// // Нет, белорусский президент Александр Лукашенко не сбежит в Европу

Нет, белорусский президент Александр Лукашенко не сбежит в Европу

2329

Пряник для батьки

Нет, белорусский президент Александр Лукашенко не сбежит в Европу
В разделе

Бессменный белорусский лидер Александр Лукашенко в пятый раз выиграл президентские «выборы». Европейские наблюдатели дежурно заявили, что не признают белорусские президентские выборы демократическими, но в то же время ЕС собирается отменить санкции против Лукашенко, тем самым продемонстрировав поддержку его режиму.

Негодование оппозиции

Бывший руководитель совхоза и самоназванный борец с коррупцией, Александр Лукашенко честно выиграл честные выборы еще в 1994 году. В соседней Украине с тех пор сменилось четыре президента, но Лукашенко сумел удержать власть до сих пор. Результат воскресных выборов, на которых действующего президента поддержали 83% избирателей, стал лучшим для него.

Результаты выборов, впрочем, значат не много. В Белоруссии средства массовой информации жестко контролируются, уличные протесты уже давно пресекаются силовиками, а оппозиционные активисты, которые имели смелость выступить против Лукашенко, были отправлены в тюрьмы. По официальным данным, около 36% зарегистрированных избирателей отдали свои голоса досрочно - право белорусов, если они не могут прийти на участки в установленный день голосования. Данная возможность очень удобна для фальсификации результатов, поскольку голосование проводится без присутствия сторонних наблюдателей.

В сложившейся ситуации появление сильных оппозиционных политиков маловероятно. Белорусская писательница Светлана Алексиевич, получившая Нобелевскую премию в области литературы на прошлой неделе, является убежденной противницей Лукашенко, но все что она может – это негодовать.

Она сказала на пресс-конференции в Берлине на прошлой неделе:

«Белорусская оппозиция невероятно слаба, ее лидеры постоянно ссорятся. Каждый обвиняет других в том, что они работают на КГБ. Почему не выставить единого кандидата? Это самая удивительная вещь. Даже Запад пытался убедить нашу оппозицию, что она нуждается в едином кандидате; трезвомыслящие люди в оппозиции, говорили то же самое. Но, похоже, что люди, которые сейчас называют себя оппозицией, не понимают, какая ответственность возложена на них. Их больше заботит собственное эго».

Многочисленные уступки

Несмотря на то, что накануне выборов бывшие лидеры оппозиции призывали граждан не ходить на участки, поскольку результаты все равно будут сфальсифицированы, явка достигла 87%. Занявшая второе место Татьяна Короткевич сказала в интервью перед голосованием, что, по ее мнению, Лукашенко реально поддерживает около 30% населения. Несмотря на бедность и близкую к советской плановую экономику, которая рухнет, если Россия прекратит поставку природного газа на льготных условиях, граждане вновь и вновь демонстрируют готовность жить с тем, что имеют, в том числе с Лукашенко.

ЕС ввел различные ограничительные меры в отношении Белоруссии, после признанных сфальсифицированными выборы 2004-го года: эмбарго на поставки оружия, запрет на продажу полицейского оборудования (которое режим Лукашенко производит или покупает в России), заморозку ряда активов и запрет на въезд для Лукашенко и его приближенных. Санкции подобны тем, что были введены против России после присоединения Крыма.

По теме

Санкции, однако, постепенно снимаются. "Динамо-Минск", старейший футбольный клуб страны, был отстранен от участия в еврокубках на протяжении некоторого времени из-за того, что его владелец Юрий Чиж является фигурантом санкционного списка. Ранее в этом месяце Европейский суд отменил санкции против Чижа и против Динамо, постановив, что Совету Европы не удалось установить связь Чижа с режимом Лукашенко, несмотря на многочисленные уступки, полученные им от правительства. Более того, накануне выборов ЕС объявил, что готов приостановить санкции против Лукашенко и других 175 белорусов.

Это якобы награда за принятое в августе Лукашенко решение помиловать шесть видных политических заключенных, удерживаемых за помощь в организации крупнейших протестов против режима, к которым в 2010 году присоединились тысячи людей. Более вероятно, однако, что так Запад поощряет белорусского лидера за его позицию по Украине.

Примкнуть к нужному лагерю

Лукашенко открыто критиковал российскую агрессию в Украине, продавал оружие новому украинскому правительству, и отказался «дать добро» на строительство российской авиабазы под Бобруйском. Представители НАТО и даже США недавно посетили Минск, чтобы понять, действительно ли Лукашенко может примкнуть к «западному лагерю».

Проблема в этом всем только одна: Лукашенко искренне хочет лишь одного - удержаться у власти. Москва это прекрасно понимает, поскольку тесно сотрудничает с белорусским президентом более 15 лет. Прозападные наклонности белорусского лидера не помешали стране получить очередной кредит от России в размере $760 млн в августе. Пока Лукашенко не добьется того, чтобы власть перешла к его 11-летнему сыну Николаю, он будет обращаться за помощью к Москве, а не к Брюсселю.

"Это его известная игра,- сказала Алексиевич о Лукашенко на пресс-конференции в Берлине. - Когда в отношениях с Россией намечается кризис, он поворачивается к Европе, где к власти каждые четыре года приходят новые люди, которые думают, что они могут переиграть Лукашенко. И они продолжают пытаться сделать это, не понимая, что он ненадежный".
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2015 17:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх