Версия // Общество // Сможет ли «Почта-банк» заменить Сбербанк в отдаленных регионах?

Сможет ли «Почта-банк» заменить Сбербанк в отдаленных регионах?

18454

Шило и мыло

В разделе

Сбербанк намерен постепенно закрыть свои отделения в маленьких городах и деревнях России - таким образом руководство кредитного учреждения пытается избавиться от нерентабельных офисов. Очевидно, заменить Сбербанк есть все шансы у «Почта-банка». Однако, учитывая, что «Почта-банк» недалеко ушел от традиций «Почты России», нетрудно представить, чем эта ротация обернется для многих жителей нашей страны.

Семь верст не крюк

Курс на закрытие отделений в малых городах был взят Сбербанком еще в 2009 году. Тогда руководство банка пообещало, что будут ликвидированы порядка 100-150 нерентабельных отделений в отдаленных регионах. Эта инициатива тут же стала приносить людям много неприятностей.

Так, например, в Омской области в Бабежском сельском поселении, где проживает 1200 человек, жителям пришлось с каждой квитанцией (налоги, штрафы, кредиты и прочее) ездить в Шербакульский дополнительный офис Сбербанка за 25 километров. Шаговой доступности, о которой всегда говорило руководство Сбербанка, очевидно, не получилось. А, возможно, руководство Сбербанка просто решило, что для жителей, которые фактически оказались заложниками банка, эти 25 километров не крюк, а пустяк?

Чуть позже было объявлено, что Сибирский банк Сбербанка России также намерен перевести свои офисы в маленьких деревнях Алтайского края в мобильный формат.

Руководство Сбера заявляло тогда, что на территории обслуживания банка есть деревни, где совершаются 1–2 операции в день, а это не является рентабельным. Шесть лет назад были планы закупить 10–15 автомобилей, в которых водитель, инкассатор и контролер в одном лице будет объезжать районы Алтайского края по заданному маршруту. Жители должны были заранее знать, когда такой автомобиль приедет, и как в обычном отделении совершить необходимые операции - обменять валюту, оплатить коммунальные платежи, и т. п.

Продолжение экспериментов

Подобные новации себя не оправдали, люди стали возмущаться. Три года назад тюменские депутаты попросили президента Сбербанка Германа Грефа не закрывать отделения в деревнях. Парламентарии напомнили о том, что Сбербанк должен выполнять свои социальные функции, но заниматься этим не хочет. По их мнению, руководство банка озабочено исключительно повышением своей прибыли. При этом депутаты заявляли, что альтернативы Сбербанку в регионе нет, и не будет.

Но глава Сбербанка твердо стоял на своем. В конце 2016 года Герман Греф заявил, что через 5 лет от 30% до 50% всех офисов Сбербанка будут закрыты из-за отсутствия в них необходимости. Но в итоге ему все же пришлось немного уступить, приостановив сокращение отделений на селе. Госбанк начал эксперименты с различными форматами, среди которых сотрудничество с магазинами и мобильные пункты-автобусы. По мнению Грефа, их как раз и могут объединить с торговыми точками: такой пункт, к примеру, сможет привозить в деревни продукты. Чем закончатся эксперименты, пока, понятное дело, никто сказать, не может.

Достойный конкурент?

Еще три года назад вице-премьер Дмитрий Медведев говорил о необходимости решить проблему с филиальной сетью Сбербанка в аграрных регионах. В противном случае он грозил позвать в этот сегмент конкурента - «Почта-банк».

По теме

Как заявлял на правительственном часе в Госдуме министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, «Почта-банк» занимает лидирующую позицию в целом ряде банковских рейтингов. Например, на конец первого полугодия 2017 года было открыто 11 тыс. банковских окон в отделениях почтовой связи примерно в 70 регионах России. Все эти меры были предусмотрены стратегией развития до 2018 года.

В свою очередь руководство «Почта-банка» заявляет, что является самым быстрорастущим банком, работающим с населением. Первый заместитель президента-председателя правления Георгий Горшков обещал, что уже через два года в каждом втором отделении почтовой связи будет работать «Почта банк».

Новая старая модель

По словам Георгия Горшкова, молодая компания нацелена на такую модель, когда клиент может получить качественную услугу с минимальными дополнительными обременениями, быстро и рядом с домом.

Конечно, радостно слышать, что гражданам будут предоставлены востребованные финансовые услуги - получение зарплат, пенсий, стипендий, кредитов, оформление кредитных карт. Но, к сожалению, на сегодняшний день у клиентов «Почта-банка», также как и «Почты России» немало претензий к работе этих организаций. Поэтому открытым остается вопрос, будут ли эти услуги качественными.

Пока не ощущается, что «Почта банк» во взаимоотношениях с клиентами далеко ушел от традиции, практикующейся у «Почты России». Еще жив в памяти скандал с участием сотрудника «Почта-банка» в Перми, когда тот оскорблял клиентку нецензурными словами, самыми приличными из которых были «я тебя стопчу, мразь» и «ты че, тупая?». Конечно, хамло уволили, но почему-то никто не удивился, что такое отношение к клиенту для начинающего банкира вообще стало возможно. Не потому ли, что в названии приютившего его учреждения присутствует слово «почта»?

При этом руководители «Почта-банка» полагают, что открытие финансовой организации на базе инфраструктуры почты дает им некоторое преимущество. Действительно, появляется возможность работать в отдаленных населенных пунктах, где другим банкам находится невыгодно. А вот откуда там возьмутся кадры, так и остается непонятным, ведь сегодня в этих деревнях на почте работает вообще один почтальон, и обычно это человек пенсионного возраста. Выходит, он теперь будет выдавать, например, кредиты? Но ведь для этого должны быть совершенно определенные знания и навыки, которым учат несколько лет. И далеко не каждого выпускника финансового еще берет к себе на работу заботящееся о своей репутации кредитное учреждение.

К сожалению, пока о качественном предоставлении финансовых услуг населению в отдаленных регионах говорить не приходится - берите что дают. Руководители и Сбербанка и «Почта-банка» предпочитают рассуждать о будущих свершениях, словно забывая о дне настоящем. А потому все выглядит как в старом анекдоте - то, что слышишь, не видишь, а то, что видишь, не слышишь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2018 17:46
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх