Версия // Общество // Судьбу Ливии будут решать другие государства

Судьбу Ливии будут решать другие государства

7565

Ливийский коктейль

В Ливии воюют все: бывшие солдаты из армии Каддафи, исламские добровольцы, есть тысяча суданцев и прочий интернационал (фото: Zuma/ТАСС)
В разделе

Восемь лет в Ливии идёт гражданская война, и конца ей не видно. Воюющие стороны предпринимали попытки договориться, но мира всё не получается. Политолог-востоковед Неманя Старович объясняет, почему так происходит.

– Что происходит сегодня в некогда процветающей стране?

– Без экскурса в колониальное прошлое Ливии на этот вопрос не ответить. Страна возникла за несколько лет до Первой мировой как итальянская колония. Её создали из трёх провинций, отвоёванных у Османской империи, отчего под новой колониальной властью оказались 140 племён. После поражения Италии во Второй мировой две провинции попали под управление Англии, а одна – Франции. Потом они снова соединились в независимом государстве под властью короля. В 1969 году монарха свергли молодые офицеры во главе с Каддафи, который 42 года правил здесь твёрдой рукой. Поначалу он следовал курсом египетского президента Насера: панарабизм, арабский социализм… Затем переключился на ислам, что не помешало модернизации страны – в частности, активно внедрялось равноправие женщин.

Где-то с 1999 года началась вестернизация Ливии. Каддафи отказался от поддержки терроризма и разработки ядерного оружия, приватизировал нефтегазовую отрасль, в страну пошли инвестиции, удалось осуществить крупные инфраструктурные проекты. Один, стоивший более чем 10 млрд долларов, стал совершенно уникальным – большая пустынная страна была полностью обеспечена водой. По иронии судьбы, в

одном из этих водоводов Каддафи позже был убит.

– Удивительно, что бунт случился в богатеющей стране.

– Причин много. Сыграли свою роль и племенные противоречия, и другое «понимание» ислама, и недовольство засидевшихся молодых офицеров.

Разношёрстность восставших и предопределила нынешнее развитие событий. А их успех обеспечил Запад. Ведь он не только закрыл небо для авиации Каддафи, натовским ударам с воздуха подвергались наземные войска лидера Джамахирии. Это не позволило ему спастись, хотя тогдашний английский премьер сообщил, что самолёт Каддафи якобы летит в Венесуэлу. Вот тоже парадокс. Наверное, ни у кого в мире не было столько друзей, сколько у ливийского лидера. Он выступал за африканский союз по образцу европейского. Оказывал прямую экономическую помощь десятку стран континента. Боролся за Нельсона Манделу. Финансировал террористические группировки на Ближнем Востоке, в Европе и США. Во время «романа с Западом» в последнее десятилетие правления содействовал международной антитеррористической коалиции. Финансировал французского президента Саркози. Но именно французские самолёты первыми атаковали его войска, и не нашлось в мире уголка, где бы он мог укрыться.

– А «наследники» Каддафи тут же затеяли грызню между собой и отблагодарили «союзников» за помощь убийством американских дипломатов.

– Эта история плохо сказалась на тогдашнем госсекретаре Хиллари Клинтон. Было уволено четыре её заместителя, а слушания и расследования шли до 2016 года и крайне негативно повлияли на её президентскую кампанию.

Сегодня в Ливии идёт война между официальным правительством в Триполи и маршалом Хафтаром, контролирующим большую часть территории страны. Хафтар вместе с Каддафи свергал короля, был начальником Генштаба и командиром экспедиционного корпуса в Чаде. После поражения там был вывезен в США, получил гражданство и жил неподалёку от штаб-квартиры ЦРУ. Во время восстания против Каддафи прибыл в Ливию, воевал, но никакого поста в новом правительстве не получил и вернулся в Штаты. В 2014 году снова прибыл в Ливию и возглавил борьбу с исламскими экстремистами, за что удостоился благожелательной реакции западных СМИ и народной поддержки в освобождаемых городах...

По теме

– ... и двинул на Триполи.

– Не сам по себе. В регионе его поддерживают Эмираты, Египет и Саудовская Аравия. В Европе – Франция, где он лечился после инсульта. Также США, о чём свидетельствует личный звонок президента Трампа в апреле. И Россия, где маршал дважды побывал с визитом. На другой стороне – Италия, куда идёт основной поток беженцев из региона Сахары, а также Катар и Турция, щедро поставляющие современное оружие. Турция также опасается газопровода в Европу в обход своей территории. Вот сколько интересов переплелось в Ливии!

– Много спекуляций о том, кто воюет за Хафтара и кто победит.

– Воюют там все. Бывшие солдаты из армии Каддафи, исламские добровольцы, есть тысяча суданцев и прочий интернационал. У одного из убитых нашли французский паспорт. Есть и несколько сотен россиян из военной компании по типу американской «Блэкуотер». Кто победит в гражданско-­гибридной войне, сказать трудно. Её исход зависит в большей степени не от комбатантов на поле боя, а от политики других держав.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2019 07:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх