// // Бизнес Виталия Черномырдина как зеркало русского предпринимательства

Бизнес Виталия Черномырдина как зеркало русского предпринимательства

14816

Под прикрытием

В разделе

Теперь, когда сын экс-премьера Виктора Черномырдина Виталий официально признан банкротом, можно, конечно, говорить о том, что он плохой бизнесмен, и всеми своими успехами в предпринимательстве обязан покойному отцу. Вероятно, это и так. Но может быть так, что он ничем и не хуже «успешных» российских предпринимателей. Просто он потерял свое прикрытие, а у них оно осталось.

Гол как сокол?

Признание банкротом бизнесмена Виталия Черномырдина, сына экс-премьера РФ Виктора Черномырдина, было ожидаемым событием. Процедура банкротства началась в прошлом году по заявлению ВТБ. Задолженность Черномырдина перед банком составила 304,4 млн рублей и была включена в реестр требований кредиторов. Правда, летом прошлого года арбитражный суд отказал ВТБ в аресте имущества, принадлежащего предпринимателю, сочтя, что заявитель не доказал «совокупность обстоятельств, позволяющих сделать вывод о том, что непринятие указанных в заявлении мер нанесет значительный ущерб интересам банка ВТБ».

Вместе с тем в феврале прошлого года суд включил в реестр долг Черномырдина перед ПАО «Северсталь», который оценивается внушительной суммой в 18 млрд рублей. Требования предъявлены на основании кредитных договоров, по которым Виталий Черномырдин выступал поручителем.

Ранее назначенный финансовым управляющим Руслан Губайдуллин подтвердил, что восстановить платежеспособность должника не представляется возможным. Осенью он должен отчитаться, как идет процедура банкротства. Представитель должника заявил, что у него пока нет плана реструктуризации долгов.

Добрый почин

А ведь начиналось все так замечательно. В начале 2000-х годов, к моменту переезда Виктора Черномырдина посолом в Киев, семейный бизнес представлял целую империю. Жемчужиной была доля в «Стройтрансгазе» (крупный акционер «Газпрома», подрядчик компании по строительству газопроводов с долей в 6,2%). Братьям Виталию и Андрею Черномырдиным принадлежало порядка 12%.

Виталий Черномырдин работал первым вице-президентом «Стройтрансгаза», а его младший брат Андрей занимался сжиженным газом. Тогда же семья Черномырдиных решилась заняться горнорудной промышленностью и приобрела Яковлевский рудник в Белгородской области.

Грустное окончание

Все изменилось после затеянной в «Газпроме» Алексеем Миллером чистке, в результате которой «Стройтрансгаз» лишился большей части заказов от «Газпрома». Братья вынуждены были продать акции структурам «Газпрома» - это составило около $60 млн. Тогда, в 2002-м, казалось, что это просто один из этапов трансформация бизнеса, не более того, ведь Черномырдины намерены были заниматься им и дальше.

Например, они решили попробовать себя в сельском хозяйстве в Оренбургской области, на родине Виктора Черномырдина. Но успеха Виталий Черномырдин на этой ниве, по-видимому, не достиг. Во всяком случае доподлинно неизвестно, что стало с этим бизнесом.

Как писала «Наша версия», имел Виталий Черномырдин и отношение к Гайскому заводу обработки цветных металлов. Участь у этого предприятия также оказалось печальной, оно находится на стадии банкротства. Вполне возможно, именно поэтому ее кредитор - банк ВТБ - и подал иск против Виктора Черномырдина, став поручителем по вышеупомянутому кредиту в 300 миллионов рублей. Впрочем, бизнесмен тогда не отказывался от долга, но в этом году банк вновь подал иск. Значит, деньги Виталий Черномырдин платить так и не стал.

По теме

Последним рубежом стала проигранная битва за Яковлевский рудник - он приглянулся «Северстали», покупка позволила бы компании увеличить самообеспечение сырьем. И момент оказался крайне подходящим.

Два года назад арбитражный суд Белгородской области начал рассматривать иск ООО «Покров-С» о признании ООО «Металл-групп» (оператор проекта по добыче железной руды на Яковлевском руднике) банкротом. При этом высказывались предположения по поводу того, что банкротство «Металл–групп» - преднамеренное.

Как бы там ни было, в результате «Северсталь» Алексея Мордашова выкупила долг «Металл-групп» на 12 млрд рублей перед Газпромбанком с дисконтом - за 6 млрд рублей (по этому долгу были заложены акции «Металл-групп»).

Причем Виталий Черномырдин и Андрей Клямко подали большое количество исков против «Северстали», предлагали погасить задолженность. Но сделать им ничего не удалось - глава «Северстали» от подобных предложений отказывался.

И вот осенью прошлого года противостояние стало открытым: старые хозяева рудника отказались пускать представителей «Северстали» на предприятие. Попыток прорваться было предпринято несколько. Первый раз новых хозяев встретили 170 охранников с собаками, второй – с камнями и пожарными шлангами. После девятичасовой операции, в которой приняли участие судебные приставы, сотрудники МВД и МЧС, крепость, что называется, пала.

При этом обе стороны конфликта обвиняли друг друга еще и в применении отравляющего газа.

Типичный герой?

Справедливости ради можно предположить: Виталий Черномырдин, что называется, типичный герой в типичных обстоятельствах. Он принадлежал к определенному клану, который оказался не у власти. При таком раскладе надеться на успешный бизнес в сегодняшних реалиях просто наивно. Поэтому сам собой напрашивается вопрос: а насколько будут успешными дети, родственники, друзья многочленных российских чиновников, которые сегодня занимаются бизнесом, если их покровители неожиданно окажутся не у дел? Не окажутся ли они ровно в таком же положении? А, главное, насколько вообще эффективен бизнес, который может существовать исключительно под родственным или дружеским прикрытием.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2018 17:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх