Версия // Украина // Украинские риэлторы – о самой востребованной недвижимости в стране

Украинские риэлторы – о самой востребованной недвижимости в стране

5449

Руины раскупают, как горячие пирожки

Украинские риэлторы – о самой востребованной недвижимости в стране (фото: commons.wikimedia.org, dsns.gov.ua, Creative Commons Attribution 4.0 International)
В разделе

Оказывается, самый «горячий» товар у риэлторов – разрушенные полностью и полуразрушенные дома. Если дом разрушен полностью, и существует только «на бумаге», то квартиры в нём продаются по 20-50 долларов за квадратный метр. Если не полностью – по 100-150 долларов. Огромным спросом руины пользуются в Харькове, Запорожье, Николаеве и Херсоне, – то есть, в тех городах, которые, как ожидается, могут с течением времени воссоединиться с Россией. В Чернигове или Сумах спроса на руины нет вообще.

Происходящее явно отдаёт чичиковщиной, что, впрочем, вполне в гоголевском, малороссийском духе.

«В Харьковской области появились люди, которые готовы выкупать чуть ли не руины в сёлах, которые были под оккупацией, и на северных окраинах Харькова, где много разрушенных домов», – отмечает владелец харьковской оценочной компании «Дельта Консалтинг» Роман Рябов.

Киевский риэлтор Михаил Артюхов объясняет феномен так: инвесторы скупают руины в надежде, что государство станет выплачивать за них компенсации собственникам, и можно будет неплохо заработать, вложим в квадратный метр 100 долларов, а «подняв» с него в виде компенсаций, как минимум, 500.

«Государство будет платить по рыночной цене, а это – не меньше 500 долларов за квадратный метр».

Но почему тогда спросом не пользуется недвижимость в Сумах и Чернигове, ведь и на эти постройки распространяется компенсация? Рябов намекает, что если кто-то и станет выплачивать компенсации, так не украинские власти. А Россия если и вернётся, то не в Сумы и Чернигов, а в Харьков – это обстоятельство и определяет спрос. То, что российские власти компенсируют собственникам стоимость разрушенного жилья, на Украине, похоже, никто не сомневается. Потому разрушенные дома скупают даже в сёлах.

Помимо юго-восточных городов, спросом пользуются только разрушенные дома в Киевской области – за них может выплатить компенсации областная администрация. Этого, во всяком случае, ожидают торговцы. Тенденция имеет место, – отмечает риэлтор из Ирпеня Олег Росновский.

«За бесценок уходят квартиры в домах, которые точно пойдут на восстановление, в Немешаево, Макарове, Клавдиево, где жилой фонд существенно пострадал».

Но размах торговли в Киевской области несопоставим с харьковским, херсонским или николаевским.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2023 09:55
Комментарии 0
Наверх