Версия // Культура // Англичане Paradise Lost собрали YOTASPACE 18.05

Англичане Paradise Lost собрали YOTASPACE 18.05

2799

Тени богов

В разделе

Более 25 лет эти легендарные британцы творят музыкальные шедевры! Уникальный случай, когда группа оказывает длительное неоспоримое влияние на мир тяжелой рок-музыки и не собирается останавливаться на достигнутом.

Кто знает, что сподвигает миллионы людей, поначалу робко, а после все увереннее возлагать свои руки на гитарные струны? Признаемся, глядя из 2017 года, такой шаг вовсе не выглядит новым или оригинальным! Миллионы рук за истекшие столетия накладывались на миллиарды струн. Уверен, что даже сейчас (в сию секунду) кто-то пытается что-то такое сыграть…

Результаты этой творческой деятельности непредсказуемы. Но вечная привлекательность такого жеста заключается в том, что каждый возлагающий, мнит себя первопроходцем, открывателем «музыкальной Америки».

Парадокс состоит в том, что после нескольких лет терзания струн, многие перестают это делать и переключают свое внимание на другие, не менее занимательные хобби, вроде выпиливания лобзиком игрушечных сортиров, коллекционирования паровозов или крафтоварения.

Но у редких упертых и даровитых единиц, действительно, иногда получается сделать что-то стоящее, как бы подтверждая исключение из правил. Наиболее умудренные из них склоняются к мысли о более полном освоении давно открытых музыкальных пространств. Поиску и разработке рок-месторождений, а также их последующей культивации и вдумчивому взращиванию нотно-буквенных угодий.

Они не без основания именуются «основателями» тех или иных музыкальных стилей. Музыканты из группы Paradise Lost представляют собой именно такой уникальный случай! Поначалу, они играли традиционный дэт-метал, но ко времени издания второго полнометражного альбома «Gothic» (1991) они ввели в музыкальный рисунок спетые Сарой Маррион партии женского вокала, а также симфонические аранжировки.

В итоге получилось так, как мы писали в анонсе «Потерянный Рай», они стали одними из первопроходцев стиля «готический метал», хотя в их ранних работах было много заигрываний с дэт-думом. Далее многие меломаны сходятся во мнении, что к прославленному альбому «One Second» (1997) Paradise Lost удалось достичь разумного компромисса между «тяжестью» дума и «мелодичностью» готик-рока, что не могло не сказаться на востребованности творчества группы у поклонников по всему миру.

В анонсе мы уже упоминали о том, что в 2009 года группа выпустила двенадцатый по счёту студийный альбом, который получил название «Faith Divides Us - Death Unites Us». Ник Холмс так отзывался о звуке альбома в различных интервью:

«На «In Requiem» мы обратились к характерному металлическому звучанию, сделав упор на гитары и громкую ритм-секцию. А на Faith Divides Us - Death Unites Us» мы пошли ещё дальше, выкрутив ручки на полную. С каждым альбомом ты стремишься выразить себя наиболее полно, добиться совершенства — и иногда это срабатывает».

По теме

В марте 2013 года PL исполнилось 25 лет! Ник Холмс так комментировал это событие:

«…25 лет — это долгий срок, и внешне мы можем выглядеть разваливающимися, но музицирование на протяжении стольких лет держит нас молодыми в наших сердцах… Я по-настоящему верю, что молодой (юношеский) дух — это та штука, которую я не могу купить в пабе! Нами написано много альбомов, сыграно немало концертов; мы старше, но ничуть не мудрее и есть реально серьезная возможность того, что мы можем сыграть песню, которую ты бы от нас ни за что не ожидал услышать…».

И словно подтвердив свою репутацию «первопроходцев» 23 апреля 2012 года, состоялся релиз очередного полноформатного диска — «Tragic Idol», ставшего 13-м по счету для музыкального коллектива. Большинство музыкальных обзоров, рецензий и интервью с группой того времени свидетельствовали о том, что этот альбом стал один из сильнейших за всю историю группы! Все это так, но в Москве 2017 года ни одной песни с этой пластинки (также как и с «Host») не было сыграно…

Зато с их следующей работы - «Plague Within», с которой они приехали в Москву 2017 года, игралось четыре песни (по две было сыграно с «Draconian Times», «One Second» и «Shades Of God») – см. сет-лист в конце статьи. Возвращаясь к «Plague Within» скажу, что, на мой взгляд, альбом ничуть не уступил своим предшественникам по накалу страстей, показывая, что музыкальные предпочтения участников группы в целом весьма разнообразны.

Известно, что в свои юные годы будущие легенды английского метала «фанатели от первой волны Death Metal, увлекались панк-роком и хэви-металом. Наиболее авторитетным вокалистом из огромного числа исполнителей металической рок-музыки, к примеру, для Ника Холмса является «великий и ужасный» Оззи Осборн. Холмс также высоко ценит голос ныне покойного Ронни Джеймса Дио. Исполнитель с уважением относится к творчеству Iron Maiden, впрочем, как и к альбому группы Metallica — «Ride the Lightning». Макинтош (в свою очередь) современное творчество музыкантов из Металлики характеризовал уклончиво, отметив, что нынешняя Металлика «давно уже потеряла связь с реальностью». Грег и Ник также любят ранние альбомы Celtic Frost и Type O’Negative».

В завершение скажу, что ожидания немалого «рок-хаеротрясения» на концерте в YOTASPACE ГЛАВКЛУБ оправдались сполна! На сцене (как мы и предполагали) был следующий состав: Ник Холмс (Nick Holmes) — вокал, Грег Макинтош (Greg Mackintosh) — лидер-гитара, Аарон Аеди (Aaron Aedy) — ритм-гитара, Стив Эдмонсон (Steve Edmonson) — бас, Вальттери Вайринен (Waltteri Vayrynen) — барабаны.

Побывав не первый раз на их шоу, снова убеждаешься в том, что полтора часа, проведенных в компании с Paradise Lost, никак нельзя назвать «потерянным впустую» временем. На сцене, словно оживают и материализуются, тени давно исчезнувших богов и так будет всегда! Ибо музыку мы теперь научились сохранять и воспроизводить, словно древние фрески Помпеи и Геркуланума, вплоть до исчезновения самой цивилизации (как бы кто не относился к ней).

Сет-лист:

1. No Hope In Sight

2. Pity The Sadness

3. Erased

4. Hallowed Land

5. One Second

6. As I Die

7. The Enemy

8. Return To The Sun

9. Faith Divides Us – Death Unites Us

10. Gothic

11.Flesh From Bone

12. Embers Fire

Бис:

13. Say Just Words

14. Beneath Broken Earth

15. The Last Time

Выражаем признательность за предоставленную аккредитацию агентству Spika и Анастасии Потаповой.

Фото - автора.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2021 15:38
Комментарии 0
Наверх