Версия // Общество // Башкирские медики, посмеявшиеся над своей зарплатой, уволились из роддома

Башкирские медики, посмеявшиеся над своей зарплатой, уволились из роддома

2616

Смех сквозь слезы

Медиков из Салавата рассмешили слова главврача об их зарплатах
Фото: https://vk.com/wall-8604436_128741
В разделе

Как стало известно СМИ. более двадцати сотрудников роддома в башкирском городе Салават уволились из медицинского учреждения. Накануне здесь разразился крупный скандал: главврач озвучила размер средней зарплаты медиков, и подчиненные отреагировали на это смехом и бурными аплодисментами.

Врачи из Салавата, работающие в единственном городском роддоме, объяснили, почему речь главы медицинского учреждения, в которой упоминались их зарплаты, вызвала смех и громкие овации. Как сообщает телеканал РЕН ТВ со ссылкой на сотрудников роддома, цифры, которые назвала главврач, не просто не соответствуют действительности, а очень далеки от реальных.

Перинатальный центр Салавата отдан в концессию – к развитию медицинского учреждения городские власти привлекли частного инвестора в лице компании «Генус». Однако результат получился обратным – вместо развития, как отмечают СМИ, здесь наступила настоящая разруха. Одним из требований, которые предполагало соглашение, было повышение заработной платы медицинским работникам, но этого так и не было сделано.

Игра на публику

Главврач роддома Альбина Фатыхова выступила перед членом президентского совета по правам человека Натальей Евдокимовой в ходе встречи коллектива медучреждения с представителем правозащитной организации. Отчитываясь о зарплатах сотрудников, Фатыхова заявила, что врачи, работающие в роддоме, получают в среднем 61 тысячу рублей, акушерки – 35,4 тысячи, а детские медсестры – почти 30 тысяч. В этот момент присутствующие в зале медики начали смеяться и аплодировать.

Соответствующая видеозапись распространилась в социальных сетях, и пользователи подвергли руководителя роддома критике за то, что она сослалась именно на среднюю заработную плату, так как фактически этот показатель может в значительной степени отличаться.

Впрочем, у Фатыховой на этот счет нашлось свое мнение: «Ничего не шокированы, они довольны! Ежемесячно получают хорошие зарплаты врачи. То есть эта реакция вызвана тем, что они довольны, правильно я понимаю? Это реакция от того, что не у всех такая высокая. Это же средняя. У кого-то ниже».

Главврач также отметила, что считает реакцию своих сотрудников на ее доклад «выступлением на публику», устроенным перед членом Совета по правам человека. По словам Фатыховой, ее коллеги имеют право выражать свои эмоции, и все произошедшее – не более чем «запланированный сценарий». Кроме того, она обратила внимание, что не имеет права разглашать информацию о минимальных и максимальных зарплатах медицинских работников, так как эти сведения представляют собой конфиденциальную информацию. Объяснить, из чего складываются средние показатели, которые рассмешили медиков, Фатыхова отказалась.

«Обслуживающий персонал»

Несмотря на заверения о «довольных» зарплатами сотрудниках, тех, кто получает меньше озвученного, оказалось большинство. Как следует из реальных зарплатных листков, с которыми смогли ознакомиться представители прессы, зарплата заведующего отделением составляет 22 тысячи рублей, врача акушера-гинеколога – 23. Медсестры получают 11-14 тысяч рублей при условии, что совмещают ставки.

Кстати, некоторое время назад в социальных сетях был опубликован расчетный листок врача хирурга-ортопеда из Тольятти, который таким образом попытался обратить внимание на несоответствие его заработной платы средним по региону показателям. Его зарплата не слишком отличается от тех, которые получают медработники из Салавата.

РЕН ТВ приводит комментарий медсестры роддома Елены Шороховой:

«Уже ровно год как мы лишились всех наших выслуг, медицинского стажа, мы есть никто, мы обслуживающий персонал. Хотя мы занимаемся той же работой. Моя зарплата составляет 14 тысяч в месяц».

Снижение зарплаты стало прямым следствием передачи медучреждения в частные руки. Инвесторы обещали, что в больницу будет вложено 280 миллионов рублей: на 100 миллионов предполагалось отремонтировать здание, еще 180 потратить на оборудование. Для того, чтобы окупить расходы, видимо, было принято решение сэкономить на зарплатах сотрудников. К слову, условия, которые наблюдаются в учреждении на данный момент, оставляют желать лучшего – ни о каком ремонте и новейшей медицинской технике речи не идет.

Массовые увольнения

Помимо низких зарплат, есть еще одна проблема – слишком большая нагрузка, которая не дает медикам с надлежащим качеством выполнять их работу. Поэтому большая часть сотрудников медучреждения приняла решение уйти.

Акушер-гинеколог Галина Дойникова: «Мы вот сейчас написали все заявления на собрании — на увольнение. Потому что я не хочу на старости лет сидеть в тюрьме. Вы извините, пожалуйста, участок, который я обслуживаю, в два раза превышает норму. Я не могу пересмотреть больных с кистой, еще с чем-то. Даже те, кто приходит, — я не могу их обслужить»

Запись к специалистам забита на несколько недель вперед, а оказаться на приеме у врача узкого профиля очень проблематично, даже если идти платно. Как рассказала заведующая акушерским отделением Елена Рахматуллина, сейчас из роддома уволилось 14 врачей, пять акушер-гинекологов и двое из четырех неонатологов.

На фоне скандала правительство Башкирии заявило о том, что планирует разорвать концессионное соглашение с компанией «Генус», в соответствии с договором получившей медучреждение в распоряжение на 23-летний срок. Основанием для этого является тот факт, что частная организация так и не выполнила требования о повышении зарплат медицинскому персоналу – напротив, сотрудники роддома лишь потеряли в заработке и в социальных гарантиях.

Стоит отметить, что глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль раскритиковал практику передачи медучреждения в частные руки – по его мнению, подобный шаг является большой ошибкой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2019 13:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх