Сотрудники организации «Роскачество» накануне провели проверку российских брендов майонеза, наиболее востребованных среди потребителей. Результаты исследований показали, что полностью стандартам качества соответствуют всего 6 из 27 образцов.
Накануне некоммерческая организация «Роскачество» провела проверку 27 образцов марок майонеза, которые пользуются наибольшей популярностью среди российских потребителей. Результаты лабораторных исследований показали, что 80% данной продукции не соответствует принятым стандартам.
По словам заместителя директора «Роскачества» Елены Саратцевой, традиционно для приготовления качественного майонеза производители используют яйца, горчицу, растительное масло, а также натуральные антиоксиданты, загустители и красители. Применение различных искусственных консервантов, повышающих срок годности соуса, не допускается.
Саратцева отметила, что действующий на территории Российской Федерации технический регламент позволяет производителям майонеза в процессе его приготовления использовать искусственные аналоги натуральных веществ. Однако они негативно сказывается на качестве продукта.
Результаты исследований показали, что большинство образцов (80%) содержат консерванты и обладают повышенной кислотностью. Специалисты «Роскачества» также отметили, что многие производители намеренно вводят покупателей в заблуждение, указывая на упаковке больший процент жирности.
В ходе исследования образцов специалисты ни в одном из них не обнаружили патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов и ГМО. Между тем, по итогам проверки было установлено, что полностью соответствует стандартам качества майонез шести российских торговых марок, среди которых «Скит», «Мистер Рикко» и «Ряба».
Интересно, а Сalve. Наш любимый майонез.