// // Авария на МНПЗ - густой дым над Капотней

Авария на МНПЗ - густой дым над Капотней

1583

Сигнальный дым

На территории МНПЗ загорелись остатки нефтепродуктов
На территории МНПЗ загорелись остатки нефтепродуктов
В разделе

На Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне произошло очередное ЧП: загорелись остатки нефтепродуктов. Пожар был достаточно быстро ликвидирован силами МЧС, пострадавших, по всей видимости, нет. Стоит отметить, что пожар 13 сентября – уже не первая проблемная ситуация, связанная с деятельностью предприятия.

Утром 13 сентября в управление МЧС России по Москве поступила информация о возгорании, которое произошло в промышленной зоне в Капотне. Прибывшие на место происшествия пожарные выяснили, что горит объект на территории Московского нефтеперерабатывающего завода. Как стало ясно позднее, загорелись остатки нефтепродуктов. О причинах, которые привели к возгоранию, пока не сообщается. Пожар был ликвидирован достаточно быстро, никакой информации о пострадавших в результате происшествия в СМИ не поступало. На сайте Главного управления МЧС появилось сообщение, что допустимые нормы содержания вредных примесей в атмосфере не были превышены из-за возгорания. Таким образом, казалось бы, на первый взгляд, никаких серьезных негативных последствий данный инцидент не имеет.

Однако, если несколько внимательнее обратиться к этому вопросу, можно заметить интересную и не столь позитивную закономерность: МНПЗ, принадлежащий компании «Газпром нефть» периодически фигурирует в сообщениях о локальных экологических проблемах городского масштаба. Речь идет, например, о неприятном запахе, который распространился по Москве в ноябре прошлого года – его источником, предположительно, являлся именно этот завод. Кроме того, не так давно произошло возгорание нефтепродуктов, которые попали в Москву-реку. Судя по всему, за разлив должны ответить в Транснефти, но, с другой стороны, если нефтепродукты куда-то и шли, то от завода.

Даже если ответственность за разлив на другой компании, то полностью исключить подобные события можно, лишь вынеся все опасные заводы и трубы из города. Учитывая периодичность подобных событий напрашивается вопрос: а нужны ли в черте мегаполиса подобные заводы с факелами на трубах и нефтепроводы лежащие в Москве реке проходящей в парках и жилых кварталах?

На минувшей неделе сотрудники Росприроднадзора, инспектировавшие МНПЗ зафиксировали, что выбросы вредных веществ в атмосферу превышают допустимые показатели, кроме того, были выявлены источники выбросов вредных веществ, которые не были учтены ранее. Сейчас Росприроднадзор решает вопрос о привлечении МНПЗ к административной ответственности. Предприятию может грозить не только штраф, который не превысит 350 тысяч рублей, но и временное приостановление работы на срок до 90 суток. Стоит отметить, что власти регулярно получают от жителей районов, расположенных в непосредственной близости от МНПЗ, жалобы на экологическую обстановку. При этом сложно сказать, что МНПЗ влияет на окружающую среду более пагубно, чем аналогичные заводы, расположенные за пределами города. Возможно, перенос предприятия за городскую черту действительно мог бы решить многие проблемы.

Справка

20 мая 1998 года - выброс сероводорода, нормы содержания вредных веществ в атмосфере были превышены в 2 - 2,5 раза.

21 августа 1998 года - пожар в резервуаре с топливом, сильное задымление окрестных районов.

25 мая 2005 года - авария на электростанции "Чагино" привела к тому, что МНПЗ был вынужден увеличить выброс отходов в атмосферу, окружающей среде был нанесен существенный ущерб.

13 июля 2008 года - мощный выброс дыма и огня из трубы предприятия, кратковременное превышение нормы содержания в атмосфере продуктов горения.

2014 год - судебный процесс, связанный с загрязнением близлежащих водоемов отходами из буферного пруда, предприятие вынуждено было построить новую систему очистных сооружений.

10 ноября 2014 года - выброс сероводорода, который мог исходить в том числе с МНПЗ, привел к распространениеию сильного неприятного запаха по многим районам Москвы; руководитель Ростехнадзора Алексея Алёшина тогда констатировал, что аварий или нарушений в работе оборудования зафиксировано. Однако, причину зловония так и не установили.

12 августа 2015 года - случилось возгорание нефтепродуктов в Москве-реке, о котором мы писали в статье выше.

13 сентября 2015 года - пожар на территории МНПЗ.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2015 21:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх