// // Богатый урожай стал проклятием для российских аграриев

Богатый урожай стал проклятием для российских аграриев

1064

Завалило зерном

фото: РИА Новости
В разделе

Нынешний сельскохозяйственный год бьёт все возможные рекорды по урожаю зерновых. Как констатировали в Российском зерновом союзе (РЗС), урожай составит 134,1 млн тонн. Этот показатель превышает даже рекорды советского времени. Но вот беда – богатый урожай, который, казалось бы, должен обрадовать и обогатить аграриев, на деле создаёт им большие проблемы.

По объёмам сбора зерна современная Россия давно уже вплотную приблизилась к показателям Советского Союза: в среднем урожай зерновых составляет около 100 млн тонн в каждом сельскохозяйственном году. Однако проблемы у аграриев остались те же самые, что и 30 лет назад. Самая главная из них заключается в том, что зерно банально некуда девать. Люди старшего поколения наверняка ещё помнят рассказы о том, как в Союзе пшеница сгнивала чуть ли не на полях. Так вот, это вовсе не байки из прошлого, но современные российские реалии. По информации РЗС, потери урожая прошлого года составили порядка 7–8 млн тонн. Дело в том, что хранить зерно крестьянам просто негде. Единственные доступные качественные мощности для хранения – это элеваторы, совокупная мощность которых не превышает 40 млн тонн. Оставшиеся 90 с лишним миллионов тонн придётся разместить на складах. Но качественных складских мощностей у аграриев нет, а это значит, что далеко не весь урожай доживёт до следующей весны. «Потери в амбарах могут составить за сезон до 2–5% от объёма собранного урожая, а по качеству – 10–15%», – говорит глава РЗС Аркадий Злочевский. Решить проблемы с отсутствием мощностей для хранения мог бы приток инвестиций в отрасль. Но инвесторам мешает невнятная политика правительства.

Высокий урожай – это вообще-то хорошие возможности для реализации, в том числе и экспортного потенциала. Тот же Минсельхоз называет цифру 52–53 млн тонн, которые Россия могла бы экспортировать по итогам завершающегося сельскохозяйственного года. С сентября 2016 года в России действует нулевая экспортная пошлина на пшеницу, однако никаких гарантий, что правительство не будет вводить экспортные ограничения, сегодня нет. «Это означает, что дамоклов меч для инвестиций будет продолжать висеть. Либо её (экспортную пошлину. – Ред.) надо отменить и сказать рынку в открытую, что больше такой механизм никогда применяться не будет, либо инвестиций мы просто не увидим».

Собственных средств у аграриев нет и не предвидится. И виной тому всё тот же большой урожай, обрушивший цены на внутреннем рынке. А это значит, что у крестьян нет возможности закупать новую современную сельхозтехнику. Уже в этом году закупки новых тракторов и комбайнов упали на треть. И это при том, что парк сельхозтехники в России на сегодня уже устарел на 70%. Если обновления парка не произойдёт, то нынешний высокий урожай зерновых может стать последним.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх