Версия // Власть // Медикам приходится добиваться компенсаций за работу с COVID-19

Медикам приходится добиваться компенсаций за работу с COVID-19

4467

Хроническая непроходимость средств

2
В разделе

Ещё 14 млрд рублей направят из федерального бюджета в регионы для выплат медработникам, которые лечат пациентов с коронавирусом. Такое решение принял премьер-министр Михаил Мишустин. Только вот дойдут ли деньги до получателей – это большой вопрос. Несмотря на поручение президента и даже прокурорские проверки, во многих регионах далеко не всем врачам удаётся получить обещанное.

Оказалось, что даже по закону рассчитывать на стимулирующие выплаты могут далеко не все медики и соцработники. Так, например, сотрудникам домов ребёнка «президентские» доплаты не полагаются. И это при том, что работники этих учреждений также трудятся по сменам, которые в условиях эпидемии длятся 14 дней. На эту несправедливость обратил внимание сенатор Владимир Круглый, который написал обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой решить вопрос о начислении выплат сотрудникам домов ребёнка. «Во многих субъектах им выплачивают деньги за счёт региональных бюджетов, но, по моему мнению, их нужно включить в документы о выплатах специалистам социальной сферы, потому что их работа очень близка по функционалу», – отметил сенатор.

Между тем ситуация с выплатами в целом по-прежнему остаётся неразрешённой. Так, например, на отказ в начислении денег жаловались медики Центральной районной больницы в Пролетарске Ростовской области. «24 июня наше отделение закрыли на карантин. Сначала толком ничего не объяснили, а потом сказали, что карантин из-за пациента с коронавирусом, который у нас лежал, – рассказала старшая медсестра хирургического отделения Валерия Зивенко. – Да, мы оказывали помощь по части хирургии, но пациент же был с COVID, и мы с ним контактировали. Всё отделение. Но выплаты нам делать не хотят, ссылаясь на то, что у больницы нет денег».

То ли нехватка средств, то ли просто проволочки чиновников обострили обстановку в больницах Санкт-Петербурга. Коронавирусом переболели около 7 тыс. медработников. Но компенсацию пока получили лишь 1600 человек. На совещаниях представители разных ведомств перекладывают ответственность друг на друга.

В Челябинске правовой диагноз действиям руководства Дорожной клинической больницы РЖД пришлось ставить прокуратуре: замглаврача привлекли к дисциплинарной ответственности.

Администрация медучреждения просто не стала создавать комиссию, необходимую для расследования страховых случаев. Так что 10 медработников не могли получить причитающиеся им выплаты из Фонда социального страхования 619 тыс. рублей.

Проблемы со стимулирующими и страховыми выплатами в регионах начались ещё в апреле-мае. С тех пор скандалы в больницах не утихают, хотя врачи и предпочитают не выносить сор из избы. И всё это несмотря на громкие окрики из Кремля. Создаётся впечатление, что медицинская бухгалтерия так плотно встала на рыночные рельсы, что уже просто не умеет спускать деньги сверху вниз, а действует только наоборот.

Леонид Рошаль, доктор медицинских наук, сопредседатель Центрального штаба ОНФ

– Остаётся ещё небольшое число будоражащих проблем. Например, медработников отправляют на двухнедельный карантин домой по больничному, и они при этом теряют в заработной плате. Думаю, что этот вопрос надо решить. Есть некоторые категории немедицинского персонала в стационарах, на которых не распространяются страховые выплаты. Этот вопрос тоже надо решить. В некоторых регионах для оформления страховых выплат врач или медсестра должны ответить на 20–30 вопросов. Зачем это? Не нужно этого делать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2020 10:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх