «как сообщают северокорейские СМИ», а также ссылка на другое западное издание. Еще одной подобной историей стал рассказ о первой игре Ким Чен Ира в боулинг, когда он набрал 300 очков, оформив так называемую «идеальную игру».

Жители Северной Кореи никогда не слышали этих историй, если только им не рассказали их иностранцы. Они существуют исключительно в фантастической версии Северной Кореи, которой Запад слишком часто увлекается. Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых, журналистика в Северной Корее находится на исключительно низком уровне. Это, без сомнения, является проблемой, но слишком многим журналистам развязывает руки. Ответственности за публикацию ложной информации не предусмотрено. С историей о северокорейском лидере, гольфисте от Бога, например, все просто знают историю, и не видят необходимости в том, чтобы выяснять, на самом ли деле это правда.

Во-вторых, отношения между журналистами из Южной и Северной Кореи очень напряженные, - не следует забывать, что две страны вот уже 70 лет ведут пропагандистскую войну друг с другом. Южнокорейская культура журналистики позволяет публиковать статьи, которые будут построены на сведениях, полученных от одного анонимного источника, без проведения перекрестной проверки, что оставляет журналистам весьма широкое поле для деятельности: манипуляций или преувеличения. Между тем многие новостные издания на Западе не брезгуют цитировать южнокорейские статьи, ссылаясь на них как на авторитетный источник.

По теме

Наконец, культура КНДР кажется странной для большинства современных людей. В стране государство управляет информационными агентствами, что делает практически невозможным получение достоверной информации. Обычаи и риторика в стране жителям западных стран часто кажется экстремальной, потому что не соответствует общепринятым стандартам. Дети в КНДР поют песни про "отца Ким Чен Ына". Корейцы проводят сессии самокритики. Государственные СМИ в прошлом году позволили себе расистские высказывания в адрес президента США Барака Обамы.

Эти странности стимулируют ненасытный спрос на новости о месте, известном своими «фантастическими» происшествиями. Любовь западной аудитории к чтению новостей о КНДР двигает слабую журналистику страны вперед.

Но верят ли сами жители КНДР своим СМИ?

Что касается рассказов о Ким Чен Ыне, тут достаточно трудно понять, являются они правдой или нет. В попытке выяснить это можно проследить цепочку ссылок СМИ: Huffington Post ссылается на UPI, который, в свою очередь, упоминает репортаж на южнокорейском телевидении, где упоминался учебник, который никто не видел.

В КНДР проживает около 24 млн человек, среди которых есть доверчивые, циничные, простые люди и умные люди. Каким образом они взаимодействуют с информационной средой, во многом зависит от типа их личности. В целом, однако, было бы справедливо сказать, что большинство людей принимают рассказы о подвигах своих лидеров за чистую монету. Но не следует забывать: истории, которые слышат они, как правило, не такие странные, как те, что рассказывают на Западе.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2015 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх