Версия // Общество // Больные ковидом продолжают умирать от нехватки кислорода в больницах

Больные ковидом продолжают умирать от нехватки кислорода в больницах

2054

Нечем дышать


(худ. Темур Козаев)
В разделе

Пандемия коронавируса бушует в России уже девять месяцев. Тем не менее в работе региональной медицины остаются проблемы, которые вряд ли можно списать на форс-мажор. Речь скорее идёт о легкомыслии и халатности, итогом которых становится гибель пациентов. Казалось бы, уже давно известно, что одним из самых востребованных ресурсов в ковидных госпиталях является кислород. Но нет – наладить его бесперебойное производство и подачу почему-то не могут.

В Курске Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Основанием для этого стал факт смерти 14 человек в местном ковидном госпитале, задохнувшихся из-за прекращения подачи медицинского кислорода. Неисправность обнаружилась в газификаторе. В результате 38 человек пришлось переводить в другие больницы. Но повезло не всем. Один коронавирусный больной скончался в день перевода, восемь – в течение следующих суток, ещё пятеро умерли впоследствии.

В целом технический сбой может произойти где угодно, и от подобных инцидентов не застрахован никто. Потому остаётся только посочувствовать умершим и их родственникам. Подобная позиция вполне была бы оправданна, если бы не одно обстоятельство: проблемы с кислородом в ковидных больницах происходят уже не первый раз. И в каждом случае всё происходит по одному сценарию. Сперва о трагедии сообщают соцсети, потом о случившемся сообщают местные СМИ, после чего местные власти начинают активно всё отрицать и грозить ответственностью за фейки. Вот и теперь в региональном комитете здравоохранения заверяли, что смерти пациентов никак не связаны с перебоями в подаче кислорода. Хотя соцсети сообщали со слов медиков госпиталя: когда те утром пришли на работу, пациенты лежали на кроватях синие. В том числе и те, кого уже готовили к выписке.

Очевидно, историю удалось бы замять, если бы изучением ситуации не занялись правоохранители. В итоге прокуратура начала проверку, а Ростехнадзор обнаружил нарушения в работе газификатора, о которых не было сообщено. Итогом всего этого стало уголовное дело.

Напомним, что ранее ровно то же самое произошло в ковидном госпитале Ростова-на-Дону, где из-за перебоев в подаче кислорода скончались 13 пациентов. Местные власти, включая губернатора Василия Голубева, поначалу также категорически отрицали массовую гибель людей от удушья, а сообщившему об этом врачу пришлось уволиться из больницы. Однако затем скандал дошёл до Кремля, и региональные чиновники сдулись, поняв, что дальше пытаться двигаться против ветра выйдет себе дороже. Тем более что заодно вскрылся совсем уж скандальный факт – производство кислорода для больниц, приносящее миллионные доходы, монополизировала непонятная компания, которая вряд ли смогла бы подмять под себя рынок без покровительства местной медицинской верхушки. В Курске расследование только начинается – кто знает, возможно, и там выяснится нечто подобное. По крайней мере в регионе уже задаются вопросом: факт нарушения установлен, однако ни главврач, ни заместитель губернатора, курирующий здравоохранение, не несут никакой ответственности. Почему? На этом фоне нельзя не вспомнить, что ещё в мае врачи курской БСМП опубликовали открытое письмо к губернатору Роману Старовойту, в котором прямо написали: ваши помощники от здравоохранения умудрились в рекордно короткие сроки окончательно развалить и загубить всё здравоохранение области. Результатом этого стал занос коронавируса во многие больницы, из-за чего произошло массовое инфицирование медработников.

Впрочем, главное здесь вот что. Если ростовская история изначально была воспринята как трагедия, которая вряд ли повторится, то теперь становится ясно: нехватка кислорода является системной проблемой. Так, о дефиците кислорода говорил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. А всего, как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, о нехватке кислорода в ковидных госпиталях ему сообщили губернаторы 20 регионов. В этой связи возникает вопрос: что помешало наладить производство за месяцы, которые прошли с начала пандемии? Отсутствие мощностей? Вряд ли – речь ведь идёт не о каком-то высокотехнологичном производстве. Нехватка денег? В том же Ростове подсчитали, что на борьбу с коронавирусом потратили 16 млрд рублей – этого хватило бы, чтобы построить в городе лёгкое метро. Или, может, всё-таки причиной стали несогласованность и корысть? Недаром подсчитано, что производство кислорода является очень выгодным делом, особенно сегодня. Однако пройти через все бюрократические препоны, сопровождающие получение разрешений на запуск производства, людям «с улицы» практически невозможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2020 09:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх