Версия // Спорт // Заявление Загитовой о временной паузе вывело конфликт между Тутберидзе, Плющенко и Тарасовой в открытую фазу

Заявление Загитовой о временной паузе вывело конфликт между Тутберидзе, Плющенко и Тарасовой в открытую фазу

8013

Обещала вернуться

Алина Загитова объявила о тайм-ауте в карьере
Фото: https://twitter.com/tvrussia1/status/1205581154788814849
В разделе

Сейчас в отечественном фигурном катании складывается не самая простая ситуация, особенно это касается девушек-одиночниц. Острейшая конкуренция между спортсменками, фанаты, хейтеры, напряженный график соревнований, а теперь – еще и открытый конфликт между тренерами, разразившийся после того, как олимпийская чемпионка Алина Загитова сообщила о желании взять тайм-аут в карьере.

13 декабря стало известно, что выдающаяся российская фигуристка Алина Загитова, обладательница олимпийского золота Пхенчхана и титула чемпионки мира, решила приостановить спортивную карьеру. Об этом спортсменка сообщила в эфире Первого канала. Загитова обратила внимание, что не собирается полностью покидать спорт, и в ее планы входят дальнейшие тренировки и участие в шоу, однако на соревнованиях в текущем сезоне она не появится. Кроме того, вероятно, с целью на корню пресечь всевозможные слухи и домыслы, Загитова заявила, что тренерский штаб Этери Тутберидзе является ее семьей, и у нее нет никакого конфликта с наставниками, как это было, к примеру, у ее прежней соперницы Евгении Медведевой, уступившей ей на Олимпиаде-2018 и буквально сбежавшей от Тутберидзе в Канаду к Брайану Орсеру.

Тренер также прокомментировала решение Загитовой, обратив внимание, что последние полтора года дались спортсменке очень нелегко. По ее словам, сейчас фигуристке нужно «побыстрее соскучиться и вернуться обратно», поэтому ей дали возможность взять перерыв.

«Есть все и нет мотивации»

Тем не менее, несмотря на попытки избежать бурных обсуждений и различных инсинуаций, обойтись без этого не удалось. Заявление Загитовой привлекло внимание прессы, и журналисты, как это обычно практикуется, поинтересовались мнением экспертов. По поводу паузы в карьере Загитовой, в частности, высказалась заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова. Она предположила, что решение спортсменки обусловлено отсутствием мотивации, ведь у нее уже есть титулы и олимпийской чемпионки, и чемпионки мира.

Татьяна Тарасова: «У нее сейчас все есть и нет мотивации. Вернется ли она в спорт? Я уверена, что никогда. Но самое страшное, что у нас и спорта может не быть».

Заслуженный тренер также отметила, что у Загитовой не получается «перейти пубертат», и в этом нет ничего страшного. Как констатировала Тарасова, «все когда-то уходят».

Тарасова выразила надежду, что спортсменка найдет себя, однако посетовала на три программы, которыми «измеряется продолжительность спортивной жизни олимпийской чемпионки». По ее мнению, в силу юного возраста Загитова еще не научилась врать, поэтому «ее услышали»

«Определиться с тренерами»

В стороне не остался и двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко, который не исключил, что Загитова могла прервать карьеру в связи с травмой или из-за возрастающей конкуренции – ведь более молодые воспитанницы Этери Тутберидзе уже успели показать, на что способны, и, по мнению Плющенко, спортсменка может понимать, что ей не преодолеть планку, поднятую за счет четверных прыжков. Как заметил прославленный фигурист, на данном этапе в арсенале действительно должен быть такой элемент, а все остальное для победы у Загитовой уже имеется.

По теме

В качестве еще одной вероятной причины тайм-аута спортсменки Плющенко назвал ее возможное желание сменить тренерский штаб.

Евгений Плющенко: «Думаю, что пауза в выступлениях Алиной взята в том числе и для того, чтобы определиться с тренерами. Кто знает, может быть, она перейдет в другую группу к другим тренерам? Я этот вариант не убираю — Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки, ей нужно уделять куда больше времени. Надо двигаться дальше — впереди еще много времени, а она мощный спортсмен».

В качестве аналогии он напомнил о своем собственном фиаско в финале Гран-при в Турине, после которого, тем не менее, ему удалось выиграть мировое первенство.

Неожиданный ответ

Комментарии Тарасовой и Плющенко разлетелись по СМИ, и, разумеется, не остались без внимания тренерского штаба Тутберидзе, где эти высказывания не оценили. Там не стали молчать и дали резкий ответ обоим спикерам, спровоцировав громкий скандал.

Жесткий и обстоятельный пост появился в Instagram команды Тутберидзе:

«Уважаемые любители и доброжелатели фигурного катания. Почитав на досуге ваши многочисленные интервью и комментарии, решили к вам обратиться. Уважайте решение величайшей спортсменки и труд всего тренерского штаба, который привел Алину Загитову и других спортсменов к результатам, которыми они будут гордиться всю свою жизнь.

Уважаемая Татьяна Анатольевна Тарасова, за три программы Алина Загитова показала спортивного результата больше, чем некоторые спортсмены за десять. Очень жаль, что в пору величайших достижений Алины вы так много ее критиковали. Наверное, из-за огромной любви. В таком случае остальным нашим спортсменам очень хочется пожелать немного меньше вашей любви и заботы.

Евгений Плющенко, вас на данный момент ТРЕНЕРОМ никак нельзя назвать. Вы не воспитали и не научили ни одного спортсмена ничему. Ваши периодические попытки купить в прямом смысле этого слова готовых спортсменов только лишь мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы не пытались унизить нас в ее глазах.

Желаем вам воспитать хотя бы одного своего спортсмена. Правда, для этого нужно посещать тренировочный процесс. Желаем всем ДОБРА и ЗДОРОВЬЯ. Тренерский штаб Тутберидзе».

Пост получился тем более неожиданным, что Тутберидзе и ее коллеги, как правило, не комментируют подобные высказывания. Запись, сделанную от лица тренерского штаба, лайкнули и Тутберидзе, и Алина Загитова.

Менеджер, а не тренер

Плющенко не преминул ответить команде Тутберидзе и объяснил, что его слова о Загитовой прозвучали в ответ на просьбу журналистов дать оценку ее заявлению о временном прекращении карьеры. Также он уточнил, что не планировал переманивать спортсменку, а лишь давал ей советы на шоу, когда она оказалась в сложной ситуации, в том числе, и по поводу изучения четверных прыжков, так как штаб Тутберидзе, по его словам, «не понимал тренды современного спорта». Двукратный олимпийский чемпион заверил, что, если бы в его планах было бы заполучить кого-то из спортсменов к себе в команду, его возможностей хватило бы на целую «Плющенко-тим», и фигуристы бы выступали с достойными зарплатами и спонсорскими контрактами. Кроме того, Плющенко отметил, что посещает тренировки, и пригласил Тутберидзе лично в этом убедиться. Реакцию наставницы Загитовой фигурист счел «хамской», отметив, что она, вероятно, вызвана реакцией на утрату «не только талантливого, но и весьма доходного проекта». Плющенко также обвинил Тутберидзе в том, что она никогда не берет в свою группу детей «с нуля», а набирает только тех спортсменов, которые уже успели освоить тройные прыжки. По его мнению, она скорее является менеджером, чем тренером, поскольку прыжковая часть лежит на ее коллеге.

Пресечь на корню

Алина Загитова с решительностью, свойственной олимпийской чемпионке, решила остановить конфликт, расставив точки над «i». Она отреагировала на ситуацию постом в соцсетях, пояснив, что во время эфира на Первом канале волнение помешало ей правильным образом сформулировать свою мысль. Фигуристка отметила, что вместе с тренерами проделала очень большую работу, за которую будет благодарна всю свою жизнь. Она заверила, что не собирается останавливаться на достигнутом, и уходить из спорта не собирается.

Загитова напомнила, что в фигурном катании она с четырехлетнего возраста, поэтому данный вид спорта для нее – жизнь. Она призналась, что после многочисленных достижений ей хочется всегда оставаться на «высшем пьедестале», поэтому ей предстоит работать еще более усердно. Фигуристка подчеркнула, что она все еще остается в составе сборной России и по-прежнему имеет возможность выступать за свою страну на соревнованиях международного уровня. Загитова заключила, что продолжает двигаться вперед с поддержкой своих тренеров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2019 07:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх