// // На расширение «школы молодых политиков» потребовалось почти полмиллиарда бюджетных средств и поддельные документы

На расширение «школы молодых политиков» потребовалось почти полмиллиарда бюджетных средств и поддельные документы

781

Следите за руками

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Редакция «Нашей Версии» получила письмо за подписью сотрудника НИИ механики МГУ Андрея Хохлова. В нём автор рассказал о громком скандале, в котором оказалась замешана московская гимназия № 1306, возглавляемая директором Еленой Спорышевой. Добиваясь строительства дополнительного корпуса, то ли руководство школы, то ли некие специально подготовленные люди фальсифицировали более 4 тыс. подписей, в том числе покойных. Впрочем, судя по реакции компетентных органов и чиновников от образования, в этой, мягко говоря, мистификации они не видят ничего удивительного.

Минувшим летом на сайте столичного Департамента градостроительной политики появилось короткое сообщение о том, что в следующем году «будет построен и сдан в эксплуатацию блок начальных классов на 400 мест при гимназии № 1306». Стоимость объекта «должна составить 483 млн рублей».

Активисты района Раменки выступили против такой траты городских средств на школу для «випов». В начале сентября жители уже предложили альтернативу – перенести возведение блока на «территорию более востребованной школы района», а на месте планируемого строительства создать сквер с бульваром и детской площадкой. В петиции жители усомнились в необходимости «решения о выделении почти 500 млн рублей бюджетных средств на строительство корпуса для гимназии № 1306, фактически работающей в режиме частной школы». Местные очень насторожённо относятся ко всему происходящему в этой школе. Жители уверены, что школьный стадион предназначался по градостроительному плану жителям микрорайона. Но его присоединили к элитному образовательному заведению, отгородив высоким забором вместе со школой. Якобы даже были попытки присоединения соседней бесплатной школы к гимназии, что могло плачевно закончиться распространением специфических методов управления Елены Спорышевой на нормальную районную школу.

Но всё же главным предметом для разговора стало письмо, в котором сотрудники Московского госуниверситета ратовали за начало строительства.

К слову, появление МГУ в этой истории не случайно. Вуз расположен как раз на территории университетского района, так что его сотрудники вполне могли бы поддержать своих коллег из среднего образования. Это в теории, на практике же...

Пляска с автографами

Подозрения в подлинности автографов появились у граждан практически сразу, как только в руки им попали подписные листы. «Уже предварительный просмотр подписей сотрудников механико-математического факультета (примерно 500 «подписей», включая всех академиков, заведующих кафедрами мехмата и декана) заставил меня сомневаться в подлинности сотен подписей, каким-то образом собранных в здании со строгим пропускным режимом», – утверждает Андрей Хохлов.

Чтобы проверить свои догадки, исследователь связался с пятью десятками коллег… и получил от них ответы, что никто из них не только ничего не подписывал, но даже в глаза не видел никаких людей с подписными листами.

Однако это было только начало. Постепенно выяснилось, что неизвестные фальсификаторы включили в число подписантов таких статусных людей, как нобелевский лауреат Аарон Чехановер, академик Андрей Кокошин, депутат Госдумы Иван Мельников, чрезвычайный и полномочный посол Павел Лядов или бывший президент Киргизии Аскар Акаев.

Более того, обнаружилось, что некоторые «подписанты» были настолько щедры, что аж дважды завизировали своё согласие на строительство объекта. В частности, так якобы поступила преподавательница филфака МГУ Александра Брандаусова.

Но каково же было удивление Хохлова, когда среди подписантов он увидал автографы людей, уже покинувших этот мир. В частности, бывшего вице-премьера Александра Лившица, ушедшего от нас в апреле 2013 года, профессора Алексея Бармина, скончавшегося четыре года назад, и т. д.

По теме

Когда неприглядная правда о фальсификации всплыла, ректор МГУ Виктор Садовничий предположил, что махинаторы пользовались устаревшими базами данных вузовских сотрудников, а некоторые граждане из числа живых поспешили публично опровергнуть своё участие. То же, естественно, сделала и директор гимназии Елена Спорышева: «Гимназия сама подписи не собирала… [Этим] занимались кому положено, люди в управу приходили, там расписывались».

Похоже, эти объяснения всех устроили. Видимо, ни один орган власти – а обращения по поводу выявленных фальшивок поступили в самые разные инстанции – не отреагировал на скандал. Прокуратура Западного административного округа также не «возбудилась», перенаправив жалобу Хохлова по другим инстанциям.

Школа против населения

Гимназия № 1306, также известная, как «Школа молодых политиков» (не правда ли, прекрасная ирония – политика и подделка подписей идут рука об руку), уже довольно давно является источником раздражения для многих жителей Раменок.

Учреждение «не является социально значимым объектом для нашего микрорайона. Уже более 10 лет школа противопоставляет свои интересы интересам жителей квартала, она полностью перекрыла проход через свою территорию… Школа не проводит никаких мероприятий для жителей (даже выборов), не предоставляет возможности детям, обучающимся в других школах, посещать кружки и секции, организованные в её стенах… Школа никогда не показывала высоких результатов своей работы. К примеру, по итогам 2012/13 учебного года она не вошла в рейтинг 400 лучших школ Москвы» – вот лишь небольшая часть претензий.

Впрочем, на последнюю претензию ответ уже дан: по итогам прошлого учебного года престижная гимназия в указанном рейтинге таки оказалась. Правда, заняв 350-е место из 400 возможных.

Что же касается «социальной значимости», то здесь, видимо, заведению крыть нечем. С теми расценками на свои услуги, о которых говорят, оно доступно далеко не каждому. Один из родителей приводит следующую калькуляцию: «Обязательные платежи: 11 тыс. рублей в месяц (в гимназии эту цифру подтверждают. – Ред.) в фонд школы, за питание в четверть – примерно 7–8 тыс. рублей, летняя языковая стажировка в Подмосковье или Италии – 80 тыс. рублей… Оплата бальных танцев – 15 тыс. рублей за год. В начале года каждый класс собирает в свой родительский фонд 10–12 тыс. рублей. Если в течение года сдаётся экзамен типа Cambridge – ещё 110 евро». То есть «режим частной школы», причём довольно дорогой, не преувеличение. В секретариате гимназии нашему корреспонденту подтвердили, в частности, что ежемесячный сбор составляет упомянутые 11 тысяч. При этом школа определённо не страдает от переполненности: по словам сотрудницы учебного заведения, в школу готовы принять ребёнка в любой класс. Итого за обучение одного ребёнка родители «государственной школы» должны выложить минимум около 100 тыс. рублей в год. А учатся в школе 1055 человек. Простая арифметика: 1055 умножаем на 100 тыс., получаем 105,5 млн рублей в год... По-моему, школа могла сама накопить средства для пристройки. Но директору и администрации учебного заведения проще запросить у города. А может, это жадность? Ведь про вступительный взнос в 10–20 тыс. евро нам, конечно, ничего не сказали в школе, зато о нём мы прочитали на сайте, где недовольные делятся впечатлениями о школе (http://ratings.7ya.ru/schools/item835/?p=2#reviews). Комментаторы связывают все беды также персонально с её директором.

С другой стороны, не хочешь платить – иди учиться в другое место. Собственно, договор, который гимназия заключает с представителями ребёнка, составлен недвусмысленно и изобилует формулировками типа «родители соглашаются оплачивать» и «соглашаются за свой счёт». Таким образом, выбора не остаётся.

Конфликт активистов Раменок и руководства 1306-й, похоже, не имеет предпосылок к урегулированию. Более того, он неприятно обостряется: по словам Хохлова, летом в Следственный комитет поступили заявления от родителей учеников гимназии. Они требуют привлечь к уголовной ответственности самых неистовых представителей районной общественности. Знаете, за что? За экстремизм!

Удивительно, но на фоне активных действий противоборствующих сторон пока не поступало официальных заявлений об отказе от одиозного проекта.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2014 10:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх