// // Ага? испугались?!

Ага? испугались?!

1752
Ага? испугались?!
В разделе

Вычитала анекдот: – Путин, Путин, ну где же ты? Выйди! Покажись, ну пожалуйста! – Так уж и быть. Вот он я. – Путин – уходи! Почти неделю в Интернете и печатных СМИ бушевали страсти по поводу исчезновения президента Владимира Путина из публичного поля.

Больше всех беспокоились оппозиционно настроенные представители креативного класса. Со своих персональных страниц в Facebook, с газетных полос, в интернет-СМИ они чуть ли не требовали немедленно продемонстрировать им главу государства, попутно выдвигая самые невероятные версии его исчезновения.

Чем же объяснить столь нездоровую привязанность к ненавистному, казалось бы, политическому оппоненту, к «врагу»?

Этот феномен ещё в 50-е годы прошлого века очень подробно исследовали американские психологи. Тогда учёные изучали отношение американцев к СССР как к государству-агрессору. Оказалось, что особенно остро якобы исходящую от Кремля угрозу ощущают люди, имеющие проблемы в личной жизни, в работе, неуверенно смотрящие в будущее. «

. Негативное отношение к СССР прямо коррелируется с беспокойством людей по поводу их личных проблем», – отмечает в своём исследовании доктор психологии профессор Нью-Йоркского университета Бретт Силверстайн (Brett Silverstein). И чем больше у людей беспокойство по поводу личных проблем, заметили исследователи, тем выше они оценивают риски возможного военного столк­новения СССР и США.

Вот и получается, что креативный класс без устали костерит власти за собственные неурядицы. Выпавший на несколько дней из поля зрения президент тут же посеял в их рядах панику. Ведь в отсутствие «врага» и «агрессора» в жизненных не­удачах придётся обвинить себя. А делать это ох как не хочется.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2015 10:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх