Версия // Общество // Как артист-вокалист Арэй Балевский стал решалой, и почему в ФАС зачастили с обысками

Как артист-вокалист Арэй Балевский стал решалой, и почему в ФАС зачастили с обысками

9127

Кукловод и куклы


Фото: https://life.ru/t/уголовныедела/1178793/falshivaia_ighra_shoumena_balievskogho_provieriat_na_ochieriednuiu_afieru
В разделе

Приговором суда завершился скандал, достаточно основательно потрясший весьма уважаемое и солидное ведомство – Федеральную антимонопольную службу (ФАС). На скамье подсудимых оказался весьма примечательный персонаж – артист, певец и руководитель небольшого московского ночного клуба Арэй Балевский. Ему было предъявлено обвинение в попытке мошеннического хищения в особо крупном размере – 2 млн долларов США.

Достаточно рядовое для наших дней событие привлекло внимание СМИ и общественности с одной стороны особенностями личности подсудимого. Ведь до сей поры в роли «решал» проблем, возникающих у различных граждан с госучреждениями, выступали, как правило, чиновники, силовики, юристы, на худой конец – бандиты. Но уж никак не артисты-вокалисты.

С другой стороны, в центре скандала оказалось уважаемое и влиятельное ведомство – главный в нашей стране борец с монополизмом. И, что важно, этот скандал для ведомства далеко не первым.

Сыграли в «куклу»

Подлинные имя-фамилию певца Арэя Балевского не смогли раздобыть даже СМИ, так что остается называть его так, как он сам пожелал. «Он родился в Москве 1 июля 1977 года. С детства малыш проявлял свои музыкальные способности, поэтому в семилетнем возрасте родители мальчика отвели в музыкальную школу», - пишет его агент.

Возможно, музыке Арэй Балевский учился и неплохо. По крайней мере повзрослев, сумел несколько раз засветиться на телевидении, был востребованным участником корпоративов, руководил небольшим ночным клубом. Между прочим, куб не простой, а со спецификой. В сюжете телекомпании НТВ сообщалось, что это был небольшой гей-клуб, в котором собирались единомышленники Балевского. Там же, по сведениям, полученных телекомпанией из источников в компетентных органах, Арэй Балевский познакомился с молодым сотрудником столичной полиции, который стал его близким другом и сожителем. А затем – подельником.

Телекомпании НТВ также сообщила еще об одном интересном факте. Буквально сразу после задержания Арэй Балевский пробовал произвести впечатление на оперативников не самым оригинальным способом. Он вывалил на них кучу имен якобы своих покровителей-силовиков. Причем из разных правоохранительных органов.

Нетрадиционная сексуальная ориентация, как известно, законом не наказуема, но в органах на ориентированных таким образом сотрудников смотрят косо и строго.

Ну а что касается криминального дуэта Балевский - молодой полицейский, то пара, по версии следствия, придумала как хорошо заработать не на сцене и не на корпоративе, а, что интересно и удивительно, на проблемах, возникших у одной из энергетических компаний Северного Кавказа с Федеральной антимонопольной службой. ФАС затягивала исполнение некоторых судебных решений в пользу компании, и энергетики теряли большие деньги.

Тут откуда ни возьмись появились Балевский с другом. Протянули руку помощи, в которую кавказцам следовало положить два миллиона долларов. Кавказцы ответили согласием. Такова, повторим, официальная версия следствия.

Дальше все пошло в накатанном режиме. Переговоры продолжились под контролем оперативников, в итоге при получении первого миллиона в одном из банков Балевского с приятелем задержали. Арэй Балевский далее пошел подозреваемым-обвиняемым, приятель – свидетелем. А увесистый тюк долларов оказался на деле банальной «куклой»: сверху «зеленые», в середине – белая бумага.

По теме

Мало ли что суд решил

История закончилась, а вопросы – остались. Самый напрашивающийся – каким образом гламурный певец смог выйти на суровых кавказских энергетиков, узнать об их сугубо материальном конфликте с ФАС. Да и чтобы убедить энергетиков в том, что он именно тот человек, который может им помочь, Балевскому нужны были очень веские аргументы. Речь-то шла о двух миллионах долларов. Как тут не предположить, что за спиной певца стоял опытный кукловод, досконально осведомленный обо всем, что происходит в антимонопольной службе?

Похоже, те же вопросы возникли и у следователей, которые вскоре в ФАС пришли с обыском. Изымались документы, опрашивались сотрудники.

Но закончились следственные действия ничем: на скамье подсудимых Арэй Балевский сидел в одиночестве.

А ведь если приглядеться, вопросы-то возникли не на пустом месте. Прежде всего, и это самое главное, кавказские энергетики не добивались каких-либо льгот, преференций, выгодных контрактов. Энергетики просто требовали, чтобы им вернули то, что положено по закону и утверждено судебными решениями. Свои честно заработанные деньги. И за возвращение собственных денег готовы были дать огромную взятку. Абсурд? Отнюдь.

По версии источников газеты «Коммерсант», следившей за процессом, дело было так.

Несколько лет назад у небольшой энергетической компании с Северного Кавказа, поставлявшей электричество в несколько небольших местных городов, возникли противоречия с ФАС и Федеральной службой по тарифам. Энергетики не были согласны с утвержденными для них тарифами на покупку электроэнергии, больно высоки они им показались. Компания несла убытки, пришлось идти в арбитражный суд. Судились три года, выиграли все процессы. По судебным решениям ФАС должна была компенсировать энергетикам все убытки, а это больше 220 млн рублей. Но Федеральная антимонопольная служба исполнять судебные решения не спешила. Энергетики продолжали нести убытки и просили хотя бы отменить признанные судами незаконными тарифы. И тут – молчание в ответ. А затем появляется некто, кого следователи и суд так и не сумели установить, и предлагает энергетикам побеседовать с певцом Арэем…

Когда лучше молчать

Трудно избавиться от впечатления, что взаимоотношения кавказских энергетиков и чиновников ФАС более всего похожи на банальное вымогательство взятки. Вполне возможно, такое же впечатление было и у правоохранителей, принимавших решение об обыске в ФАС.

За год до ареста Арэя Балевского многие СМИ писали еще об одном скандале в ФАС. Тогда в поле зрения Управления собственной безопасности антимонопольного ведомства попал ни много ни мало заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Его заподозрили в сокрытии доходов. Кстати, в связи с историей о «решале» Балевском и кавказских энергетиках, небезынтересной смотрится информация о том, что замглавы ФАС Голомолзин курирует в этой организации самые лакомые, как утверждают СМИ, направления. А именно рынки ТЭК, электроэнергетики, транспорта и связи. И эта история завершилась без результатов и каких-либо последствий.

Так что есть основания считать дело Арэя Балевского и фигурирующей в нем Федеральной антимонопольной службы уникальным. Оно таки дошло до суда, и певец получил три года колонии. Прокуроры, между прочим, просили пять лет. Но суд учел, что Арэй Балевский раскаялся, активно сотрудничал со следствием. Дело слушалось в особом порядке всего два дня. Говорят, приговор он выслушал спокойно, что можно понять. К тому времени он отсидел в СИЗО почти год, что равнялось почти полутора годам колонии.

Так что в скором времени Арэй Балевский сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. И он его, скорее всего, получит. Если, конечно, будет вести себя хорошо и, в том числе, не болтать лишнего.

Можно быть уверенными, что Арэй Балевский постарается. Потому что ему хорошо известно: в полиции лежит заявление гендиректора одной из московских фирм. Гендиректор рассказал полицейским, что его сын попался с наркотиками. Ему грозил срок. Знакомые гендиректора свели его с Арэем Балевским, который обещал все решить за 16 млн. Деньги певец взял, а сына гендиректора посадили. По данным СМИ, началась доследственная проверка заявления.

Так что у Арэя Балевского с нависшим над ним вторым уголовным делом есть большие резоны вести себя хорошо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2019 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх