Версия // Власть // Китай быстро теряет друзей именно тогда, когда он больше всего в них нуждается

Китай быстро теряет друзей именно тогда, когда он больше всего в них нуждается

3148

Геополитическая яма

В разделе

Решение Великобритании о запрете использования оборудования Huawei для создания сетей 5G нанесло болезненный удар по Китаю. До недавнего времени Китай рассчитывал на то, что Великобритания будет придерживаться своего предыдущего решения и разрешит телекоммуникационному гиганту поставлять непрофильное оборудование для национальных сетей 5G.

Но два последних события разрушили эти мечты. Первой была эскалация войны США с Huawei. В мае США ввели очередные санкции, запрещающие поставщикам, использующим американские технологии, поставлять полупроводники для Huawei. Поскольку американские технологии используются для производства современных полупроводниковых приборов, которые требуются для продуктов Huawei, включая базовые станции 5G, поставки компании будут прекращены, что сделает производство оборудования в будущем практически невозможным.

Перспектива того, что ключевой поставщик британских сетей 5G больше не сможет строить и поддерживать свою систему, представляет собой гораздо более серьезную угрозу, чем потенциальная слежка. Ни одно ответственное правительство не может позволить себе пойти на такой риск. Итак, дни Huawei были сочтены, как только правительство США спустило курок в мае. Единственный вопрос заключался в том, когда премьер-министр Борис Джонсон сообщит президенту Си Цзиньпину плохие новости.

Второе событие, которое позволило Джонсону с политической точки зрения ввести запрет, - это введение Китаем нового закона о национальной безопасности в Гонконге. Драконовские меры, которые были одобрены парламентом Китая, фактически лишили статуса автономии бывшую британскую колонию. С точки зрения Великобритании, действия Китая являются вопиющим нарушением Китайско-британской совместной декларации 1984 года о Гонконге, которая включает в себя обязательство уважать и защищать правовую систему города и гражданские свободы в течение 50 лет после его возвращения под управление Китая в 1997 году.

Китайские лидеры могут подумать, что Великобритания слишком слаба, чтобы сопротивляться. Теперь ясно, что это не так. Великобритания решила жестко отреагировать на ситуацию с Гонконгом, и Huawei стал легкой и очевидной целью.

У Китая может возникнуть соблазн нанести ответный удар, и, похоже, у него будет множество возможностей. Это может повлиять на британские фирмы, ведущие бизнес в Китае. Например, британский банковский гигант HSBC особенно уязвим для репресий, потому что его операции в Гонконге обеспечивают чуть более половины его прибыли и треть дохода. Китай также может захотеть сократить финансовые операции, которые он проводит через Лондон, и количество студентов, которые он отправляет в британские колледжи и университеты.

Но такие ответные меры, какими бы привлекательными они ни были, в конечном итоге ударят по Пекину бумерангом. Уход HSBC из Гонконга, несомненно, разрушит город как мировой финансовый центр, потому что Китай не сможет найти другой глобальный банк, который бы выполнял роль британской кредитной организации. Учитывая растущую напряженность между США и Китаем, трудно представить, что Китай предпочтет Citi или JPMorgan Chase в качестве преемника HSBC.

Аналогичным образом ограничения на обучение в Великобритании повредят Китаю больше. В настоящее время около 120 тысяч китайцев учатся в Великобритании. Задача для Китая заключается в том, что есть несколько хороших альтернатив, если он хочет отправить студентов в другое место. США рассматривают возможность введения ограничений для китайских студентов по соображениям национальной безопасности. Китай пригрозил Австралии, что уменьшит количество китайских туристов и студентов. Канадские университеты, в которых сейчас обучается около 140 000 китайских студентов, имеют ограниченные возможности. Поскольку Китай и Канада вовлечены в дипломатическое противостояние по поводу выдачи США главного финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, маловероятно, что Китай отправит туда больше студентов.

По теме

Это просто иллюстрирует пугающую реальность, с которой сейчас сталкивается Си: Китай быстро теряет друзей именно тогда, когда он больше всего в них нуждается. Только за последние несколько месяцев отношения Китая с Индией пострадали от кровавого столкновения на границе, в результате которого погибли по меньшей мере 20 индийских солдат (и неустановленное число китайских). Чтобы наказать Австралию за то, что она осмелилась потребовать международного расследования происхождения коронавируса Covid-19, Китай ввел тарифы на австралийский ячмень и пригрозил другими карательными мерами. 14 июля министерство иностранных дел Китая резко осудило недавнюю Белую книгу по обороне Японии, что вызвало сомнения относительно сближения, которого Си пытается добиться с премьер-министром Синдзо Абэ.

Только китайские лидеры виноваты в растущей международной изоляции. Опьяненные властью, они подтолкнули дружественные или нейтральные страны, такие как Великобритания, Канада, Индия и Австралия, в объятия США, которые теперь являются главным геополитическим противником Китая.

Поэтому, когда китайские лидеры задумываются над тем, как отреагировать на решение Великобритании отказаться от сотрудничества с Huawei, им следует понять, что когда ты на дне, следует прекратить копать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2020 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх