Версия // Общество // Украинская армия внедряет у себя стандарты армий альянса

Украинская армия внедряет у себя стандарты армий альянса

2798

Всё как НАТО

Украинская армия внедряет у себя стандарты армий альянса (фото: Zuma/ТАСС)
В разделе

ВСУ к настоящему времени внедрили у себя 88% армейских стандартов, рекомендованных НАТО, сообщили в Киеве. Всего, как уточнили в минобороны Украины, в ВСУ и других составляющих сектора безопасности и обороны введено 315 стандартов альянса, ещё 50 будет принято в течение текущего года. Какие именно решения теперь использует ВСУ и стала ли украинская армия походить на армии НАТО?

Использовать западный опыт ВСУ начали после 2014 года. На тот момент способными вести боевые действия из всех частей украинской армии оказались только те, которые имели опыт участия в миротворческих операциях и входили в состав сил быстрого реагирования. Все остальные боевые части были недоукомплектованы. Техника и боеприпасы в основном находились на складах, а снабжение войск горючим и одеждой производилось только для поддержания их жизнеобеспечения.

За последние годы украинская армия полностью перешла на новую систему управления, за которой последовало внедрение большого количества стандартов НАТО. Для этого в ВСУ значительно поменялись принципы и подходы, была проведена реорганизация, созданы новые органы управления. Речь идёт прежде всего о системе управления войсками и критериях эксплуатации вооружения и военной техники. Среди введённых стандартов названы нормы обучения в сферах связи, информационно-коммуникационного и транспортного обеспечения. Всего в военно-политическом блоке существует 1135 стандартов. Если сейчас, как заявляют в Киеве, введены уже 315 из них, то получается, что пока что ВСУ не прошли и трети необходимого пути.

Разведка по американским стандартам

Что бы ни говорили, быстро пройти его не получится. Так, даже при всём желании за короткое время не удастся перестроить систему военного обучения – сейчас в украинских военных вузах ведению общевойскового боя продолжают учить, как правило, по тем же методикам, что и в российских. Зато в области военной разведки применяются методики подготовки и проведения спецопераций по стандартам НАТО. Именно западные инструкторы занимаются подготовкой диверсионных групп и сил спецопераций. Разведчиков для ВСУ, как правило, готовят американцы. Это позволило Киеву выстроить новую систему управления в техническом плане. Используя западную технику и обучаясь за рубежом, украинские военные стали перенимать иностранные методы ведения войны и управления. В частности, командир может видеть в комплексе картину поля боя и оперировать точной информацией о расположении собственных подразделений и действиях противника. Реализована такая возможность благодаря системам связи Starlink и Delta, которая работает как общая система управления войсками.

Одновременно под стандарты НАТО пытаются подогнать систему управления и планирования в войсковых подразделениях. Краткосрочные и долгосрочные курсы прошли уже десятки тысяч украинских военных. Среди прочего внимание уделяется такой важной задаче, как умение круглосуточно корректировать огонь. Примечательно, что сейчас звучат инициативы обязать всех офицеров знать английский язык.

Постоянно меняется и сама структура вооружённых сил Украины. Так, в ВСУ появились корпуса – временные соединения, созданные под определённые задачи. Например, год назад стало известно о формировании на Украине трёх армейских корпусов численностью 75 тыс. человек. В целом же основу вооружённых сил составляют бригады, которые по натовскому стандарту называются механизированными, в российской армейской системе подобные части и соединения именуются мотострелковыми. В состав таких бригад входит три механизированных батальона на бронетранспортёрах или боевых машинах пехоты, а также танковый батальон. Кроме того, к основным подразделениям относятся моторизированные батальоны, которых в бригаде может быть один или два. Укомплектовано это подразделение автомобильной или легкобронированной техникой. Число военнослужащих в бригаде может составлять от 4500 до 5500 человек. В ВСУ заявляют, что такие бригады способны действовать полностью автономно, отличаются высокой манёвренностью, а также возможностью комплексно решать поставленные перед ними задачи. Следующий уровень для украинской армии – научить воевать автономно всех командиров общевойскового звена (до взвода включительно).

По теме

Беспилотные силы

Непосредственно перед началом боевых действий на Украине появился ещё как минимум один вид вооружённых сил – силы территориальной обороны. Сегодня в состав сил территориальной обороны Украины входит 25 бригад, которые объединяют более 150 батальонов. Создание новых частей продолжается. Так, на прошлой неделе было объявлено о создании отдельного рода войск – сил беспилотных систем. В настоящее время сформирован список задач для новых войск, создаются специальные штатные должности под работу с дронами и новые подразделения. Ранее сообщалось, что в большинстве бригад украинской армии сформированы роты БПЛА. Для них начались поставки дронов украинского производства.

Заодно в войсках установилась чёткая система управления. Так, верховным главнокомандующим ВСУ является президент Украины, который руководит армией через образованную с началом боевых действий Ставку ВГК. В её состав входят главнокомандующий ВСУ, командующие десантно-штурмовыми войсками, силами специальных операций, территориальной обороны, национальной гвардией, премьер-министр, руководитель офиса президента, министры обороны, внутренних, иностранных дел, главы всех специальных органов (СБУ, СВР, ГУР МО) и силовых структур. Непосредственно руководит боевыми действиями главнокомандующий, который является высшим военным должностным лицом ВСУ.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– В настоящее время ВСУ постепенно переходят к стандартам НАТО, этому способствует, например, поступление в войска новых видов западного вооружения. Постепенно происходит отказ от советских видов вооружения. Например, артиллерия уже не использует советские стандарты и переходит на калибр 155 мм, а западные танки заменяют советские образцы. Понятно, что это приводит к изменению боевых уставов, логистики, систем управления, что вынуждает ВСУ переходить на стандарты тех стран, которые производят это вооружение. При этом нужно понимать, что полный переход на новые стандарты – это довольно затяжной и даже болезненный процесс. Подозреваю, что закоренелость системы и сопротивление привыкших к определённым правилам генералов, которые учились по советским стандартам, будут сильно тормозить нововведения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2024 11:13
Комментарии 0
Наверх