// // Европейские банки считают себя невероятно безопасными

Европейские банки считают себя невероятно безопасными

891

Недооцененный риск

Европейские банки считают себя невероятно безопасными
В разделе

Учитывая бедственное состояние экономики Европы, то трудно себе представить, что инвестирование в банки еврозоны является одним из самых безопасных в мире. Тем не менее, это именно так, считают регуляторы и инвесторы.

Безопасность банков оказалась в центре внимания европейских чиновников - в том числе министра финансов Германии Вольфганга Шойбле и Европейской комиссии финансовых услуг, которые начали споры с глобальными регуляторами по вопросу требований к капиталу и его минимально допустимого уровня для поглощения потерь, поскольку ограничения препятствует инвестированию и превращают ситуацию в общесистемное бедствие.

Спор предполагает взвешивание рисков - процесс, в котором самые крупные банки со сложной организационной структурой оценивают рискованность своих активов, с целью понять, в каком объеме капитала они нуждаются. Тем банкам, у которых будет выявлен дефицит, потребуются кредиты, вероятно весьма крупные, и предоставить их сможет только государство. Низкий объем капитала означает больше рычагов, которые определяют уровень рентабельности, в частности рентабельность собственного капитала. Таким образом банки имеют стимул сделать так, чтобы их активы выглядели как можно более безопасными.

Банки Европы преуспели в начинании по минимизации угрозы. В системно значимых институтах еврозоны семь из каждых 10 евро в инвестиции были безрисковыми. В Германии одним из самых слабокапитализированных банков оказался «Дойче банк», для него это соотношение составляло лишь 22%. Это сопоставимо со средними 35% и 45% для крупнейших британских и американских банков, соответственно.

Таким образом есть все основания считать, что европейские банки являются безопасным объектом для инвестиций. Впрочем, предостаточно и доказательств и обратного. Международный валютный фонд оценивает, что у банков в еврозоне объем некачественных кредитов превышает 1 триллион долларов. Кроме того, рынки оценивают евро все ниже, тогда как доллар растет.

Сложившаяся ситуация полностью объясняет, почему Базельский комитет по банковскому надзору, в состав которого входят представители центробанков со всего мира, рассматривает возможность определить границы, до каких пределов может опускаться коэффициент риска. Европейские банки и чиновники жалуются, что это было бы равносильно повышению требований к капиталу. Регуляторы правы: отрицание не поможет справиться с риском.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2016 10:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх