Версия // Культура // Алексей Чадов: У меня много друзей в администрации президента

Алексей Чадов: У меня много друзей в администрации президента

2473

В Переславле-Залесском проходят съёмки новой картины под названием «ЧБ». Это фильм об отношениях между так называемыми «чёрными» и «белыми», Кавказом и Россией. В основу сюжета положена парадоксальная, казалось бы, ситуация, придуманная экс-кавээнщиком Андреем Галановым, знающим не понаслышке о межнациональных конфликтах, – он прожил немало лет в Махачкале. По сценарию ангелом-хранителем русского националиста становится кавказский жулик. Вместе они вынуждены за неполные пять дней пройти путь, который заставляет их понять друг друга, переосмыслить свои взгляды на жизнь. Одну из главных ролей играет Алексей Чадов.

–Что вас привлекло в этом сценарии?

– Сегодня большая редкость, когда читаешь сценарий и получаешь удовольствие от прочтения. Со мной это происходило несколько раз: когда я получал сценарии фильмов «Война», «9 рота», «Живой». Сюда же можно отнести и «ЧБ». В сценарии этой картины описана такая интересная история, что я, конечно же, сразу согласился сниматься. Для тех, кто живёт в городах, где много людей разных национальностей, приезжих, иммигрантов, это очень актуально. Москва – город приезжих, Америка с её Нью-Йорком – страна эмигрантов. И мне не хочется, чтобы про нас, россиян, говорили, что мы ребята из вчерашнего дня. Для того, чтобы доказать, что мы прогрессивное общество, я готов сделать всё.

– Сложно ли было играть человека, который на несколько лет моложе, чем вы?

– Не очень. Я прекрасно помню свою жизнь в этом возрасте: я тогда не думал, а сразу действовал. Когда тебе 30, уже начинаешь «включать голову», становишься более рациональным, что мне сейчас свойственно. Но нужно особо подчеркнуть, что я в отличие от моего героя Ярослава никогда не был расистом. Я не понимаю, как можно кого-то ненавидеть только из-за того, что он другого цвета или принадлежит к другой конфессии. Этого я не понимаю. Православие учит любить ближнего, как себя самого, хотя бы постараться. В большом городе это сложнее. В маленьком – намного проще: здесь, в такой православной провинции есть время, чтобы хорошенько обо всём подумать. А в большом городе мы все живём в стрессе. Потому и нужно освобождать время для своего духовного успокоения и поиска, а не гнаться за добыванием материальных благ: ради них можно проработать всю жизнь, но есть ли в этом смысл?

– Вы выросли в Солнцеве…

– Это так, а в Солнцеве было много скинхедов. Но я никогда в их разборках не участвовал, потому что никогда не был националистом. У меня нет неприязни к другим национальностям. А есть неприятие поведения некоторых людей, но это к национальности не имеет отношения.

– Значит, события на Манежной площади не прошли мимо вас?

– То, что произошло на Манежной площади, – катализатор состояния общества. Если это коснётся любого человека, он будет говорить об этом. По закону государство должно очень правильно к подобным вещам относиться: если ты хулиган или ещё хуже – убийца, ты должен сидеть в тюрьме безотносительно к твоей национальности. Ведь против этого вышел народ, и правильно сделал. Это показатель того, что общество не спит и уже не заснёт. Сейчас другие времена, и можно решать серьёзные вопросы. И надеюсь, что наше правительство готово к этому.

– Именно поэтому вы стали доверенным лицом Путина, когда он ещё был кандидатом на пост президента?

– Я творческий человек, но это не мешает мне интересоваться политикой. У меня много друзей в администрации президента. Хотя эта тема требует отдельного разговора.

– Однажды вы сказали, что хороший артист должен сниматься раз в год в одной роли…

– В этом году получилось сняться в двух ролях, в прошлом – в одной, в позапрошлом – ни в одной. Но на самом деле речь шла об идеале. Кино снимается в основном летом, на это уходит весь сезон, потом идут монтаж и озвучка, так и проходят 365 дней в году.

– Неужели у вас так быстро время летит?

– Вчера исполнился год со времени моей свадьбы с Агнюшей. Уже, представляете?

– Поздравляю вас с первым юбилеем в семейной жизни. У меня следующий вопрос. Было время, которое называли временем четырёх «М» – речь шла об актёрах Меньшикове, Маковецком, Машкове и Миронове. С вашим появлением личностные координаты изменились. В проекции актёра Чадова появились три режиссёрских «Б».

– Вы говорите о Балабанове, Бекмамбетове и Бондарчуке? Хорошие все режиссёры. Почему они меня выбрали, я сам не знаю, но факту сотрудничества очень рад. Ведь далеко не каждому удалось поработать с ними. Первым в моей жизни стал Алексей Балабанов, которого я очень уважаю.

– Его преждевременный уход из жизни как-то повлиял на вас?

– Был очень расстроен. Горжусь работой в его фильме «Война», и даже не потому, что в Монреале на фестивале за этот фильм был удостоен премии «Лучший актёр», а потому, что Балабанов научил меня любить Родину и быть патриотом. Вы и сами знаете, что когда наша команда забьёт гол, мы все сразу такие патриоты! А стоит только проиграть нашим хоккеистам, все сразу становятся русофобами. Это вообще, как мне кажется, свойственно русскому народу. А ведь гордиться можно многим. Балетом, например.

– Ну да, особенно после череды скандалов в балетной Мекке – Большом театре.

– Скандал скандалом, но гордиться стоит.

– Вы тщательно готовились к съёмкам в разных фильмах. Для фильма «Ирония любви» вы худели, для «Slove. Прямо в сердце» научились стрелять как настоящий профессионал. Для фильма «Валерий Харламов. Дополнительное время» – кататься на коньках. Чему вы научились во время работы над фильмом «ЧБ»?

– В этой роли мне не пришлось учиться, я уже всё умею, если вы имеете в виду какие-то особые навыки. Мне бы, правда, хотелось прыгнуть с парашютом, но эта роль таких прыжков не предполагает.

– Было время, когда вы работали барменом. Что чувствовали, обслуживая людей?

– Сначала я работал официантом, а потом повысился сам, не ожидая повышения. Мне срочно нужно было зарабатывать деньги. Кстати, работал я в самом культовом клубе Москвы, совмещал работу с учёбой в Щепкинском интитуте. И у меня это неплохо получалось, я просыпал только две первые пары...

– И появлялись в институте в полдень?

– Позже – после двух. Но был уже в форме.

– Недавно у вас вышел клип «Родная», над которым вы работали вместе с режиссёром Маратом Адельшиным и актрисой Агнией Дитковските, которая по совместительству ваша супруга. Почему вы решили вдруг записать песню?

– Так как я редко даю интервью, приходится объяснять, когда пишут, что «актёры вдруг запели, а певцы за­играли в кино». Она для тех, кто умеет читать между строк и обладает чувством юмора.

– Да уж, одни слова чего стоят! «Я узнал, что у меня есть огромная семья, и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок. Речка, небо голубое – это всё моё родное, это родина моя, всех люблю на свете я». Слова настоящего патриота нашей Родины. Кстати, съёмки проходят в Переславле-Залесском. Вы здесь уже бывали?

– К своему стыду признаюсь, что я здесь впервые. Но уже понял, что именно здесь и сконцентрировано наше православие. Будучи крещёным с детства, не мыслю окончания дня без «Отче наш». Этот город покорил меня количеством музеев и церквей. А какая здесь природа! Говорят, в местном Плещеевом озере двойное дно и там до сих пор водятся окольцованные Петром I щуки. Думаю, это легенда. Но мне интересно: а вдруг я поймаю эту окольцованную щуку? Кстати, озеро загрязнено илом, и японцы предлагали его очистить бесплатно, но то, что там будет найдено, всё возьмут с собой. Русские отказались. Пусть лучше будет в иле, но наше.

Отредактировано: 29.07.2013 15:41