Версия // Общество // Бесценный артефакт может находиться в секретном подземелье в центре Калининграда

Бесценный артефакт может находиться в секретном подземелье в центре Калининграда

9481

Тайна янтарной комнаты

2
В разделе

За 75 лет, прошедшие со дня исчезновения Янтарной комнаты из Кёнигсбергского королевского замка, тысячи кладоискателей пытались найти этот раритет. Несколько раз создавались специальные комиссии, назначались следователи, а писатель Юлиан Семёнов совместно с бароном из Лихтенштейна Эдуардом фон Фальц Фейном даже основали Международный комитет по поиску Янтарной комнаты.

Денег барон на экспедиции не жалел. Они обшарили чуть не полсвета, а архив собранных документов уже не помещался в громадных шкафах баронской библиотеки, когда некто, судя по всему, крайне заинтересованный в сворачивании бурной деятельности комитета, запустил: Янтарная комната как будто бы сгорела во время пожара в 1944 году. К этому пожару, вызванному жестокой бомбёжкой Кёнигсберга английской авиацией, мы ещё вернёмся, но сначала немного истории.

Подарок Петру Великому

Первый король Пруссии Фридрих I слыл большим поклонником всего французского, а потому поручил своему архитектору Андреасу Шлютеру придумать для дворца в Берлине что-то необычное, чему мог бы позавидовать сам король Франции. Зодчий решил соорудить из янтаря небольшой зал для особых приёмов. Однако у него, как и при любом королевском дворе, имелись завистники. В результате интриг Андреаса «подвинули», отчего комната так и осталась недоделанной. Когда король умер, его сын Вильгельм I решил избавиться от «недостроя» и в 1716 году подарил Янтарную комнату Петру I. Королевский подарок привезли в Петербург на двух десятках телег, принимал презент лично светлейший князь Меньшиков. Но, перефразируя старую пословицу, принимали – веселились, а распаковали – прослезились. Собрать комнату не смогли лучшие русские мастера: там недоставало многих деталей. До прихода к власти Елизаветы Петровны детали Янтарной комнаты хранились во дворце Летнего сада. Позже она велела перенести раритет в свою резиденцию в Царском Селе.

Зодчий Бартоломео Растрелли дополнил недостающие части мозаики зеркалами с янтарными рамами и украсил комнату мебелью, отделанной окаменевшей ископаемой смолой. Однако свой последний вид комната получила только в 1770 году при Екатерине II. Красотой Янтарной комнаты восхищались дипломаты, вельможи и поэты, а после революции в 1917 году в Екатерининский дворец приходили на экскурсии рабочие и служащие. Так продолжалось до начала Великой Отечественной войны. Когда фашистские войска уже находились на подступах к Ленинграду, то наиболее ценные экспонаты музейные сотрудники вывезли в Новосибирск. А Янтарную комнату обклеили бумагой и ватой и оставили в Царском Селе. Трогать её не стали якобы из-за хрупкости. В своё оправдание директор экспозиции позднее заявил, что для разборки и упаковки Янтарной комнаты требовалась пара недель, которых не было.

Немцы, захватив Царское Село, принялись грабить Екатерининский дворец. Но к подарку прусского короля они отнеслись с пониманием. Демонтаж янтарного раритета занял у немцев всего два дня. По приказу гауляйтера Восточной Пруссии и обергруппенфюрера СС Эриха Коха Янтарную комнату в 1942 году перевезли в Королевский дворец в Кёнигсберге. В августе 1944 года английские бомбардировщики нанесли массированный удар по городу. В Королевском замке случился пожар, но Янтарная комната, как выяснится гораздо позже, не пострадала. К тому времени янтарные панели были разобраны и вновь уложены в ящики, которые спрятали в безопасном месте.

По теме

Череда странных смертей

Где именно? Ответ на этот вопрос хотели найти тысячи историков и кладоискателей. Тайну, без сомнения, знал Эрих Кох, которого после войны судили и приговорили к

пожизненному заключению в тюрьме в Варшаве. Уже после его смерти в 1986 году поляки сообщили правительству СССР: Кох много раз просил амнистировать его – взамен он готов был показать, где находится Янтарная комната. Но то ли поляки не слишком хотели помогать советским «братьям» найти бесценный раритет, то ли была другая причина, амнистии Кох так и не дождался.

Хотя, конечно, наивно думать, что только один Кох знал о месте нахождения ящиков. Однако все, кто хоть как-то мог помочь в поисках, умирали при странных обстоятельствах. Первым скончался хранитель Янтарной комнаты в Королевском замке Альфред Роде. Сперва он путался на допросах, ссылаясь на потерю памяти из-за контузии. После того как его отпустили домой подлечиться, труп Роде и его супруги нашли в запертой квартире. По горячим следам было сделано сообщение, что супруги якобы покончили жизнь самоубийством. Позже розыски Янтарной комнаты поручили майору госбезопасности Ивану Курице. Он сообщил начальству, что ночью должен встретиться с неким секретным осведомителем и узнать, где спрятаны ящики. Утром майора Курицу нашли с отрезанной головой, а агента – с петлёй на шее. Впоследствии произошло ещё много подобных таинственных смертей бывших офицеров и солдат из гарнизона Королевского замка.

В 1986 году к поискам Янтарной комнаты подключился первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР генерал-­полковник Юрий Гусев. В середине ноября 1992 года он рассказал в интервью, что точно знает, где спрятано сокровище. 30 ноября Гусев был убит.

Прозрение барона

Теперь вернёмся к Международному комитету, основанному Юлианом Семёновым и бароном Эдуардом фон Фальц­Фейном. Итак, 20 лет розыска по всему свету не дали никаких результатов. Заметим, что барон не только имел огромные деньги, но и пользовался большим влиянием в самых высших кругах Запада. Так, именно он убедил Олимпийский комитет провести в Москве Олимпиаду ­80. Барон отчаялся, когда ему подсунули фальшивку, что Янтарная комната сгорела ещё в 1944 году. Якобы на камнях Королевского замка нашли следы горелого янтаря. Но в начале осени 2018 года фон Фальц получил некий документ. Это был подлинный доклад того самого хранителя раритета Альфреда Роде своему шефу Эриху Коху о том, что сокровище не пострадало. Результаты многочисленных экспедиций по всему свету говорили только об одном логичном выводе: если Янтарной комнаты во всех возможных местах не найдено, значит, она никогда и не покидала пределов Кёнигсберга. Более того, она не покидала и пределов Королевского замка, а именно – подземной его части. Дело в том, что крепость замка возводилась по приказу короля Чехии в XIII веке и по средневековому обычаю из неё вели тайные ходы. Позже замком владел ещё и Тевтонский орден: рыцари тоже знали толк в подземных лабиринтах. Да и в Третьем рейхе тоже любили зарываться в глубину – достаточно вспомнить многочисленные гитлеровские бункеры. Потому не было ничего удивительного в том, что ящики с Янтарной комнатой фашисты решили спрятать в оборудованных ими подземельях замка. Причём выходило, что секретная галерея должна быть гораздо глубже рва с водой, когда-­то в Средневековье окружавшего замок. То есть минимум 10 метров под землёй. А все археологические раскопки, как знал сам барон, достигали от силы 4–5 метров. По словам близких друзей, меценат собирался отправить новую экспедицию в Калининград. Но не успел. Утром 17 ноября 2018 года его особняк в Вадуце неожиданно загорелся. Пожарные обнаружили в доме бездыханное тело барона. Что это было? Роковая случайность? Или он наконец раскрыл тайну «пропажи» Янтарной комнаты, после чего его постигла такая же участь, как и многих других, кто смог прикоснуться к тайне?

Пора копать

Выяснить это можно довольно нехитрым способом. В 1968 году Королевский замок в Калининграде взорвали, начав строить на месте его юго-восточной части Дом Советов. Однако закончить стройку так и не смогли. Последние годы недостроенный объект принадлежал компании «Протострой», которая приобрела его в 2003 году за 7 млн рублей. А этим летом «позор Калининграда», по меткому выражению краеведов, на 99% выкупила Корпорация развития Калининградской области, а на 1% – Региональная энергетическая компания. Власти потратили на приобретение 340 млн бюджетных целковых, хотя что делать с огромным недостроенным зданием, до конца никто не знает: введение его в постоянную эксплуатацию может стоить гигантских денег. Так не снести ли его? После чего провести полноценные раскопки на месте бывшего Королевского замка. Кстати, нынешняя стоимость Янтарной комнаты достигает 200 млн долларов, а её историческая ценность не поддаётся никакой оценке. Хотя, судя по истории поисков Янтарной комнаты, кто-­то крайне не хочет, чтобы тайна её исчезновения оказалась раскрытой…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2019 07:53
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх