Версия // Общество // Американские сенаторы шантажируют немцев, чтобы помешать строительству «Северного потока – 2»

Американские сенаторы шантажируют немцев, чтобы помешать строительству «Северного потока – 2»

3783

ФРГ против США

3
В разделе

Их наглости возмутились даже противники газопровода в Германии.

Берлин изучает возможность обращения в Организацию Объединённых Наций из-за угроз Вашингтона ввести новые санкции в отношении газопровода «Северный поток – 2». Об этом заявил глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст.

По словам парламентария, недопустимо, чтобы какая-либо страна указывала суверенному государству или целому Европейскому союзу, как им решать вопрос собственного энергообеспечения.

Штаты меж тем как могут препятствуют прокладке последних километров трубопровода, идущего из России по дну Балтийского моря в Германию через морские территории Финляндии, Швеции и Дании.

В конце прошлого года Вашингтон наложил санкции на строительные компании, участвующие в проекте. В июле ограничения были расширены и коснулись в том числе страховщиков, сотрудничающих с участниками строительства. А уже в августе три американских сенатора пригрозили санкциями немецкому порту Муркан, расположенному в городе Заснице на острове Рюген, где базируется трубоукладочное судно «Академик Черский». В послании из-за океана говорилось, что в случае дальнейшего сотрудничества со строителями СП-2 порт подвергнется «финансовому разрушению».

Бургомистр Засница Франк Крахт охарактеризовал полученные угрозы кратко, но ёмко: «Это верх наглости». Он призвал соотечественников доказать всему миру, что Германию нельзя запугать, и выразил надежду на скорейшее завершение проекта. Местные жители, в свою очередь, пообещали «достать автоматы Калашникова», если к ним приедет Дональд Трамп.

Немецкие СМИ отмечают, что наглое поведение американцев возмущает даже противников газопровода. Эксперты предрекают, что обещанные санкции против немецких портов и городов способны превратить экономические разногласия между США и ФРГ в настоящий межгосударственный конфликт. Вашингтон продавливает свои меркантильные интересы по поставкам собственного топлива в Европу в унизительной для немцев форме.

Но у Германии есть выбор: уступить откровенному шантажу или проявить волю.

Алексей Калачёв, аналитик ГК «ФИНАМ»

– Санкции против «Северного потока – 2» вбивают ещё один клин между Европой и США, чем играют на руку российской внешней политике. Эта музыка будет вечной, даже батареек менять не надо. По крайней мере пока строительство не завершилось тем или иным образом. Делать вид, что вот-вот мы достроим «Северный поток – 2», хотя уже не похоже, что мы готовы это сделать, получать новые грозные окрики в сторону Европы из Вашингтона и возмущённые ответы на них из Германии. Эта игра слишком увлекательна, чтобы торопиться её заканчивать.

Андрей Иванов, политолог

– Понятно, что труба нужна европейцам. Она обеспечит их газом по хорошим ценам, укрепит сотрудничество с Россией. И одновременно США понимают, что с вводом в эксплуатацию «Северного потока – 2» значительная часть газового рынка Европы будет утеряна навсегда. И не просто часть газового рынка, но и некоторые возможности для давления на европейцев будут утеряны, ведь энергетическая зависимость партнёров – очень сильный козырь в любых переговорах.

Интернет-пользователи:

– Так наглость второе имя Штатов...

– Значит, по отношению к России можно, а по отношению к Германии нельзя?

– Видимо, наглость США, когда Германия вводила санкции против России, ещё не достигла верха.

– Им же всё объяснили: СП-2 – это угроза чему-то там в Европе. А сжиженный газ из США – это благо, купирующее угрозу.

– Потока пока нет. Но Германия и США ссорятся с визгом и битьём посуды. Только ради этого надо было начинать строить СП-2!

– США не вмешиваются в германские дела. Они просто не хотят иметь дела с теми, кто имеет дело с «Газпромом».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2020 15:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх