Версия // Общество // Более двух десятков человек отравились наркотиками в Астрахани: они могли принять метадон вместо мефедрона

Более двух десятков человек отравились наркотиками в Астрахани: они могли принять метадон вместо мефедрона

2787

Смертельно опасная ошибка

Более двух десятков человек отравились наркотиками в Астрахани: они могли принять метадон вместо мефедрона (изображение: Kandinsky)
В разделе

В Астраханской области произошло массовое отравление метадоном. В результате скончались три человека. Полиция задержала троих подозреваемых в распространении запрещенных веществ: ими оказались иностранцы – уроженцы Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Отравившиеся думали, что покупают не метадон, а мефедрон – более дорогой наркотик.

В Астрахани люди массово отравились наркотиками: СМИ называют случившееся крупнейшим подобным отравлением за последние 20 лет. В больницах оказались как минимум 25 человек. Троих обнаружили без признаков жизни. 19-летнюю девушку нашли в подъезде одного из домов на улице Чкалова, ее ровесницу – в квартире в Кировском районе Астрахани, а 29-летнего мужчину – в квартире на Зеленой улице. Позднее стало известно о гибели еще одного человека. По предварительной информации, все пострадавшие приняли метадон из одной партии, который получили через закладки. Распространением «кладов» занимались мигранты-нелегалы.

Люди с признаками отравления наркотическими и психотропными препаратами начали поступать в больницы Астрахани в конце прошлой недели. Как сообщили в Минздраве Астраханской области, в период с 17 по 20 ноября были госпитализированы 19 человек. На данный момент 10 пациентов продолжают лечение. Из них в тяжелом состоянии остаются 2 человека, 8 – в состоянии средней степени тяжести в общей палате.

При этом Telegram-канал Mash утром во вторник писал о 20 пострадавших и 15 пациентах в тяжелом состоянии. Также канал уточнял, что самому старшему из пострадавших 42 года, а младшему – 19 лет. Telegram-канал Shot сообщал о 25 пострадавших.

«Просто деньги нужны были»

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о незаконном сбыте наркотических средств. Правоохранители установили, что наркотики, которыми отравились жители Астрахани, были произведены в подпольной нарколаборатории в Ставропольском крае. Уже 20 ноября появились первые подозреваемые. Ими оказались трое 18-летних мигрантов – граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Все молодые люди находились на территории РФ нелегально. Когда СМИ сообщили о первых случаях госпитализации людей, употреблявших метадон, все трое решили покинуть город. Они отправились в Ставропольский край автобусом, но по прибытии были задержаны и доставлены в астраханское управление МВД. После этого двое задержанных признались, что действительно распространяли наркотики.

МВД опубликовало видеоролик с допросом одного из молодых людей. Тот рассказал, что приехал из Киргизии, сначала жил в Москве и работал на стройке, а потом перебрался в Ставропольский край, устроился на «работу» в наркошоп, получил запрещенное вещество и начал распространять его через закладки. Нелегальной и уголовно наказуемой работой он занялся из-за того, что ему «просто деньги нужны были».

Второй задержанный тоже сообщил, что получил наркотики и приехал в Астрахань, чтобы распространить его. Telegram-канал SHOT уточняет, что вышестоящие члены структуры сняли подозреваемым квартиру в Астрахани на три дня.

21 ноября сообщалось, что силовики начали спецоперацию по поиску нарколаборатории в Ставропольском крае. Каковы ее итоги, пока не уточняется. Что касается владельцев наркошопа, который распространял метадон, они, по данным полиции, находятся за границей.

По теме

22 ноября появилась информация о задержании еще двоих человек, предположительно, связанных с массовым отравлением. В городе Горячий Ключ в Краснодарском крае был задержан адвокат из Краснодара. При себе у него обнаружили 743 грамма метадона. Еще одну распространительницу наркотиков задержали в Волгограде: она оказалась гражданкой Таджикистана, а в ее квартире нашли 23 килограмма наркотиков. Впоследствии она показала силовикам еще один схрон, где обнаружился килограмм вещества.

По данным «Известий», в общей сложности по делу о массовом отравлении в Астрахани полиция задержала более 160 человек, составлено 36 административных протоколов. Расследование продолжается.

Перепутали?

Как сообщает «Лента.ру» со ссылкой на свой источник в даркнете, рассматриваются две причины массового отравления потребителей товара наркошопа. Согласно основной из них, оптовый поставщик, возможно, продал метадон, выдав его за мефедрон – другой наркотик. Метадон оказывает более сильное действие, а стоит дешевле. Партия могла разойтись в разные нелегальные интернет-магазины региона. Едва ли подмена была целенаправленной, скорее всего, она стала результатом чьей-то ошибки. Из-за этого люди, считавшие, что принимают мефедрон, могли в несколько раз превысить допустимую дозу вещества.

В Астрахани за довольно небольшой промежуток времени могло разойтись множество доз наркотика, и с учетом этого количество пострадавших выглядит даже относительно небольшим. Возможно, узнав о массовых отравлениях, наркошопы тут же свернули продажу опасного товара.

В пользу версии с ошибкой говорит и тот факт, что в последнее время разные продавцы уже не раз путали метадон и мефедрон. Некоторые крупные площадки стараются предупредить такие сценарии и используют маркировку товаров, однако в данном конкретном случае товар, судя по всему, приобретался в мелких наркошопах или через мессенджеры.

Существует еще одна версия, согласно которой при изготовлении метадона лаборатория нарушила технологию его изготовления, и это привело к отравлению людей. Эта гипотеза выглядит менее вероятной, однако полностью списывать ее со счетов нельзя.

Иллюзия безопасности

Как отмечают специалисты, комментарии которых приводит газета «Известия», основная опасность метадона – опасные побочные эффекты, например, снижение дыхательной функции и замедление сердечного ритма. Попадая в организм, наркотик преобразуется в сильный депрессант, и передозировка часто оборачивается летальным исходом или комой, а также может сопровождаться осложнениями в виде острой дыхательной недостаточности и отека головного мозга.

Что касается мефедрона, который, по всей видимости, и предполагали приобрести отравившиеся жители Астрахани, это самый распространенный среди молодежи наркотический препарат. Передозировка в данном случае наступает редко, однако употребление вещества все равно может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Эксперты видят главную опасность мефедрона в том, что многие ошибочно считают его «легким» и не думают о последствиях. Однако наркотик наносит удар по психике и нервной системе, приводит к быстрому истощению организма, вызывает нервные срывы, апатию и панические атаки. Зависимость от него возникает очень быстро.

Отравление наркотиками в Астрахани стало крупнейшим подобным инцидентом за последние 20 лет. В последний раз нечто похожее произошло в 2004 году в городе Рубцовск в Алтайском крае. Тогда в больницы попали 48 человек, десять из них скончались. Причиной массового отравления и гибели людей стала передозировка героином. Как ужалось выяснить силовикам, это произошло, так как наркодилеры начали распространять чистый, неразбавленный героин, а наркозависимые об этом не знали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2023 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх