Версия // Власть // Бандитов по осени считают: Генпрокуратура назвала самые безопасные регионы для жизни

Бандитов по осени считают: Генпрокуратура назвала самые безопасные регионы для жизни

6051

Криминальная Россия: в каких регионах безопасно жить

2
В разделе

Генеральная прокуратура предоставила данные по криминальной обстановке в России. По информации надзорного ведомства, самыми небезопасными регионами стали Республика Тыва, Забайкалье, Бурятия, Сахалин и Амурская область.

Впрочем, не все хорошо и в самом сердце страны. Так, в текущем году в российской столице по-прежнему регистрируется больше всего преступлений (более 117 тысяч за десять месяцев с начала года). Между тем, официальный представитель ведомства Александр Куренной пояснил в телеграм-канале ведомства, что оценивать уровень преступности необходимо через соотношение числа преступлений к населению региона. Так, если рассчитывать этот показатель, то Москва оказывается на 12 месте из 18 регионов Центрального федерального округа – 949 преступлений на 100 000 населения. Среди же всех субъектов страны столица находится на 66 месте.

Однако в условном рейтинге Генпрокуратуры есть и регионы, в которых ситуация не может не радовать. К таковым можно отнести Белгородскую и Тульскую области. В сентябре главное надзорное ведомство уже публиковало подробный рейтинг криминогенности по всем субъектам. Тульская область также отсутствовала в списке самых преступных регионов. Тогда сообщалось, что на долю ЦФО приходится 21% всех преступлений. В числе благополучных в плане преступности российским регионом оказался Ненецкий автономный округ. Также безопасно можно чувствовать себя в Чукотском автономном округе и Республике Ингушетия.

По данным Генпрокуратуры, наибольший удельный вес имеют кражи — 36,6% (377,3 тыс. преступлений), мошенничество — 10,7% (почти 110 тыс.) и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков — 10,2% (105,6 тыс.). В ведомстве также указывают, что россияне чаще всего рискуют стать жертвами преступников, которые не имеют постоянного дохода или являются рецидивистами — больше половины криминальных элементов относятся именно к этим категориям. Следует избегать и людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения — в общем числе выявленных преступников их доля занимает более трети.

Сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается на территории всех федеральных округов Российской Федерации. Наибольшее снижение уровня преступности отмечено в Северо-Западном (-17,1 %), Центральном (-14,9 %), Сибирском (-13,8 %), Приволжском (-12,5 %), Северо-Кавказском (-11,7 %), Южном (-11,2 %), Дальневосточном (-10,3 %) и Уральском (-8,7 %) федеральных округах.

В силовых структурах и экспертном сообществе признают: борьба с преступностью может быть эффективной, однако многое зависит именно от политической воли региональных властей.

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров неоднократно заявлял о необходимости бороться с криминалом.«Вне зависимости от партийной принадлежности, должностей, личных или общественных заслуг, мы искореняем и будем искоренять на бескомпромиссной основе это зло», - подчеркнул глава области. По его словам, работа местных властей в связке с правоохранителями позволила за короткий срок не только разоблачить преступные схемы, действовавшие годами, но и вернуть в государственную собственность разграбленное имущество.

По теме

О необходимости стабилизировать криминогенную ситуацию в регионе заявлял и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, несмотря на цифры, которые показывают, что уровень преступности снижается, по-прежнему совершаются громкие преступления. И их, по заявлению Морозова, необходимо расследовать «жестко и быстро».

Тульский губернатор Алексей Дюмин также неоднократно признавался, что искоренение криминала в области является одной из его важнейших задач на посту. «В борьбе с преступностью и терроризмом не бывает перерывов», - отмечал Дюмин.

У криминальных «всплесков» и улучшений есть объективные причины, уверены специалисты. Как пояснил глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, тот факт, что Республика Тыва, Забайкалье, Бурятия, Сахалин и Амурская область оказались в числе самых криминальных регионов страны связано, в первую очередь, с тяжелыми условиями жизни в этих областях. По его словам, низкий уровень зарплат, частичная или полная безработица, ухудшение благосостояния граждан усугубляют криминогенную обстановку и вынуждают людей искать иные пути «зарабатывания» денег.

Илья Горбунов // РИА Новости
Илья Горбунов // РИА Новости

«В Центральном федеральном округе дела обстоят лучше, уровень экономического развития выше, а преступность, соответственно, ниже. Неудивительно, что в числе самых безопасных регионов оказалась и Тульская область. С приходом нового энергичного губернатора регион стал активно развиваться, растет экономика и уровень жизни людей. К тому же, ранее Алексей Дюмин работал в высших силовых структурах и потому не понаслышке знает, как сделать жизнь людей безопасней. Поэтому первые строчки в рейтинге безопасности, в том числе, заслуга нынешнего губернатора», - сказал Иванов.

Он также указал на то, что Москва, несмотря на свой высокий экономический статус, в число лидеров не вошла: «Это может быть связано как раз с тем, что большие деньги также привлекают и большое количество мошенников. Также как привлекает нечистых на руку дельцов поток туристов из других городов и стран. Не будем забывать и о трудовых мигрантах, из-за которых в столице нередко происходят разного рода конфликты. Конечно, было опасение, что недавний экономический кризис спровоцирует рост преступности в стране. Однако мы видим, что правоохранительные органы вполне успешно справляются с этим вызовом и не допускают разгула преступности, как это было в 90-е годы». Эксперт подчеркнул, что криминогенная ситуация стабилизировалась, что также подтверждает слаженную работу правоохранительной системы страны.

По мнению президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера, властям, в том числе и региональным, необходимо во многом менять свою психологию. «Надо понимать, что ситуация заметно изменилась – весь мир живет в перманентном состоянии угрозы. Именно поэтому мы должны быть готовы к любым вызовам», - пояснил он. По словам эксперта, властям и спецслужбам следует вести работу сразу по целому ряду направлений – заниматься как противодействием экономическим и финансовым преступлениям, так и не забывать о реальной опасности террористической угрозы. Для губернаторов, сумевших показать свою эффективность на данном поприще, это серьезный плюс с точки зрения политической устойчивости.

Очевидно, что обеспечение безопасности населения является одной из приоритетных задач не только федеральных, но и региональных властей. Создание комфортных условий проживания повышает лояльность людей к политическому истеблишменту. Кроме того, способность минимизировать криминогенные факторы – залог политической устойчивости главы любого региона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2017 20:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх