Версия // Общество // Правда о Косово вылезает наружу

Правда о Косово вылезает наружу

3244

Гаага-2

В разделе

В середине июля в здании Специального трибунала по Косово в Гааге состоялось первое слушание показаний президента Косово Хашима Тачи. Он обвиняется в убийстве свыше 100 человек, пытках, военных преступлениях и устранении политических противников. Зачем лидера косовских албанцев, некогда оправданных трибуналом по бывшей Югославии, снова пригласили в Гаагу для разбирательств? Отвечает известный сербский политолог Предраг Раич.

– В своё время представители Освободительной армии Косово были оправданы в преступлениях. Законно ли снова их обвинять по тем же статьям?

– Их оправдал трибунал ООН. А новый трибунал учредил ЕС. Фигуранты признали его юрисдикцию и согласились явиться. При этом оснований для нового процесса с избытком. Ведь есть убитые, а убийцы не найдены. Точнее, не наказаны. Взять дважды премьера Косово Рамуша Харадиная, который был в Косово полевым командиром. Он был беспощаден даже со своими. Заходил в село, брал в заложники старшего сына главы общины и требовал под угрозой расстрела предоставить бойцов и продукты. Что уж говорить о чужих – их «зачищали» по-бандеровски. Не только сербов, но и единоверцев-мусульман: турок, цыган. Он говорил, что религия второстепенна, главное для албанца – его нация. Харадинай лично расстрелял из автомата семью цыган-заложников, когда их соплеменники отказались уходить из родных мест.

Восемь свидетелей дали письменные показания о преступлениях Харадиная и должны были подтвердить их в суде. Но на одного наехал джип в Черногории, другого нашли повешенным в парке в Германии, ещё одного убили в Македонии. Им ещё повезло – в Косово пятерых свидетелей убили вместе с семьями, включая детей. В итоге дать показания в трибунале было некому. Поэтому случилось – как и с убийствами людей и разборкой их на органы. Все знают, что это было, а приговоров нет.

– Кто же даст показания в новом трибунале? Ведь прошло уже 20 лет. Но если обвиняемых осудят, то получится, что именно они виновны в этнических «чистках», а натовские бомбёжки, начатые под утверждения о затеянном сербами геноциде, им в этом помогали. Скандал!

– Маловероятно, что так случится. Хотя нельзя исключить и намерение провести честное судебное разбирательство. Но сейчас важен не юридический, а политический аспект. Брюссель решил поприжать албанских лидеров, напомнить им и их американским покровителям, что Косово расположено в Европе и остаётся серьёзной проблемой для континента. В резолюции № 1244 Совбеза ООН указано, что признаются границы Югославии по Хельсинкскому соглашению 1973 года. Но большинство западных стран признало независимость Косово. Предусматривалось и возвращение беженцев. Турок и цыган натовцы смогли защитить. А четверть миллиона сербских беженцев так и не вернули.

– Могли хотя бы выплатить компенсацию, как и четверти миллиона изгнанных из Хорватии. Но такого понятия, как сербские беженцы, не существует, в отличие от палестинских и сирийских. У Кафки есть интересное высказывание: законом является то, что делает аристократия. Так и международным правом сегодня считается то, что делает Запад, даже если это идёт вразрез с им же принятыми резолюциями…

– Увы, действует право сильного. При посредничестве ЕС идут бесконечные переговоры с косоварами, которые их торпедируют. Вопрос о том, чтобы провести границу по линии этнического разграничения, отдав сербские районы, они вообще не хотят обсуждать. И на их месте я поступил бы точно так же. Нас признали – до свидания. Они ввели 100-процентный налог на ввозимые из Сербии товары, поставив живущих в Косово сербов на грань гуманитарной катастрофы. Под международным давлением, правда, потом отменили. Любые проекты по сотрудничеству отвергаются с порога. Разве что автостраду на Приштину удастся построить. И то лишь потому, что подряд отдан американской корпорации. Сербскую делегацию провоцируют на выход из бесцельных переговоров, чтобы обвинить в нарушении резолюции Совбеза ООН.

– Получается безвыходный тупик?

– Албанцы Косово всячески демонстрируют уважение к европейским посредникам. Харадинай даже ушёл в отставку с поста премьера, чтобы явиться в Гаагу рядовым гражданином. Как будто его должность как-то могла повлиять на решение международного суда. Но всё это не более чем красивые жесты. Косовары делают только то, что им говорят американцы. А те находятся на их стороне, потому что подвергаются постоянному интенсивному лоббистскому воздействию. Выходит замкнутый круг. Байден обещает сотрудничать с ЕС в решении косовской проблемы, упоминает этническое разграничение. Хотя предвыборные обещания исполняются далеко не всегда. Но и заморозить проблему, задвинуть её в долгий ящик не получится – она остаётся в топе европейских проблем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2020 09:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх