// // Актер Владимир Зельдин своим кредо считал слова Дон Кихота: «Не называй своим ничего, кроме своей души»

Актер Владимир Зельдин своим кредо считал слова Дон Кихота: «Не называй своим ничего, кроме своей души»

2381

Друга мы никогда не забудем

2
В разделе

На 102-м году ушел из жизни патриарх отечественного кино Владимир Зельдин – легендарный судья Уоргрейв и пастух Мусаиб Гатуев, Дон Кихот и чеховский дядя Ваня. Старейший в мире действующий актер, Владимир Зельдин до последней возможности выходил на сцену Центрального академического театра Российской армии, став первым в мире профессиональным театральным актером, который оставался в профессии, отметив 100-летний юбилей, в связи с чем был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

31 октября в НИИ скорой помощи им. Склифосовского в Москве скончался Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии и Премии правительства РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимир Зельдин. Ранее актер находился в реанимации военного госпиталя, как сообщается, за день до смерти Зельдина подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Владимир Зельдин сыграл более 50 ролей в кино. Что же касается театра… Только в роли учителя танцев в одноименном спектакле он появлялся перед зрителями более тысячи раз!

Прощание с актером пройдет в четверг, 3 ноября, на главной сцене академического театра Российской армии. Уже известно, что Владимир Зельдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В столице России будет открыта мемориальная доска в честь актера и, по всей вероятности, установлен памятник – рядом с театром Российской армии. Как человеку, который всю жизнь преданно служил своей стране и своему делу.

Владимир Зельдин родился в 1915 году в Тамбовской области, в Мичуринске, который тогда еще звался Козловом, в семье Михаила Евгеньевича и Анны Николаевны Зельдиных (военного музыканта, директора местной музыкальной школы и учительницы). Вначале мечтал о балете, и даже пытался, в 12 лет, поступить в Хореографическое училище Большого театра. А стал актером: в начале 30-х годов прошлого века поступив в театральные мастерские, будущий театр Моссовета. В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта, где был занят в спектаклях по пьесам Островского, Шиллера, Шекспира, в то же время стал сниматься в кино. Прервать творческую деятельность заставила война. С победного 45-го года и до последних лет жизни Владимир Зельдин служил в Центральном академической театре Российской армии. На сцене отметил 100-летний юбилей и продолжал играть даже после тяжелой травмы.

В Театре Российской Армии Зельдин дебютировал в роли поручика Ржевского в спектакле по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно». С годами «дорос» до Кутузова!
В Театре Российской Армии Зельдин дебютировал в роли поручика Ржевского в спектакле по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно». С годами «дорос» до Кутузова!

Секрет долголетия можно объяснить, наверное, здоровым образом жизни – Владимир Зельдин никогда не пил и не курил, любил спорт (и даже был выбран почетным факелоносцем Олимпийских игр). Но сам он, отвечая на подобные вопросы, цитировал Маяковского (с которым встречался лично – «вот как с вами»).

По теме

Мне

и рубля

не накопили строчки,

краснодеревщики

не слали мебель на дом.

И кроме

свежевымытой сорочки,

скажу по совести,

мне ничего не надо.

Кредо, главным жизненным принципом великий актер считал при этом слова «Не называй своим ничего, кроме своей души» – фразу Дон Кихота, которого так гениально играл долгие годы в мюзикле «Человек из Ламанчи».

До конца жизни Владимир Михайлович сохранял ясный ум, творческую активность, феноменальную память. Выходил на сцену в четырех прославленных спектаклях: «Танцы с учителем», «Человек из Ламанчи», «Давным-давно» и «Дядюшкин сон», и говорил, что отлично помнит не только эти театральные роли, но и одну из самых ранних, сделавшую его знаменитым — в комедии Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», где он блистал в дуэте с Мариной Ладыниной, покорив многомиллионную аудиторию Советского Союза.

«Зельдин победил с разгромным счётом 101. И дело не в цифре. А в фантастической жизнеутверждающей философии», – откликнулась на сообщение о смерти актера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В самом деле, причина всенародного внимания к смерти любимого актера, безусловно, не в цифре 102 – а в том, что Зельдин сумел раскрыть важную тайну, найти секрет долгой, счастливой жизни, наполненной смыслом и пользой. Особый смысл приобретают теперь строки, написанные Владимиром Зельдиным для журнала «Русский репортер».

Не растрачивайте молодость по пустякам. Молодость очень быстро проходит… И у человека есть всего пара десятков молодых лет, чтобы что-то узнать, осуществить, найти свой путь. Что бы вы ни выбрали, относитесь к этому серьезно и с большой любовью. Без любви ничего невозможно, потому что есть две вещи, определяющие нашу жизнь, — это любовь и ошибка. Они могут изменить ход всей вашей жизни. Одна ошибка изменит вашу судьбу, а уж как любовь меняет и людей, и ход истории, знают целые народы и поколения.

Где бы ни был, что бы ни случалось, признавался актер, всегда он чувствовал рядом незримое присутствие ангела-хранителя. Так, под крылом ангела, он и прожил больше века – вдохновенно и мудро.

Справка

Прощание с Зельдиным начнется 3 ноября в 11.00 на большой сцене Театра Российской армии в Москве, похороны пройдут в 14.30 на Новодевичьем кладбище.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2016 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх