Версия // Власть // 38 миллионов россиян не имеют официальной работы

38 миллионов россиян не имеют официальной работы

3211

Тень призрака

Темур Козаев
В разделе

Российские власти официально предупредили: в ближайшее время в стране начнётся рост безработицы. За последние несколько дней об этом заявили и премьер-министр Дмитрий Медведев, и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Вот так, без шума и пыли, было фактически сдано одно из главных достижений эпохи стабильности. При этом никаких готовых рецептов чиновники, как водится, не предложили. Просто сказали: дескать, готовьтесь. На самом деле процессы, о которых сегодня власти заговорили официально, идут уже достаточно давно. А публичные заявления, похоже, сигнализируют о том, что ситуация окончательно выходит из-под контроля.

Низкий уровень безработицы всё последнее время был одним из главных предметов гордости российских властей. В то время как в странах Европы и США публиковали пугающую статистику, наши чиновники рапортовали о снижении уровня безработицы. По данным Росстата, в 2011 году он составил порядка 6,2–6,5%, а в посткризисном 2009 году эта цифра была около 9%. Казалось бы, действительно есть чем гордиться. Даже совсем недавно заявления министра труда и социальной защиты Максима Топилина звучали весьма оптимистично. «5,3% – вот июньские данные по безработице в России по статистике Международной организации труда. Это ниже, чем во многих странах Евросоюза и США», – отметил министр на брифинге в рамках саммита G20, добавив, что в настоящее время в стране есть 1,8 млн свободных рабочих мест при том, что число официально зарегистрированных безработных – около 944 тыс. человек.

Беспокоиться вроде бы было не о чем. И в этой связи заявление главы кабмина Дмитрия Медведева прозвучало как гром среди ясного неба. «Именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нужно воспользоваться нашим очень серьёзным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы. И поэтому – уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», – заявил глава правительства, не исключив, что значительной части населения придётся менять не только работу и профессию, но и место жительства.

Четверть молодых людей до 25 лет числятся безработными

Обозначенные Дмитрием Медведевым в ходе его выступления на инвестфоруме в Сочи тенденции на рынке труда – никакая не новость. Просто они вот уже не один год не учитываются официальной статистикой. Правда, весной этого года вице-премьер Ольга Голодец не то случайно, не то по специально задуманному плану «проговорилась» о том, что государство на самом деле не знает, где трудятся 38 млн россиян трудоспособного возраста. «Непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», – сообщила тогда чиновник. Учитывая, что всего в стране насчитывается 86 млн трудоспособного населения, получается, что, по официальной статистике, порядка 40% из них должны были бы числиться безработными.

Однако хитрость в том, что официальные данные учитывают только зарегистрированных безработных – тех, кто дошёл до биржи труда. Все остальные – «непонятно, где заняты». Причём не исключено, что в ряде случаев их реальный доход может быть даже выше, чем у официально работающих. Правда, скорее всего на практике таких случаев не так много.

Одной из главных проблем российского рынка труда можно считать безработицу среди молодёжи. Даже по данным официальной статистики, в нашей стране четверть молодых людей до 25 лет числятся безработными. Подавляющее большинство из них – выпускники вузов, которые так и не смогли найти свою первую работу.

Проблема с занятостью молодёжи лишь частично упирается в объективные экономические процессы. Ключевой же момент заключается в том, что в современной России подавляющее большинство молодых людей получают специальности, по которым изначально нельзя будет трудоустроиться: бесконечные менеджеры, пиарщики, дизайнеры. Для сравнения: в СССР, где получение высшего образования традиционно считалось достаточно престижным, на каждый вуз приходилось около 10 ПТУ. Сегодня же на один вуз приходится от силы 2 ПТУ, да и те с трудом набирают себе студентов. При этом спрос на квалифицированную рабочую силу на предприятиях всё ещё достаточно высок, даже несмотря на стагнацию в экономике.

Примечательно, что рекрутинговые агентства отмечают и наличие спроса на специалистов с высшим образованием, только вот речь идёт не о гуманитариях, а об инженерах, которых явно не хватает. «Катастрофический дефицит инженеров испытывают регионы с наибольшим числом производственных предприятий – например, Калужская и Ленинградская области. Крупные западные автогиганты, открывшие свои представительства, борются за каждого специалиста. В моей практике был случай поиска российского инженера-стажёра для французской производственной компании. Мы нашли кандидата, который только окончил университет, и французы сразу предложили ему зарплату в 3 тыс. евро, расширенный соцпакет и компенсацию расходов на переезд», – рассказывает директор кадровой корпорации ManpowerGroup по России и СНГ Феликс Кугел.

Население Дальнего Востока сократилось на 2 млн человек

Молодые и невостребованные специалисты при этом уже не один год как начали выполнять «наказ» Дмитрия Медведева и давно уже переезжают из депрессивных территорий – с востока страны на запад, в крупнейшие города. Ведь именно там можно найти работу того же «пиарщика». Вот лишь несколько цифр: если в 1989 году население Дальнего Востока составляло порядка 8 млн человек, то сегодня – всего 6 миллионов. Однако на практике оказывается, что, и переехав, многие молодые люди не могут найти работу.

«Логика протестного движения в Европе охватывает не только требования прекратить экономить на бедных, но и то, что на заре прошлого века было названо бродячим призраком: молодёжь требует социального равенства и перераспределения доходов», – констатирует директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский, отмечая, что у многочисленных протестных акций – молодое лицо.

Впрочем, говорить, что безработица – проблема молодых, было бы явным преувеличением. Так, высокий уровень безработицы отмечен во всех российских моногородах. И хотя проблема эта вроде как была решена после ставшей знаменитой забастовки в Пикалеве, решение на самом деле оказалось лишь временным. Улучшить статистические показатели удалось благодаря оттоку рабочей силы в более благополучные регионы, а это всё та же смена места жительства, о которой говорил Дмитрий Медведев. Но глобально проблему решить, конечно, так и не удалось. Более того, появилась новая. Теперь в стране пустеют целые города, которые когда-то создавались вокруг одного крупного промышленного гиганта.

Реально снизить число безработных, по мнению экспертов, можно только при мощной поддержке государства. «Для этого (решения проблемы безработицы. – Ред.) нужна мощная государственная поддержка социально ответственного бизнеса. Выпускники вузов должны знать, что у них есть возможность работать по специальности. Несмотря на глобальную экспансию мировых корпораций и планетарные процессы M&A (слияние и поглощение. – Ред.), транснациональные корпорации не могут насытить мировой рынок своим товаром и расправиться с безработицей», – констатирует директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова, отмечая, что непременным условием снижения безработицы должно стать налаживание отечественного производства.

Люди с высшим образованием по-прежнему оказываются «за бортом»

Судя по всему, выполнить то самое необходимое условие по оживлению производства не получится. Министр экономического развития Алексей Улюкаев вслед за премьер-министром Дмитрием Медведевым уже предупредил, что грядущая безработица – следствие замедления экономического роста. «Объективно занятость – это запаздывающий индикатор вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом. Не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться. Это естественно, поэтому было бы правильно готовиться к тому, что занятость будет сокращаться», – заявил Алексей Улюкаев.

Впрочем, как именно россиянам следует готовиться к сокращению занятости, пока не очень понятно. Ведь даже рецепт Дмитрия Медведева с пресловутым переездом в другие регионы – на практике дело трудно осуществимое, решаются на которое лишь немногие. «Хорошо, если рабочая сила мобильна и нужные кадры моментально оказываются в нужном месте. Но в России низкая мобильность имеет глубокие причины, в том числе и в структуре собственности на жильё, – поясняет директор Института стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев. – Большинство жилых помещений в стране приватизировано теми, кто в них сегодня и проживает. И эти собственники жилья понимают, что продажа домов и последующий переезд грозят большими потерями и сопряжены с высокими рисками. Поэтому мы ещё очень нескоро увидим, как россияне будут столь же легко срываться с места, как, например, американцы».

Как-то исправить ситуацию с занятостью населения в депрессивных регионах призвана федеральная программа «Новая занятость», в рамках которой власти будут предоставлять льготы для работодателей, обеспечивающих рабочими местами жителей своего региона. Общий объём финансирования этой программы – 45 млрд рублей. Правда, успех её весьма сомнительный. Ведь одна из основных целей «Новой занятости» – замещение 250 тыс. рабочих мест, занятых сегодня иностранными работниками, трудящимися гражданами России. Речь идёт в основном о низкоквалифицированных рабочих. При этом люди с высшим образованием по-прежнему оказываются «за бортом».

Перегоним Америку с Европой

Если в России власти пока ещё только призывают готовиться к росту безработицы, то в странах Евросоюза и США ситуация с занятостью критическая уже последние несколько лет. Так, в начале текущего года официальный уровень безработицы в ЕС составил 10,8%.

Проблемы европейского рынка труда во многом похожи на российские. Самый высокий уровень безработицы, так же, как и в нашей стране, отмечается среди молодёжи. В Испании зарегистрировано 55,7% безработных молодых людей, в Греции – 58,4%. Значит, в этих странах без работы сидит каждый второй молодой человек.

10,5 млн человек, не имеющих сегодня работы в ЕС, по подсчётам Международной организации труда (МОТ), – это ещё и огромная нагрузка на бюджеты: пособия по безработице в европейских странах достаточно велики. Не лучше обстоят дела и в США. Так, в 2007 году в стране пропало 8,8 млн рабочих мест, а за последние пять лет было создано лишь 5,5 млн новых. Самый высокий показатель по безработице, зафиксированный в США за последние годы, составлял 10%. Теперь, по официальным данным, он снизился до 7,9%, но американцы пока не спешат верить отчётам своего правительства: в блогосфере нередко встретишь данные о том, что безработица как была, так и осталась на уровне 10%. Впрочем, даже официальные данные по безработице в США среди молодёжи выглядят угрожающе – 20%.

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Невозможность найти работу часто заставляет людей идти на крайние меры, доводит их до самоубийства. В 2010 году повесилась, не сумев найти работу, выпускница техникума, где она была круглой отличницей. 21-летняя жительница Абакана неоднократно получала отказы из различных мест, куда хотела устроиться на работу. «В моей смерти прошу никого не винить», – написала она в своей предсмертной записке. В 2011 году в Казани после нескольких неудачных попыток устроиться на работу покончила с собой 23-летняя Евгения Кочнева. У неё осталась шестилетняя дочка. Родственники рассказали, что женщина несколько месяцев не могла трудоустроиться и впала в депрессию. А совсем недавно счёты с жизнью свела семейная пара в Волгоградской области. Погибшие также были безработными. Четверо детей, самому старшему из которых девять лет, а младшему – менее четырёх месяцев, остались сиротами.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Правительство ищет способы залатать дыры в бюджете Пенсионного фонда, о чём «Наша Версия» подробно писала в № 38. Сейчас обсуждается мера по изъятию накопительной части пенсии за 2014 год. Как известно, все работающие и соответственно делающие отчисления в бюджет россияне ежегодно получают уведомления о состоянии своих пенсионных накоплений. На этот раз граждане, чьи отчисления поступают в ПФР, получат уведомления, в которых напротив графы «накопительная часть» будет стоять прочерк или ноль. Это будет означать, что государство своим решением без согласия изъяло с фондового рынка эту часть пенсионных накоплений и направило её на выплаты нынешним пенсионерам. В утешение госчиновники пообещали гражданам, что мера единовременная, а всё изъятое будет учтено в страховой части пенсии. Однако эта история как нельзя лучше отображает кризис ПФР.

КСТАТИ

Если посмотреть отдельную статистику по регионам, то окажется, что в якобы благополучной России проблемы с безработицей не сильно отличаются от ныне кризисных Европы и США. Так, в Ингушетии в начале 2012 года безработными числились 48,9% трудоспособного населения республики, в Чечне – 35,3%, Тыве – 21,7%, на Алтае – 17,2, в Кабардино-Балкарии – 13%, Дагестане – 12,7%. Список можно дополнить ещё Калмыкией, Астраханской, Калининградской и Курганской областями – во всех этих регионах уровень безработицы в 2012 году перевалил за 10%. По итогам этого года ситуация ещё ухудшилась.

И о том, насколько вырастут данные по безработице после того, как об её росте официально объявили чиновники, остаётся только гадать.

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2013 14:13
Комментарии 0
Наверх