// // Обида есть, а переговоров нет

Обида есть, а переговоров нет

4526
В разделе

Впослании Федеральному собранию Путин говорил о желании сесть за стол переговоров с Западом. Но Запад на это никак не ответил. Почему? Своим мнением поделился публицист Леонид Радзиховский.

Россия говорит, что Запад нас не слышит. Но это эмоциональная фраза, которая политически непонятна. Запад отвечает: мы не понимаем, ЧТО мы должны услышать! Россия говорит: Запад нам угрожает. Запад отвечает: мы вам ничем не угрожаем.

И действительно с 1991 года ни одной угрозы в адрес России не было. Угроза звучала бы так: «Если Россия сделает то-то и то-то, мы нанесём военный удар». Или: «Если Россия не выполнит такие-то наши требования, мы нанесём удар». На таком языке США говорят с КНДР, Ираном (хотя пока и не воюют). Но подобных фраз (или как-то похожих) в адрес России не звучало ни разу. А разговоры на тему «вы нас унижаете», «вы нас не уважаете» и «вы нас не слышите» – это психологические нюансы, которые не предполагают политических переговоров.

Мы не понимаем, ЧТО мы должны услышать! Россия говорит: Запад нам угрожает. Запад отвечает: мы вам ничем не угрожаем.

Когда Трамп вводит пошлины по стали, можно вести переговоры о них. Когда прокладывают газопровод, можно вести переговоры об этом газопроводе. Когда Северная Корея хочет сделать ядерное оружие, их обкладывают со всех сторон и говорят: мы вам не дадим его сделать.

Но к России никто не предъявляет никаких претензий. Да, Запад недоволен, что, по их понятиям, Россия играет не по правилам. Конкретно – заняла Крым и ввела свои войска, как они утверждают, в Донбасс. По этой причине нет никаких военных угроз в адрес России, но они ввели санкции. И переговоры на эту тему были бы возможны, но Россия такие переговоры вести не будет. Крым не предмет торга. А по поводу Донбасса Россия говорит: наших войск там нет. Идут вялые разговоры в минском формате, но это не переговоры Россия – Запад.

Что касается расширения НАТО. У них в уставе написано, просьбы каких стран о приёме в НАТО они выполняют. Что они и делают. За все эти годы НАТО ни разу ничем России не угрожало в военном отношении.

Россия недовольна расширением НАТО? Они отвечают: «Мы же вас не учим, с кем России заключать военные договоры, это ваше дело. Так и вы нас не учите, кого нам надо принимать в НАТО. Это – наше дело».

При всём том Россия безусловно не является мировым изгоем вроде КНДР. Вот Ким Чен Ыну запрещают создать ядерное оружие (кстати, Россия в ООН тоже за это голосовала), а России никто не запрещает создавать любые виды оружия, кроме запрещённых теми конвенциями, которые Россия сама подписала. А в остальном – какие хотите, такие и создавайте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2018 08:14
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх