Версия // Общество // Врач-травматолог из Тольятти раскрыл реальные зарплаты врачей

Врач-травматолог из Тольятти раскрыл реальные зарплаты врачей

10939

Крик души

4
В разделе

Сотрудник Тольяттинской городской клинической больницы №5 Алексей Карчинский поделился в социальных сетях фотографией своей зарплатной ведомости, продемонстрировав, что цифры в ней отличаются от средних по региону в меньшую сторону. Его коллеги поддержали врача, обнародовав размер своих зарплат, после чего ситуацией заинтересовался региональный минздрав.

В Самарской области травматолог-ортопед Тольяттинской городской клинической больницы №5 Алексей Карчинский решил обнародовать реальные цифры своей зарплаты. В социальной сети «ВКонтакте» медик разместил фотографию своей зарплатной ведомости. Этим способом врач попытался обратить внимание общественности и СМИ на тот факт, что среднестатистические данные по средней зарплате представителей его профессии расходятся с реальным положением дел. Карчинский отметил, что данный пост адресован тем, «кто верит статистике и считает, что врачи в регионе получают достойную зарплату».

В соответствии с представленной на сайте Tolyatti.trud.com информации, на январь 2019 года медицинские работники в Тольятти в среднем получают 25 тысяч рублей. Что касается Карчинского, за февраль он заработал около 14 тысяч рублей. Он уточнил, что работает по пятидневному графику, с 8 до 16, а также имеет 5-6 дежурств, однако его зарплата далека от средних цифр. В прошлом году, по уточнению мужчины, он получал в районе 20–30 тысяч в месяц, но в данном случае речь идет о работе не только на ставку.

«Не нравится – уходите»

Пользователи активно откликнулись на пост врача, кто-то из них выразил солидарность с медиком, кто-то предложил сменить работу на более высокооплачиваемую.

Ознакомившись с комментариями, Карчинский опубликовал пост-дополнение. Он призвал своих коллег-медиков, которые тоже недовольны зарплатами, показать интернет-пользователям зарплатные квитки, чтобы их наконец услышали. Врач также обратил внимание, что некоторые комментарии его шокировали, другие – порадовали. По словам мужчины, денег, которые платят врачам в бюджетных учреждениях, не хватает на достойную жизнь, а объем выполняемой работы (от полутора до двух с половиной ставок в больнице и другие подработки) не оставляют возможности для общения с семьей и друзьями, полноценного отдыха, дополнительного образования и улучшения квалификации.

Отдельно Карчинский обратился к тем, кто порекомендовал ему поменять сферу деятельности:

«Очень многие пишут не нравится зп - смени работу. Не хочу этого делать!! МНЕ НРАВИТСЯ ТО, ЧЕМ Я ЗАНИМАЮСЬ, нравится отличный коллектив (слаженная команда специалистов, спасающих жизни с отлаженными алгоритмами взаимодействия), нравится, что есть доктора, у которых я могу получить бесценный опыт!!! Вопрос к оплате этого труда!!!».

Взяли на карандаш

Вслед за резонансной публикацией Алексея последовали и другие. Несколько его коллег обнародовали свои зарплатные документы. К примеру, медсестра из того же травматолого-ортопедического отделения №2 за февраль получила 13 тысяч рублей. Доходы остальных медсестер тоже не особенно отличаются.

В группе «Тольятти», где появились вышеуказанные посты, устроили анонимное голосование пользователей относительно того, считают ли они подобный уровень зарплат нормальным, и из почти 1200 проголосовавших 94% придерживаются отрицательной позиции.

Ситуация привлекла внимание регионального минздрава. Глава ведомства Михаил Ратманов пригласил Карчинского и его коллег на прием, чтобы разобраться в том, что происходит. Травматолог-ортопед выразил надежду на позитивные изменения, которые последуют за этим.

Ранее глава Минздрава России Вероника Скворцова говорила о том, что в 2018 году зарплаты медицинских работников увеличились на 39 процентов и в среднем по стране этот показатель составляет 75 тысяч рублей. В соответствии с «майскими указами» президента РФ Владимира Путина от 2012 года, зарплата врачей должна достигать показателя в 200 процентов от средней по региону, а зарплата среднего и младшего медицинского персонала – 100 процентов.

В соответствии с данными Самарстата, средняя заработная плата в Самарской области по итогам года составляет 33620 рублей. Среди врачей этот показатель достигает 58397 рублей. Что касается среднего медперсонала (в том числе, медсестер, поделившихся данными о своей зарплате), эта категория медработников должна получать 30012 рублей.

Как десять лет назад

Стоит отметить, что зарплаты, о которых рассказали тольяттинские медики, вполне можно сопоставить с зарплатами медицинских работников из Новгородской области. Ранее СМИ сообщили о планах сотрудников Окуловской центральной районной больницы устроить акцию протеста. По данным прессы, ее причиной стала оптимизация и небольшие зарплаты медиков.

Население в поселке Окуловка составляет 21 тысячу человек. В летние месяцы там живет еще больше народу, так как сюда приезжают дачники из Москвы и Санкт-Петербурга. Несмотря на это, власти решили сократить объемы медицинской помощи, уменьшив количество работников скорой помощи и число госпитализаций. Часть медиков увольняется по собственному желанию, так как их не устраивает размер заработной платы. Так за несколько последних месяцев местная больница лишилась двух хирургов, терапевта и реаниматолога. Что касается фельдшера на скорой помощи, за ставку ему платят 10 тысяч рублей в месяц, поэтому работать приходится на две ставки. Как рассказали в профсоюзной организации, «зарплаты не меняются уже более десяти лет. Точнее, меняют размеры окладов, проценты, а в итоге, зарплаты получаются такие же, что и десять лет назад».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2019 14:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх