// // Армии НАТО заменяют солдат роботами

Армии НАТО заменяют солдат роботами

757

Проект «Терминатор»

5
В разделе

В начале октября российское Минобороны распространило сообщение, что в 2014 году Российская армия вчетверо увеличила практику применения беспилотных летательных аппаратов. Всего военные комплексы БЛА провели в небе около 13,5 тыс. часов.

Как отмечают в Минобороны, беспилотники использовались в первую очередь в качестве средств разведки. Во время учений с их помощью информация в режиме реального времени передавалась на пункты управления войсками, что значительно расширяло возможности командования.

Впрочем, о каком-либо особом успехе в связи с этим говорить не приходится: к сожалению, пока что в сфере военного применения беспилотников Россия находится в роли догоняющей. В целом по миру практика использования БЛА уже перешагнула границы употребления воздушных дронов для решения незначительных задач разведки. Сегодня в армиях крупных стран появляется всё большее количество БЛА тактического класса, способных вести разведку и наблюдение уже на бригадном уровне. Причём помимо наблюдения эти аппараты могут давать целеуказание высокоточным системам оружия. Перестают быть редкостью и так называемые средневысотные аппараты большой продолжительности полёта, способные находиться в воздухе более суток. Ещё одной новинкой стали разведывательно-ударные и ударные беспилотники. Так, Израиль и США массово используют дроны, которые способны наносить ракетные удары.

Пентагон делает на беспилотники особенную ставку. В начале октября стало известно, что ВС США запросили 6,47 млрд долларов на закупку 400 БЛА MQ-9 Reaper разработки General Atomics Aeronautical Systems. В целом американские военные используют сегодня около 7 тыс. БЛА различных типов, и в ближайшие десятилетия их количество должно увеличиться в четыре раза.

Тем временем в России ударные дроны массой более тонны, вооружённые ракетами и бомбами, находятся пока только в стадии разработки. Компании «Транзас», «Сокол» и «Сухой» сильно затягивают сроки выпуска таких аппаратов.

Границу Израиля охраняют дроны

Развитие беспилотной авиации знаменует собой общую тенденцию, которая всё отчётливее наблюдается последнее время: армии крупнейших стран мира начинают всё активнее использовать вместо людей роботов. БЛА стали здесь первой ласточкой. Если раньше об их боевом применении говорили с некоторым скептицизмом, то положительный опыт использования беспилотников в боевой обстановке резко изменил эти мнения. В результате сегодня под охрану дронов пытаются поставить не только небеса, но и другие стихии.

Не так давно стало известно, что США собираются принять на вооружение патрульные катера без экипажа, которые будут в автоматическом режиме сопровождать более крупные корабли. Испытания таких кораблей-роботов уже прошли в этом году на реке Джеймс в штате Вирджиния.

О характеристиках этих аппаратов пока известно немного: длина беспилотного катера составляет 11 метров, они оснащены пулемётами, при этом морские дроны способны «думать» самостоятельно – оператор только координирует их работу, наблюдая сразу за 20 такими устройствами. Также было заявлено об успехах проекта по созданию беспилотного плавательного аппарата ACTUV, предназначенного для слежения за подводными лодками в открытом океане.

По теме

Ведутся разработки и сухопутных беспилотных аппаратов, при этом некоторые серийные устройства наземного базирования уже приняты на вооружение. Так, в США существуют версии роботов для быстрой переноски боеприпасов, активно применяются небольшие роботы-сапёры или разведчики на гусеничном шасси. Есть опытные образцы роботов-штурмовиков, оснащённые пулемётами и даже ракетными комплексами. В 2012 году Пентагон на сумму 13,9 млн долларов закупил у американской компании ReconRobotics 1,1 тыс. миниатюрных наземных роботов Recon Scout XT, предназначенных для проведения разведки и быстрой рекогносцировки.

Своими разработками в сфере автоматизации наземных боевых действий известен Израиль. К примеру, вдоль 60-километровой границы сектора Газа установлены разработанные израильским военным концерном Rafael стационарные системы See-Shoot. Роботы-снайперы, оснащённые автоматическими пулемётами с прицельной дальностью до 1500 метров, открывают огонь, получая наведение на цель от наземных средств разведки, беспилотных летательных аппаратов и управляемых авиасредств. Однако в некоторых случаях они даже имеют «полномочия» уничтожать цели самостоятельно.

Робот-колибри и робот-собака

И всё же эксперты отмечают: сегодня развитие армейской робототехники достигло потолка. Для того чтобы сделать беспилотники более универсальными, вывести их на новый уровень, необходимо научить эти машины действовать самостоятельно. А для этого требуется создать систему управления БЛА на основе искусственного интеллекта. Не случайно в последнее время в мире уделяется большое внимание всевозможным экзотическим проектам, которые, по мнению ряда экспертов, должны придать новый толчок развитию беспилотных систем.

К примеру, уже несколько лет компания Aerovironment разрабатывает нанодроны – сверхмалые роботизированные летательные аппараты, которые имеют размеры и вес, сопоставимые с колибри. При этом крошечные БЛА используют и аналогичную с крошечной птицей технику полёта. Аппарат развивает скорость 18 километров в час, способен держаться в воздухе восемь минут и противостоять лёгким порывам ветра. Оператор может управлять работой колибри, даже если тот находится вне зоны прямой видимости. В 2011 году нанодрон-колибри был признан одним из 50 лучших изобретений года.

Однако, пожалуй, самым распиаренным проектом является разработка собакоподобного робота, над которым трудятся специалисты компании Boston Dynamics. Схожесть с животным придаёт гидравлическая система привода, которая напоминает четыре металлические «лапы». Проект реализуется в двух вариантах – Big Dog и Little Dog. Во время испытаний выяснилось, что большая модель способна передвигаться по пересечённой местности и переносить на себе грузы массой до 150 килограммов. На сегодня рекорд Big Dog – переход на дальность около 10 километров со скоростью около 4 километров в час без остановки и без дозаправки топливом. Робот Big Dog может работать в двух режимах: следовать заданным маршрутом, используя собственную навигационную систему с приёмником сигнала GPS, либо же самостоятельно следовать за оператором. В качестве электронного поводка используется лидар – лазерный оптический локатор, который одновременно исполняет функции дальномера и формирует двух- или трёхмерную картинку окружающей обстановки, обеспечивая «собаке» бинокулярное зрение. В состав бортовой системы управления Big Dog входят кольцевой лазерный гироскоп, который помогает «собаке» удерживать равновесие при ходьбе. Военные рассматривают Big Dog в качестве вспомогательного робота, который должен облегчить действия личного состава во время длительного боевого патрулирования местности, где использование традиционных машин затруднено. Также его планируется задействовать в разведывательно-диверсионных рейдах и при совершении марш-бросков – в этом случае робот будет нести на себе тяжёлую амуницию и различные припасы военнослужащих.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2014 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх